Resep Bungeoppang, Camilan Manis Berbentuk Ikan dari Korea Selatan
18 November 2021 |
19:31 WIB
Korea Selatan memiliki beberapa produk jajanan pinggir jalan atau street food yang ikonik, misalnya Korean hotdog, hotteok, dan kimbap. Tapi pernahkah Genhype mendengar bunggeoppang yang merupakan salah satu camilan manis di Korea Selatan?
Buat yang belum pernah mendengar namanya, bisa dibilang bahwa bungeoppang merupakan camilan versi Korea dari taiyaki. Kedua camilan ini sama-sama memiliki bentuk ikan dan umumnya memiliki isian klasik berupa pasta kacang merah.
Untuk membuat bungeoppang, alat pertama yang wajib hadir adalah cetakan adonan berbentuk ikan. Cetakan ini biasanya memiliki desain menyerupai pan untuk waffle yang berpola di kedua sisinya, bedanya pan untuk membuat bungeoppang berbentuk ikan.
Baca juga: Resep Jumeokbap, Nasi Kepal Rumput Laut Khas Korea
Jika kamu ingin membuatnya, intip resep bungeoppang di bawah ini yuk!
Buat yang belum pernah mendengar namanya, bisa dibilang bahwa bungeoppang merupakan camilan versi Korea dari taiyaki. Kedua camilan ini sama-sama memiliki bentuk ikan dan umumnya memiliki isian klasik berupa pasta kacang merah.
Untuk membuat bungeoppang, alat pertama yang wajib hadir adalah cetakan adonan berbentuk ikan. Cetakan ini biasanya memiliki desain menyerupai pan untuk waffle yang berpola di kedua sisinya, bedanya pan untuk membuat bungeoppang berbentuk ikan.
Baca juga: Resep Jumeokbap, Nasi Kepal Rumput Laut Khas Korea
Jika kamu ingin membuatnya, intip resep bungeoppang di bawah ini yuk!
bungeoppang/Flickr
Bahan-bahan (untuk 6-7 sajian)
125 gram tepung protein sedang atau protein rendah, ayak
2 sdt baking powder, ayak
1/4 sdt garam dapur
175 ml susu atau air putih
3 sdm gula putih
1 sdm mentega leleh
1 butir telur
1 sdm minyak atau mentega leleh untuk memasak
2 sdt baking powder, ayak
1/4 sdt garam dapur
175 ml susu atau air putih
3 sdm gula putih
1 sdm mentega leleh
1 butir telur
1 sdm minyak atau mentega leleh untuk memasak
Isian (1 sdm untuk setiap adonan ikan)
Pasta kacang merah
Custard (pasta campuran susu, gula, dan telur)
Cokelat (cokelat batangan/chocolate chips/selai cokelat)
Custard (pasta campuran susu, gula, dan telur)
Cokelat (cokelat batangan/chocolate chips/selai cokelat)
Cara membuat
1. Campurkan tepung, baking powder, garam, susu/air, gula, mentega, dan telur ke dalam mangkuk besar sampai tercampur rata. Pindahkan ke gelas ukur untuk mempermudah penuangan adonan ke panci.
2. Panaskan panci bungeoppang dengan api sedang dan lapisi bagian panci dengan mentega atau minyak.
3. Setelah panci mulai panas, tuang adonan ke panci sebesar 50 persen dari luas cetakan. Masukkan isian sebanyak satu sendok makan, lalu tuang adonan sampai memenuhi cetakan.
4. Tutup panci dan segera putar balik agar adonan memenuhi sisi lain cetakan.
5. Masak kedua sisi selama kurang lebih dua menit atau sampai berwarna kuning keemasan. Setelah matang, angkat kue dan letakkan di atas piring agar dingin.
6. Sajikan selagi hangat.
2. Panaskan panci bungeoppang dengan api sedang dan lapisi bagian panci dengan mentega atau minyak.
3. Setelah panci mulai panas, tuang adonan ke panci sebesar 50 persen dari luas cetakan. Masukkan isian sebanyak satu sendok makan, lalu tuang adonan sampai memenuhi cetakan.
4. Tutup panci dan segera putar balik agar adonan memenuhi sisi lain cetakan.
5. Masak kedua sisi selama kurang lebih dua menit atau sampai berwarna kuning keemasan. Setelah matang, angkat kue dan letakkan di atas piring agar dingin.
6. Sajikan selagi hangat.
Tips memasak
1. Adonan tepung bisa diubah menjadi kombinasi antara tepung protein sedang sebanyak 80 gram dan tepung beras sebesar 45 gram. Hal ini bisa menciptakan bungeoppang dengan tekstur mochi.
2. Selain isian dengan citarasa manis, isian alternatif dari bungeoppang bisa menggunakan kombinasi bahan gurih seperti keju, ham, dan sosis.
Editor: M R Purboyo
2. Selain isian dengan citarasa manis, isian alternatif dari bungeoppang bisa menggunakan kombinasi bahan gurih seperti keju, ham, dan sosis.
Editor: M R Purboyo
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.