Resep Bebek Goreng Serundeng Khas Madura yang Gurih
22 September 2023 |
08:30 WIB
Di Indonesia, bebek sering dijadikan bahan makanan untuk berbagai hidangan. Salah satu di antaranya adalah bebek serundeng khas Madura. Makanan yang satu ini memang tidak pernah gagal memanjakan lidah siapa saja yang menyantapnya.
Bebek goreng khas Madura merupakan menu yang sangat populer di Indonesia. Makanan ini dapat ditemui di berbagai tempat, mulai dari warung kaki lima hingga restoran mewah. Ciri khas bebek goreng ini ada pada bumbu kelapanya. Hal tersebut membuat bebek ini terasa gurih ketika dicicipi.
Bahan-bahan utama untuk membuat bebek goreng serundeng khas Madura adalah bebek, kelapa parut, dan bumbu rempah-rempah. Bebek yang digunakan sebaiknya adalah bebek muda yang memiliki daging yang lembut dan tidak alot. Kelapa parut yang digunakan bisa menggunakan kelapa parut setengah tua atau tua.
Biar lebih menggugah selera, kalian juga bisa memadukannya dengan bumbu hitam khas bebek Madura.
Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuat sendiri. Bebek goreng serundeng ini ternyata cukup mudah. Kalian tinggal menyiapkan bumbu-bumbu dasar berupa rempah-rempah, dan tentunya daging bebek. Menu ini juga cocok untuk kalian jadikan bekal ke kantor, karena terbilang praktis.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut bahan dan cara membuat bebek goreng serundeng khas Madura:
Editor: Dika Irawan
Bebek goreng khas Madura merupakan menu yang sangat populer di Indonesia. Makanan ini dapat ditemui di berbagai tempat, mulai dari warung kaki lima hingga restoran mewah. Ciri khas bebek goreng ini ada pada bumbu kelapanya. Hal tersebut membuat bebek ini terasa gurih ketika dicicipi.
Bahan-bahan utama untuk membuat bebek goreng serundeng khas Madura adalah bebek, kelapa parut, dan bumbu rempah-rempah. Bebek yang digunakan sebaiknya adalah bebek muda yang memiliki daging yang lembut dan tidak alot. Kelapa parut yang digunakan bisa menggunakan kelapa parut setengah tua atau tua.
Biar lebih menggugah selera, kalian juga bisa memadukannya dengan bumbu hitam khas bebek Madura.
Resep Bebek Goreng Madura
Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuat sendiri. Bebek goreng serundeng ini ternyata cukup mudah. Kalian tinggal menyiapkan bumbu-bumbu dasar berupa rempah-rempah, dan tentunya daging bebek. Menu ini juga cocok untuk kalian jadikan bekal ke kantor, karena terbilang praktis. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut bahan dan cara membuat bebek goreng serundeng khas Madura:
Bahan-bahan
- Bebek 1 ekor dipotong menjadi beberapa bagian
- Kelapa parut 250 – 300 gram
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- Bawang merah 5 – 6 siung
- Bawang putih 3 – 4 siung
- Sereh 1
- Daun jeruk 5 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Jahe 2 – 3 cm
- Ketumbar bubuk ½ sendok teh
- Jinten secukupnya
- Merica ½ sendok the
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, merica, dan jinten. Bisa dengan diulek atau menggunakan alat blender.
- Campur semua bumbu yang telah dihaluskan dengan bebek yang sudah dibersihkan dan dipotong. Jangan lupa juga untuk mencampur kelapa yang sudah diparut dengan merata, sereh yang digeprek, daun jeruk, dan daun salam.
- Setelah itu, masukkan semuanya ke dalam panci presto. Kemudian, masak selama sekitar 20 – 30 menit atau sampai empuk dan bumbu meresap. Setelah itu, angkat ayam dan kelapa yang telah diparut dan dinginkan.
- Goreng bebek sampai berwarna kuning keemasan dan matang. Lalu, angkat dan taruh di atas wadah.
- Setelah itu, goreng kelapa yang telah diparut hingga berwarna kuning keemasan. Setelah itu, taburkan di atas bebek.
- Bebek goreng serundeng khas Madura siap dinikmati bersama dengan nasi panas.
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.