Ini 5 Alasan Frozen Food Jadi Pilihan Masyarakat
27 October 2021 |
17:27 WIB
Frozen food telah menjadi salah satu pilihan masyarakat apalagi selama masa pandemi dan berbagai aktivitas banyak dilakukan di rumah. Kondisi ini mendorong munculnya berbagai jenis frozen food yang kualitas, rasa, dan ragam jenis hidangannya tidak kalah dengan menu restoran.
Genhype tahu enggak apa saja keunggulan frozen food jika dibandingkan dengan jenis masakan lainnya? Nah ini dia 5 keunggulan frozen food yang menjadi pilihan masyarakat di tengah pandemi.
Untuk bahan kuliner sehari-hari atau keadaan darurat, frozen food bisa jadi pilihan yang tepat karena lebih praktis untuk diolah.
Anda bisa mengolah makanan beku siap saji dengan cara menggoreng, mengukus, atau sekedar merendamnya dengan air hangat. Proses pengolahannya pun cenderung lebih singkat daripada memasak makanan dari bahan mentah.
The Academy of Nutrition and Dietetics Amerika Serikat, sebuah organisasi profesional nutrisi dan makanan, menyebut bahwa frozen food dapat menyimpan vitamin dan mineral dan tidak mengubah kandungan karbohidrat, protein, dan lemak di dalamnya.
Hal ini karena frozen food buah dan sayuran langsung dibekukan setelah dipetik, sehingga kandungan nutrisinya cenderung masih utuh dibanding buah segar yang dapat dengan cepat berkurang nutrisinya jika hanya disimpan.
(Baca juga: 3 Tips Menyimpan Sayuran dengan Pembekuan, Mudah & Tahan Lama!)
Meskipun dapat bertahan lama, frozen food tetap dapat mempertahankan nilai nutrisi yang terkandung di dalamnya, dan kini sudah banyak produk frozen food yang bebas bahan pengawet kimia.
Jenis frozen food ini biasanya terdiri dari berbagai komponen dalam suatu hidangan yang dibekukan seperti lauk, sayur, dan kuah, dalam satu kemasan secara bersamaan. Selain lebih praktis, jenis frozen food ini juga memungkinkan anda mencoba berbagai variasi hidangan lezat tanpa harus mahir memasak.
Selain itu, frozen food pada umumnya dikemas dengan sangat baik untuk menjamin kebersihan dan keamanan makanan dari produsen hingga sampai ke tangan konsumen. Pendistribusian frozen food juga sangat diperhatikan, agar bakteri maupun virus tidak masuk ke dalam yang dapat merusak kualitas makanan tersebut.
Editor: Avicenna
Genhype tahu enggak apa saja keunggulan frozen food jika dibandingkan dengan jenis masakan lainnya? Nah ini dia 5 keunggulan frozen food yang menjadi pilihan masyarakat di tengah pandemi.
1. Praktis diolah
Untuk bahan kuliner sehari-hari atau keadaan darurat, frozen food bisa jadi pilihan yang tepat karena lebih praktis untuk diolah.Anda bisa mengolah makanan beku siap saji dengan cara menggoreng, mengukus, atau sekedar merendamnya dengan air hangat. Proses pengolahannya pun cenderung lebih singkat daripada memasak makanan dari bahan mentah.
2. Tetap Bernutrisi
Meski mudah diolah, frozen food itu tidak selalu bernutrisi rendah, lho. Beberapa produk makanan siap saji seperti sayuran dan buah beku bahkan memiliki nutrisi lebih tinggi daripada makanan biasa.The Academy of Nutrition and Dietetics Amerika Serikat, sebuah organisasi profesional nutrisi dan makanan, menyebut bahwa frozen food dapat menyimpan vitamin dan mineral dan tidak mengubah kandungan karbohidrat, protein, dan lemak di dalamnya.
Hal ini karena frozen food buah dan sayuran langsung dibekukan setelah dipetik, sehingga kandungan nutrisinya cenderung masih utuh dibanding buah segar yang dapat dengan cepat berkurang nutrisinya jika hanya disimpan.
(Baca juga: 3 Tips Menyimpan Sayuran dengan Pembekuan, Mudah & Tahan Lama!)
3. Tahan Lama
Salah satu keunggulan utama frozen food tentunya adalah kemampuannya bertahan lebih lama dibandingkan jenis makanan lainnya. Hal ini memungkinkan kita untuk menyimpan stok makanan hingga beberapa bulan ke depan.Meskipun dapat bertahan lama, frozen food tetap dapat mempertahankan nilai nutrisi yang terkandung di dalamnya, dan kini sudah banyak produk frozen food yang bebas bahan pengawet kimia.
4. Variasi Masakan yang Beragam
Pilihan menu masakan frozen food kini sudah semakin beragam. Bukan cuma goreng-gorengan, sekarang sudah mulai bermunculan produk frozen food yang menawarkan berbagai macam pilihan masakan mulai dari masakan khas rumahan Indonesia sampai makanan barat.Jenis frozen food ini biasanya terdiri dari berbagai komponen dalam suatu hidangan yang dibekukan seperti lauk, sayur, dan kuah, dalam satu kemasan secara bersamaan. Selain lebih praktis, jenis frozen food ini juga memungkinkan anda mencoba berbagai variasi hidangan lezat tanpa harus mahir memasak.
5. Lebih Higienis
Dalam proses pembuatan dan penyimpanannya di ruang kedap udara, makanan frozen food menghentikan proses pembentukan bakteri dan menjaga kandungan nutrisi di dalam makanan tersebut.Selain itu, frozen food pada umumnya dikemas dengan sangat baik untuk menjamin kebersihan dan keamanan makanan dari produsen hingga sampai ke tangan konsumen. Pendistribusian frozen food juga sangat diperhatikan, agar bakteri maupun virus tidak masuk ke dalam yang dapat merusak kualitas makanan tersebut.
Editor: Avicenna
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.