Pengemudi ojek online. (Sumber Foto: Hypeabis.id/Himawan L Nugraha)

Solidaritas Warga Asean, Pesan Makanan untuk Pengemudi Ojol di Indonesia

01 September 2025   |   19:46 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Indonesia saat ini berada dalam situasi genting, dengan gelombang demonstrasi yang meluas di berbagai kota dan memengaruhi aktivitas masyarakat sehari-hari. Di tengah kondisi tersebut, aksi solidaritas lintas negara menggema di media sosial usai cuitan pengguna X @sighyam yang akrab disapa Yammi mendadak viral.

Berdasarkan pantauan di laman media sosialnya, Yammi merupakan seorang PR specialist asal Thailand yang aktif di lingkup Asean. Dalam unggahannya, dia, membagikan informasi bahwa warga negara lain dapat memesan makanan hingga obat-obatan untuk Indonesia melalui aplikasi Grab.

Baca juga: Hypereport: Kpopers, Dimulai dari Fandom hingga Kekuatan Nyata Media Sosial

“Teman-teman, aku baru tahu kalau kalian bisa mendukung pengemudi Grab Indonesia yang masih berada di jalan karena Grab memungkinkan kalian melakukan pengantaran di negara-negara Asia Tenggara lainnya??" cuit Yammi.

Aksi ini segera mendapat sambutan luas dari netizen di berbagai negara Asia Tenggara, seperti Malaysia, Filipina, dan Thailand. Banyak di antara mereka memesan makanan, minuman, hingga perlengkapan medis untuk dibagikan kepada para pengemudi ojek online (ojol) di Jakarta dan sejumlah kota besar lainnya.

Yammi juga membagikan panduan praktis cara memesan makanan dari luar negeri. Beberapa langkah yang disarankan antara lain mengubah lokasi aplikasi Grab ke Indonesia, memilih kota seperti Jakarta, serta menetapkan titik pengantaran seperti lobi hotel. Namun, pastikan lokasi hotel bukan di dekat kantor polisi.
 

"Aku memilih lobi hotel Shangri-La di Jakarta Pusat, nanti makanannya tidak akan diantarkan ke hotel tapi akan dibagikan ke para driver di jalan," katanya.

Yammi menyarankan untuk memilih makanan dan minuman yang mudah dibagikan, serta tidak mengandung babi atau alkohol. Sebelum memesan, kita bisa menulis pesan khusus seperti “tolong bagikan makanannya ke driver-driver di jalan.” 

Lebih lanjut dia juga mengingatkan agar pesanan dilakukan pada pagi atau siang hari agar dapat segera dibagikan.

Seorang netizen menyarankan agar makanan yang dipesan melalui aksi solidaritas ini sebaiknya berasal dari pedagang kecil atau UMKM, bukan dari restoran besar. Yammi pun setuju dengan saran tersebut karena bisa membantu lebih banyak orang, terutama pelaku usaha.

Selain makanan, Yammi juga menyarankan orang-orang untuk berdonasi perlengkapan medis. Bersama para pengguna X lainnya, dia membagikan daftar donasi medis dan alamat pengantaran. 

"Di aplikasi Grab, pilih menu MART bukan makanan. Aku menggunakan APOTEK untuk pembelian. Cari kata “KOTAK P3K” di aplikasi, karena itulah sebutan orang Indonesia untuk first aid kit," katanya.

Daftar kebutuhan donasi yang saat ini sangat mendesak, yakni NaCl, oksigen, omeprazole, kassa, air mineral, masker, google (kacamata), sarung tangan oven, Betadine, plester, paracetamol, dan minyak kayu putih. 

Seluruh bantuan dapat dikirimkan ke YLBHI Jakarta. Selain itu, terdapat beberapa titik aman yang bisa digunakan untuk penjemputan, antara lain Pondok Indah Hospital, ITC Fatmawati, Fatmawati Hospital, Urban Forest Cipete, Tanjung Barat Station, dan Pasar Minggu Regional Hospital.

Selain Jakarta, bisa juga mengirim ke kota-kota seperti Bekasi, Bandung, Yogyakarta, Solo, Semarang, Makassar, dan Surabaya. Untuk titik pengantaran, cari area dekat hotel atau rumah sakit terkenal di kota tersebut karena pengemudi Grab, Gojek, Shopee Food, atau Maxim tersebar di banyak titik.
 

Bantuan Makanan untuk Ojol Indonesia

Cuitan yammi yang sudah dilihat lebih dari 36,6 juta kali per Senin, 1 September 2025 tersebut, memperlihatkan banyak netizen yang memberi respons positif. Para netizen Asean dari Filipina, Malaysia, dan Thailand membagikan tangkapan layar bahwa mereka telah membantu para ojol di Indonesia dengan memesankan makanan dan perlengkapan medis, mengikuti langkah yang dibagikan Yammi.

Seorang netizen asal Malaysia dengan nama akun @smin_nr menunjukkan kepeduliannya dengan memesankan 32 porsi nasi uduk dari kedai Nasi Uduk Anak Kost senilai sekitar Rp 1,2 juta.

Dia juga bahkan memesan makanan tambahan berupa soto ayam bening dan sop daging dari gerai Ayam Bakar Geprek Ibu May di Kebon Sirih, yang kemudian dibagikan kepada para pengemudi ojol.

“Saya sudah mencapai batas kemampuan saya dalam membantu, tetapi dari lubuk hati saya, saya harap ini masih bisa meringankan beban kalian. Makan dengan baik dan tetap kuat, teman-teman Indonesia. Mengirimkan cinta dari Malaysia,” tulis @smin_nr.

Netizen lainnya dari Filipina dengan nama akun @hyaselyse mengirim makanan dan air mineral ke Pontianak, berupa 8 nasi telur, 7 Indomie goreng, dan 15 air mineral.

"Saya memesan makanan dan air untuk Pontianak karena saya dengar akan ada demonstrasi di sana nanti," ujarnya.

Warga Indonesia juga mengirimkan bantuan makanan untuk para pengemudi ojol, salah satu bantuan datang dari akun bernama @yayaaltaf yang memesan enam porsi Mie Gacoan dan es teh dari kawasan Tebet Timur untuk diantarkan ke titik Plaza Barat Stasiun Tebet. 

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News) 

SEBELUMNYA

Bahaya di Balik Earphone, Volume Tinggi Bisa Bikin Telinga Cepat Tua

BERIKUTNYA

Mengenal Sindrom Peter Pan, Ketika Tanggung Jawab Dewasa Terasa Terlalu Berat

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga:

Baca Juga