Resep Rendang Padang, Nikmat & Sedap Pakai Kelapa Sangrai
24 March 2025 |
12:30 WIB
Rendang menjadi salah satu menu pilihan banyak orang untuk sajian Lebaran. Rendang biasanya dinikmati dengan menu hidangan identik Idulfitri lainnya seperti ketupat, opor ayam, dan sambal goreng kentang ati ampela. Menyantap kelezatan rendang membuat momen Lebaran terasa nikmat.
Rendang adalah hidangan berbahan dasar daging yang dimasak dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Rendang disukai banyak orang lantaran dagingnya yang empuk serta cita rasanya yang lezat kaya akan bumbu dan rempah.
Mengutip situs Kemdikbud, rendang dalam bahasa Minangkabau disebut dengan randang, adalah salah satu makanan tradisional khas Minangkabau yang sangat terkenal di seantero penjuru Nusantara hingga mancanegara.
Pengertian randang yang diambil dari kata marandang, merujuk pada suatu proses pengolahan lauk berbahan dasar santan yang dimasak sampai kandungan airnya berkurang bahkan sampai kering. Campuran santan dan bumbu yang telah kering akan menghasilkan warna coklat kehitaman dengan cita rasa yang lezat.
Baca juga: Resep Opor Ayam Tanpa Santan, Alternatifnya Pakai Susu dan Krimer
Salah satu kunci kelezatan rendang ialah penggunaan kelapa sangrai pada bumbunya. Kelapa sangrai atau kelapa gongseng memiliki rasa gurih dan aroma yang khas, sehingga membuat rendang semakin enak, wangi dan sedap. Kelapa sangrai juga membuat warna rendang menjadi kehitaman yang semakin menggugah selera.
Cara membuat kelapa sangrai pun terbilang mudah. Genhype hanya perlu menyiapkan 1 butir kelapa tua yang sudah diparut lalu disangrai sampai kecokelatan di atas wajan panas tanpa minyak. Setelah kecokelatan, lalu angkat dan pindahkan ke ulekan.
Ulek kelapa sampai halus, berwarna kecokelatan dan mengeluarkan minyak. Jika ingin lebih cepat dan praktis, bisa juga menghaluskannya menggunakan blender. Kelapa sangrai pun siap digunakan atau disimpan dalam wadah untuk stok bumbu. Untuk memasak 1 kilogram daging rendang, bisa menggunakan 2-3 sdm kelapa sangrai atau kelapa gongseng.
Berikut adalah resep rendang Padang menggunakan kelapa sangrai yang bisa Genhype coba di rumah.
Bahan utama
Bahan-bahan bumbu yang dihaluskan:
Rempah daun:
Bumbu daging:
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Rendang adalah hidangan berbahan dasar daging yang dimasak dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Rendang disukai banyak orang lantaran dagingnya yang empuk serta cita rasanya yang lezat kaya akan bumbu dan rempah.
Mengutip situs Kemdikbud, rendang dalam bahasa Minangkabau disebut dengan randang, adalah salah satu makanan tradisional khas Minangkabau yang sangat terkenal di seantero penjuru Nusantara hingga mancanegara.
Pengertian randang yang diambil dari kata marandang, merujuk pada suatu proses pengolahan lauk berbahan dasar santan yang dimasak sampai kandungan airnya berkurang bahkan sampai kering. Campuran santan dan bumbu yang telah kering akan menghasilkan warna coklat kehitaman dengan cita rasa yang lezat.
Baca juga: Resep Opor Ayam Tanpa Santan, Alternatifnya Pakai Susu dan Krimer
Ilustrasi rendang. (Sumber gambar: Indonesia Kaya)
Cara membuat kelapa sangrai pun terbilang mudah. Genhype hanya perlu menyiapkan 1 butir kelapa tua yang sudah diparut lalu disangrai sampai kecokelatan di atas wajan panas tanpa minyak. Setelah kecokelatan, lalu angkat dan pindahkan ke ulekan.
Ulek kelapa sampai halus, berwarna kecokelatan dan mengeluarkan minyak. Jika ingin lebih cepat dan praktis, bisa juga menghaluskannya menggunakan blender. Kelapa sangrai pun siap digunakan atau disimpan dalam wadah untuk stok bumbu. Untuk memasak 1 kilogram daging rendang, bisa menggunakan 2-3 sdm kelapa sangrai atau kelapa gongseng.
Berikut adalah resep rendang Padang menggunakan kelapa sangrai yang bisa Genhype coba di rumah.
Resep Rendang Padang dengan Kelapa Sangrai
Bahan-bahan
Bahan utama
- 1 kg daging sapi
- 3-4 butir kelapa diambil santannya
- 3 sdm kelapa gongseng
- 2 sdm bumbu pemasak daging (bisa masak sendiri atau beli instan)
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm bumbu penyedap
Bahan-bahan bumbu yang dihaluskan:
- 1/4 kg cabai merah
- 50 gram cabai rawit hijau
- 200 gram bawang merah
- 125 gram bawang putih
- 1 ons jahe
- 2 ons lengkuas
Rempah daun:
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai
Bumbu daging:
- 2 sdt ketumbar
- 1 butir buah pala
- 8 buah cengkeh
- 3 buah bunga Lawang
- 6 butir kapulaga
- 1/2 sdt adas manis
- 1 sendok teh jintan
- 5 cm kayu manis
- 1 sdt lada + 1/2 sdt lada hitam
Cara Membuat:
- Panaskan teflon lalu sangrai semua bumbu pemasak daging menggunakan api kecil. Untuk buah pala, parut menggunakan parutan keju lalu sangrai dengan bumbu-bumbu yang lain. Setelah disangrai, haluskan semua bahan menggunakan blender hingga teksturnya menjadi bubuk.
- Haluskan semua bahan-bahan yang dihaluskan menggunakan blender, lalu sisihkan.
- Panaskan wajan lalu masukkan santan. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tanpa ditumis terlebih dahulu, lalu aduk merata. Aduk terus santan hingga mendidih dan teksturnya mengental, setelah dimasak sekitar 1 jam.
- Iris daun jeruk dan daun kunyit. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, daun salam, dan serai yang sudah digeprek. Masak lagi santan hingga menyusut dan minyaknya sudah keluar, setelah dimasak sekitar 2 jam.
- Tambahkan 2 sdm bumbu pemasak daging dan 3 sdm kelapa sangrai atau kelapa gongseng, lalu aduk kembali hingga merata.
- Setelah bumbunya dimasak sekitar 3 jam, masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong. Aduk hingga tercampur merata. Masak daging dengan api kecil.
- Lakukan pengadukan selama masak secara hati-hati agar daging rendang tidak hancur.
- Setelah bumbu dimasak selama 5 jam, masukkan garam dan bumbu penyedap. Hindari menambahkan garam dan bumbu penyedap saat awal masak rendang agar tidak terlalu asin.
- Angkat rendang setelah bumbu dimasak selama 6 jam. Jika ingin rendang yang lebih kering, bisa dimasak selama 1-2 jam lagi. Rendang Padang pun siap disajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.