Ilustrasi selai nanas. (Sumber gambar: Freepik)

Resep & Cara Membuat Selai Nanas untuk Isian Nastar Lebaran

21 March 2025   |   15:00 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Salah satu kue kering yang populer disajikan saat Lebaran adalah nastar. Kue nastar yang enak tergantung pada isian selai nanasnya yang tidak keras, serta terasa kenyal dan manis di mulut. Jika ingin membuat selai nanas untuk isian nastar yang enak, kualitas buah nanas yang digunakan harus diperhatikan.

Nanas yang baik dipakai untuk dijadikan selai adalah nanas yang sudah matang dan tidak mengandung banyak air. Selain itu, sebaiknya memilih nanas dengan tekstur serat yang kasar dan tidak terlalu lembut, agar mudah dibentuk dan dimasukkan ke dalam adonan nastar. 

Buah nanas dengan tekstur kasar juga jika dimasak akan lebih cepat kering. Sebaliknya, jika nanas yang digunakan untuk membuat selai teksturnya terlalu berair dan lembek, nantinya akan susah dibentuk dan membuat adonan bocor ketika selai dimasukkan.

Hal lain yang tidak kalah penting untuk diperhatikan ialah tingkat kematangan nanas. Untuk menghasilkan rasa selai yang manis tanpa tambahan gula yang banyak, pilih buah nanas yang tua. Sebaliknya, nanas yang muda biasanya memerlukan banyak gula saat diolah menjadi selai karena rasanya yang masih sedikit asam. 

Baca juga: 5 Resep Es Buah yang Lebih Sehat Tanpa Susu & Sirup
 

Ilustrasi selai nanas. (Sumber gambar: Freepik)

Ilustrasi selai nanas. (Sumber gambar: Freepik)

Jenis nanas Prabumulih dan Palembang cocok diolah sebagai selai untuk isian nastar, sebab teksturnya yang tidak lembek dan tidak terlalu lembut. Sedangkan nanas Subang atau nanas madu biasanya teksturnya lebih lembut dan berair, sehingga lebih cocok digunakan untuk membuat jus. 

Tak hanya sebagai isian untuk kue nastar, selai nanas juga bisa digunakan untuk keperluan lainnya seperti pendamping menyantap roti ataupun makanan lainnya. Berikut adalah resep dan cara membuat selai nanas yang bisa Genhype coba di rumah. 


Resep Selai Nanas

Bahan-bahan:
  • 6 buah nanas dengan ukuran sedang atau sesuai kebutuhan
  • 2 batang kayu manis
  • 4 lembar daun pandan
  • 300 gram gula pasir/sesuaikan selera
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Kupas bersih kulit nanas, serta mata dan bongol pada bagian tengahnya, lalu cuci bersih.
  2. Ada dua cara untuk menghaluskan nanas. Pertama, bisa langsung diparut setelah dikupas dan dicuci bersih. Atau, buah nanas dipotong-potong dengan ukuran sedang lalu dihaluskan menggunakan food chopper.
  3. Masukkan nanas yang telah dihaluskan ke wajan dan masak dengan api sedang bersama kayu manis dan daun pandan. 
  4. Masak nanas sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan airnya mulai menyusut.
  5. Setelah mulai menyusut, tambahkan gula pasir dan garam.
  6. Aduk dan masak kembali selai hingga benar-benar mengering dan menjadi seperti karamel, serta warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
  7. Matikan api, lalu diamkan selai nanas di suhu ruang. Jika sudah tidak panas, simpan selai nanas di dalam wadah tertutup atau toples lalu masukkan ke dalam kulkas. 
  8. Jika ingin digunakan sebagai isian nastar, bentuk selai nanas menjadi bulat-bulat kecil.
Baca juga: Cek Promo Hampers Lebaran Isi Kue Kering, Holland Bakery sampai Capital Bakery & Cake

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

SEBELUMNYA

10 Rekomendasi Film untuk Ditonton Bareng Keluarga saat Lebaran 2025

BERIKUTNYA

Hari Puisi Sedunia 21 Maret 2025, Simak Tema & Sejarahnya

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: