Nasi Bebek Bumbu Hitam khas Madura (Sumber gambar: Nasi Bebek Sambal Ijo Madura/Instagram)

Awas Ngiler, Yuk Cobain Resep Nasi Bebek Bumbu Hitam khas Madura

14 July 2023   |   07:30 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Seporsi nasi bebek dengan isian lauk daging bebek goreng, nasi hangat, dan bumbu hitam khas Madura nyaris tidak pernah gagal membuat siapa pun tergoda untuk menyantapnya. Berkat rasanya yang nikmat, tak ayal jika nasi bebek bumbu hitam kian populer di seluruh penjuru Nusantara dan mudah ditemui di warung-warung makan kaki lima.

Menu nasi dan daging bebek mungkin sudah terkenal di seluruh wilayah Indonesia. Namun, yang membedakan nasi bebek Madura yakni bumbu hitamnya yang khas. yang terasa nikmat jika dipadukan dengan lauk baik itu bebek maupun ayam. 

Baca juga: Resep Ayam Pop Padang, Lauk Makan Siang yang Lembut & Gurih

Biasanya, dalam seporsi nasi bebek bumbu hitam, terdiri dari nasi, daging bebek, bumbu hitam, serundeng, dan lalapan seperti timun. Meski nama menu ini nasi bebek, biasanya para penjual juga menyediakan daging lain seperti ayam dan berbagai sate seperti usus, kulit, hingga jeroan seperti hati ampela.

Di beberapa warung, ada juga yang  menambahkan variasi sambal seperti sambal hijau, sambal korek hingga sambal mangga muda sehingga rasa seporsi nasi bebek menjadi lebih pedas dan menggugah. Tak melulu harus membelinya, kalian juga bisa membuat nasi bebek bumbu hitam sendiri di rumah. Berikut adalah resep yang bisa kalian coba. 
 

Resep Nasi Bebek Bumbu Hitam Madura

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor daging bebek tua (untuk tekstur daging yang berserat)
  • 10 siung bawang putih
  • 20 siung bawang merah
  • 50 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada
  • 2 butir kemiri
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 4 biji asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Kaldu/ penyedap rasa secukupnya


Tambahan

  • Lalapan (timun, kemangi, atau kol)
  • Serundeng
 
 

Cara Membuat

  1. Potong bebek menjadi beberapa bagian sesuai selera lalu cuci hingga bersih dan berikan kucuran jeruk nipis lalu sisihkan.
  2. Siapkan blender lalu masukkan seluruh bahan kecuali asam jawa. Agar bumbu tidak pahit, pastikan batang daun jeruk telah dibuang sebelum dihaluskan. Berikan sedikit air lalu haluskan bahan-bahan hingga merata.
  3. Siapkan panci atau wajan berukuran agak besar lalu masukkan daging bebek dan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan air, garam, penyedap rasa, dan air asam jawa, lalu aduk-aduk hingga merata dan ungkep dengan api sedang hingga daging bebek empuk dan air susut.
  4. Jika sudah, pisahkan bebek dari bumbunya lalu goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan.
  5. Setelah itu, giliran goreng bumbu dengan minyak tadi dengan api kecil hingga warnanya berubah menjadi hitam. Agar tidak gosong, aduk terus bumbu hingga matang.
  6. Siapkan piring, taruh nasi secukupnya lalu daging bebek dan tambahkan bumbu hitam serta lalapan dan serundeng. Nasi Bebek Bumbu Hitam khas Madura pun siap dinikmati.
Baca juga: Resep Gabus Pucung, Kuliner Khas Betawi yang Punya Tampilan & Rasa Unik

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Satya Winnie Juara Red Bull Break the Limit Challenge, Lakukan Paralayang dari Puncak Rinjani

BERIKUTNYA

Selain Van Gogh Alive The Experience Jakarta, Ini 10 Pameran Imersif Paling Populer di Dunia

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: