Resep Zuppa Soup Ayam Jamur, Sajian Khas Italia
21 November 2021 |
11:59 WIB
Siapa yang tak tergiur dengan hangat dan gurihnya zuppa soup saat dihidangkan? Sup satu ini diketahui berasal dari Italia yang juga dikenal dengan nama Zuppa Toscana, sup krim yang berisi ayam atau jamur dengan puff pastry di atasnya. Puff pastry dihidangkan sebagai penutup mangkuk yang berisi sup kental dan dipanggang hingga renyah.
Biasanya sup ini sering ditemukan di restoran atau cafe serta acara besar seperti pernikahan. Saat menyantapnya, kamu akan menemukan rasa gurih dengan tekstur yang lembut dari sup krim yang dipadukan dengan renyahnya puff pastry.
Meski kerap ditemui di restoran atau kafe, kamu juga bisa lho membuat resep zuppa soup jamur sebagai sajian makanan pembuka atau sarapan dengan resep sederhana berikut ini.
Baca juga: Resep Tradisional Trenette al Pesto ala Film Luca
50 gram bawang bombay, cincang
50 gram tepung terigu
250 ml susu cair
1,5 liter kaldu ayam
150 gram ayam rebus, potong dadu kecil-kecil
100 gram jamur kancing, iris tipis
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 butir kuning telur kocok (untuk olesan)
Keju cheddar atau fetta parut (untuk taburan)
(Baca juga: Resep Bungeoppang, Camilan Manis Berbentuk Ikan dari Korea Selatan)
Editor: Avicenna
Biasanya sup ini sering ditemukan di restoran atau cafe serta acara besar seperti pernikahan. Saat menyantapnya, kamu akan menemukan rasa gurih dengan tekstur yang lembut dari sup krim yang dipadukan dengan renyahnya puff pastry.
Meski kerap ditemui di restoran atau kafe, kamu juga bisa lho membuat resep zuppa soup jamur sebagai sajian makanan pembuka atau sarapan dengan resep sederhana berikut ini.
Baca juga: Resep Tradisional Trenette al Pesto ala Film Luca
Bahan-bahan
4 lembar puff pastry siap pakai (untuk empat porsi makan).Bahan untuk sup krim
100 gram margarin50 gram bawang bombay, cincang
50 gram tepung terigu
250 ml susu cair
1,5 liter kaldu ayam
150 gram ayam rebus, potong dadu kecil-kecil
100 gram jamur kancing, iris tipis
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 butir kuning telur kocok (untuk olesan)
Keju cheddar atau fetta parut (untuk taburan)
(Baca juga: Resep Bungeoppang, Camilan Manis Berbentuk Ikan dari Korea Selatan)
Zuppa Soup (Dok. Tasyi Athasyia/YouTube)
Cara membuat
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan tepung terigu dan aduk rata hingga matang.
- Tuang susu dan kaldu secara bertahap, aduk rata dan biarkan mendidih, lalu pindahkan ke dalam panci.
- Masukkan ayam, jamur, merica dan garam lalu aduk rata dan angkat.
- Siapkan oven dan panaskan dengan suhu 180 derajat celcius. Tuang sup ke dalam mangkuk tahan panas. Tutup bagian atasnya dengan lembaran pastry siap pakai. Oleskan kuning telur dan taburi dengan keju parut.
- Masukkan ke dalam oven dan panggang 20-30 menit hingga pastry matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan dalam keadaan masih panas.
Editor: Avicenna
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.