Resep Opor Ayam Tanpa Santan, Alternatifnya Pakai Susu dan Krimer
02 April 2024 |
20:00 WIB
Opor ayam menjadi salah satu hidangan wajib pada Hari Raya Idulfitri. Supaya lebih nikmat, hidangan ini dibuat menggunakan santan untuk menambah cita rasa gurih. Sayangnya, banyak orang yang memilih untuk mengurangi santan karena beberapa alasan terkait kesehatan.
Santan mengandung lemak jenuh tinggi yang berpotensi meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah apabila dikonsumsi berlebihan. Selain itu, santan juga memiliki kalori tinggi, terutama jika disantap dalam jumlah besar. Efeknya bisa menyebabkan penambahan berat badan dan masalah kesehatan terkait obesitas.
Baca juga: 6 Resep Masakan Lebaran Khas Indonesia, Mudah Dibuat di Rumah
Untuk itu, banyak orang yang mulai mencari alternatif pengganti santan saat ingin membuat opor ayam. Bahan yang bisa digunakan sebagai opsi yang sama lezatnya adalah susu atau krimer. Selain bisa memberi rasa gurih, susu memiliki kandungan kalsium dan zat besi yang baik untuk pertumbuhan anak.
Sementara krimer kental manis umumnya terbuat dari campuran air, gula, dan minyak nabati atau susu bubuk. Krimer memiliki tekstur kental dan rasa manis, sehingga sering digunakan untuk memberikan kekayaan rasa pada masakan, termasuk opor ayam. Nah Genhype, yuk simak cara membuat opor ayam tanpa santan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Santan mengandung lemak jenuh tinggi yang berpotensi meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah apabila dikonsumsi berlebihan. Selain itu, santan juga memiliki kalori tinggi, terutama jika disantap dalam jumlah besar. Efeknya bisa menyebabkan penambahan berat badan dan masalah kesehatan terkait obesitas.
Baca juga: 6 Resep Masakan Lebaran Khas Indonesia, Mudah Dibuat di Rumah
Untuk itu, banyak orang yang mulai mencari alternatif pengganti santan saat ingin membuat opor ayam. Bahan yang bisa digunakan sebagai opsi yang sama lezatnya adalah susu atau krimer. Selain bisa memberi rasa gurih, susu memiliki kandungan kalsium dan zat besi yang baik untuk pertumbuhan anak.
Sementara krimer kental manis umumnya terbuat dari campuran air, gula, dan minyak nabati atau susu bubuk. Krimer memiliki tekstur kental dan rasa manis, sehingga sering digunakan untuk memberikan kekayaan rasa pada masakan, termasuk opor ayam. Nah Genhype, yuk simak cara membuat opor ayam tanpa santan.
1. Resep Opor Ayam Susu
Bahan-bahan
- 500 gram daging ayam, potong sesuai selera
- 200 ml susu cair
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh garam, atau sesuai selera
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai keluar aromanya yang harum.
- Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe lalu aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan susu cair ke dalam wajan lalu aduk rata.
- Masukkan ketumbar bubuk, jintan bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk kembali sampai bumbunya meresap.
- Masak dengan api kecil sampai kuahnya menyusut dan daging ayam benar-benar empuk.
- Setelah matang, angkat dan sajikan opor ayam bersama nasi putih.
2. Opor Ayam Krimer
Bahan-bahan
- 1 kg daging ayam, potong kecil-kecil
- 400 ml krimer kental manis
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 liter air
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe lalu aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam panci dan biarkan mendidih.
- Tambahkan krimer kental manis lalu aduk rata.
- Masukkan ketumbar bubuk, jintan bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk kembali hingga bumbunya meresap.
- Biarkan opor ayam mendidih dengan api kecil hingga kuahnya menyusut dan dagingnya empuk, sekitar 30-40 menit.
- Setelah matang, angkat opor ayam dan sajikan bersama nasi putih atau ketupat.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.