Bebek Rica-rica (Sumber Foto: Freepik)

Resep Bebek Rica-Rica Khas Manado yang Pedas dan Aromatik

19 April 2025   |   09:34 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Bebek rica-rica adalah salah satu hidangan khas Nusantara yang identik dengan cita rasa pedas dan aroma rempah yang kuat. Daging bebek dan bumbu rica-rica, menciptakan perpaduan rasa gurih, pedas, dan sedikit asam yang menggugah selera dan bikin ketagihan. 

Bumbu rica-rica berasal dari tradisi kuliner masyarakat Manado dari Sulawesi Utara, tepatnya di daerah Minahasa. Istilah rica dalam bahasa Manado berarti cabai atau pedas. 

Rica-rica dikenal dengan cita rasa pedas yang kuat, serta penggunaan rempah-rempah yang melimpah, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, serai, dan daun jeruk, yang memberikan aroma khas pada hidangan ini. Biasanya bumbu ini dimasak bersama aneka macam lauk, seperti ayam, ikan, iga, bebek bakar, sapi, ikan cakalang dan lain sebagainya.

Baca juga: Resep Bebek Goreng Serundeng Khas Madura yang Gurih 

Asal usul sambal rica-rica erat kaitannya dengan budaya kuliner masyarakat Minahasa yang memang menyukai makanan pedas dan bercita rasa kuat. Selain itu, kehadiran cabai di Minahasa dipengaruhi oleh perdagangan rempah-rempah di Indonesia, yang memperkenalkan cabai sebagai salah satu bahan masakan utama.

Meskipun berasal dari Manado, seiring waktu, bumbu rica-rica menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, termasuk Pulau Jawa, dan menjadi bagian dari kekayaan kuliner Nusantara yang lebih luas. Penyebarannya melalui prajurit KNIL asal Manado yang bertugas di Pulau Jawa pada masa kolonial. 

Mengutip Cookpad, berikut resep bebek rica-rica dan langkah-langkah membuatnya. Hidangan ini cocok disajikan sebagai menu makanan spesial keluarga, lebih nikmat saat disantap bersama nasi hangat.
 

Bahan-bahan

  • 1 ekor bebek muda, potong-potong
  • 2 buah jeruk limau (ambil airnya)
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt garam


Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah dan hijau (sesuaikan tingkat kepedasan)
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kunyit
 

Cara Membuat 

  1. Lumuri potongan bebek dengan air jeruk limau dan garam Diamkan selama 15 menit, lalu bilas hingga bersih.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk rata.
  3. Masukkan potongan bebek, aduk hingga berubah warna.
  4. Tuang air secukupnya hingga bebek terendam. Masak dengan api sedang hingga daging empuk dan air menyusut.
  5. Tambahkan larutan asam jawa, kecap manis, dan garam Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  6. Angkat dan sajikan bebek rica-rica dengan nasi hangat.
Baca juga: Awas Ngiler, Yuk Cobain Resep Nasi Bebek Bumbu Hitam khas Madura

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

SEBELUMNYA

Promo Makanan & Minuman Momen Hari Kartini 2025

BERIKUTNYA

Film Mungkin Kita Perlu Waktu Rilis Official Trailer, Perlihatkan Situasi Keluarga yang Renggang

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: