Resep Tradisional Trenette al Pesto ala Film Luca
09 January 2022 |
11:22 WIB
Film produksi Disney dan Pixar, Luca, membawa dua monster laut menggemaskan dalam petualangan ke dunia manusia yang menyenangkan dan berisiko. Film ini dibintangi oleh Jacob Tremblay sebagai Luca, Jack Dylan Grazer sebagai Alberto, dan Emma Berman sebagai Giulia.
Ketiga remaja ini menjelajahi arti persahabatan, kebebasan, dan banyak hal yang tidak diketahui. Dengan latar di Italia, cerita Film Luca juga membawa pemirsa pada perjalanan kuliner musim panas, yang merupakan kesempatan sempurna untuk mempelajari salah satu dari banyak hidangan yang dinikmati dalam film Luca yaitu sajian tradisonal Italia Trenette al Pesto.
Sutradara Enrico Casarosa membagikan resepnya untuk hidangan tradisional yang lezat dengan ilustrasi yang menawan.
Baca juga: Resep Kaserol Ayam dan Zukini, Opsi Sehat Sajian Thanksgiving
Pada wawancara dengan SyFy Wire, Casarosa berbicara tentang tumbuh di Genoa, Italia — tempat kelahiran pesto — dan bagaimana masa kecilnya menginspirasi film tersebut. Dia juga menyebutkan beberapa hidangan favoritnya.
“Ada trofie al pesto, yang merupakan pasta khusus dari Genoa,” katanya. “Kami membuat trenette al pesto [dalam film], yang sangat mirip. Secara visual lebih menarik karena lebih panjang, jadi kami ingin mereka bersenang-senang."
Casarosa dan kru melakukan perjalanan ke seluruh Italia untuk memahami latar, nuansa, dan cita rasa film yang segar.
Ketiga remaja ini menjelajahi arti persahabatan, kebebasan, dan banyak hal yang tidak diketahui. Dengan latar di Italia, cerita Film Luca juga membawa pemirsa pada perjalanan kuliner musim panas, yang merupakan kesempatan sempurna untuk mempelajari salah satu dari banyak hidangan yang dinikmati dalam film Luca yaitu sajian tradisonal Italia Trenette al Pesto.
Sutradara Enrico Casarosa membagikan resepnya untuk hidangan tradisional yang lezat dengan ilustrasi yang menawan.
Baca juga: Resep Kaserol Ayam dan Zukini, Opsi Sehat Sajian Thanksgiving
Check out what’s cooking: #PixarLuca director Enrico Casarosa shares his very own recipe for the Trenette al Pesto featured in #PixarLuca. ?
— Pixar (@Pixar) June 18, 2021
: @sketchcrawl pic.twitter.com/ko9GUxf0kE
Pada wawancara dengan SyFy Wire, Casarosa berbicara tentang tumbuh di Genoa, Italia — tempat kelahiran pesto — dan bagaimana masa kecilnya menginspirasi film tersebut. Dia juga menyebutkan beberapa hidangan favoritnya.
“Ada trofie al pesto, yang merupakan pasta khusus dari Genoa,” katanya. “Kami membuat trenette al pesto [dalam film], yang sangat mirip. Secara visual lebih menarik karena lebih panjang, jadi kami ingin mereka bersenang-senang."
Casarosa dan kru melakukan perjalanan ke seluruh Italia untuk memahami latar, nuansa, dan cita rasa film yang segar.
Berikut resep Trenette al Pesto.
Resep Trenette al Pesto ala sutradara Enrico Casarosa. (Dok. Pixar)
Bahan untuk 4 orang:
- 500 gram pasta trenette atau jenis pasta apapun yang kalian suka seperti linguine dan spagehtti)- 100 gram buncis yang diris
- 1 kentang ukuran besar, potong dadu
Bahan saus pesto ala Genoa:
- 45 lembar atau 50 gram daun basil utuh- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam kasar
- 2 sdm keju parmigiano parut
- 2 sdm keju pecorino parut
- 30 gram kacang pinus
- 100 ml minyak zaitun (extra virgin olive oil)
Resep saus pesto (Dok. Pixar)
Cara membuat saus pesto
GenHype bisa menggunakan food processor atau membuat sausnya secara tradisional dengan alu dan lesung.1. Masukkan basil dan bawang putih dengan sejumput garam kasar.
2. Tumbuk dengan alu dan perlahan tambahkan sedikit minyak zaitun.
3. Selanjutnya tambahkan kacang pinus, parutan parmigiano dan parutan pecorino.
4. Saat menambahkan minyak zaitun, konsistensinya harus seperti krim yang sangat kental. Kualitas minyak yang dibutuhkan akan bervariasi tergantung pada tingkat penyerapan .
5. Kunci pesto yang rasanya enak adalah dengan tidak memasak basil. Jika kalian menggunakan food processor, jangan biarkan terlalu lama atau putarannya akan memanaskan bahan saus pesto.
Cara memasak pasta trenette. (Dok. Pixar)
Cara memasak pasta trenette
1. Panaskan air di panci besar lalu tambahkan garam kasar ketika air mendidih.2. Masukkan pasta, buncis dan kentang.
3. Tiriskan pasta ketika sudah mencapai kematangan al dente atau tidak terlalu lembut.
4. Sisakan sedikit air rebusan untuk saus.
5. Tuang saus pesto ke dalam mangkuk saji lalu tambahkan 1 sdm air rebusan pasta.
6. Tuang pasta ke dalam mangkuk saji lalu aduk rata.
Baca juga: Resep Fish & Fettuccine Carbonara, Creamy dan Kaya Protein!
Selamat mencoba!
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.