Cara Membuat Bumbu Dasar Putih, Kuning, dan Merah untuk Masakan Tradisional Indonesia
20 March 2025 |
19:11 WIB
Bumbu putih, kuning, dan merah adalah tiga jenis bumbu dasar yang sering digunakan dalam masakan tradisional Indonesia untuk memberikan cita rasa dan aroma khas. Dengan membuat stok bumbu dasar, proses memasak menjadi lebih efisien dan praktis, lantaran kita tidak perlu mengolah bumbu dari awal.
Adapun bumbu dasar putih, kuning, dan merah dapat disimpan dalam jangka waktu lama tergantung metode penyimpanannya. Jika disimpan dalam wadah kedap udara di lemari es, bumbu umumnya dapat bertahan hingga dua minggu. Apabila dibekukan di freezer bisa bertahan hingga enam bulan.
Baca juga: Resep Ikan Bumbu Kuning Kemangi, Ide Menu Akhir Pekan
Untuk menjaga kualitasnya, pastikan selalu menggunakan sendok bersih saat mengambil bumbu dan simpan dalam wadah kedap udara. Dengan mengikuti metode penyimpanan yang tepat, kita dapat memastikan bumbu dasar tetap segar dan siap digunakan saat dibutuhkan. Mengutip cookpad, berikut cara membuat tiga bumbu dasar putih, kuning, dan merah.
Bahan-bahan
Cara Membuat
Bahan-bahan
Cara Membuat
Bahan-bahan
Cara Membuat
Baca juga: Resep Sambal dan Bumbu Marinasi Barbeque Ayam, Ikan, & Daging Sapi untuk Malam Tahun Baru
Editor: Puput Ady Sukarno
Adapun bumbu dasar putih, kuning, dan merah dapat disimpan dalam jangka waktu lama tergantung metode penyimpanannya. Jika disimpan dalam wadah kedap udara di lemari es, bumbu umumnya dapat bertahan hingga dua minggu. Apabila dibekukan di freezer bisa bertahan hingga enam bulan.
Baca juga: Resep Ikan Bumbu Kuning Kemangi, Ide Menu Akhir Pekan
Untuk menjaga kualitasnya, pastikan selalu menggunakan sendok bersih saat mengambil bumbu dan simpan dalam wadah kedap udara. Dengan mengikuti metode penyimpanan yang tepat, kita dapat memastikan bumbu dasar tetap segar dan siap digunakan saat dibutuhkan. Mengutip cookpad, berikut cara membuat tiga bumbu dasar putih, kuning, dan merah.
1. Bumbu Dasar Putih
Bumbu dasar putih biasanya digunakan untuk membuat masakan seperti mie, bihun, kwetiau, capcay, sayur lodeh, opor, dan aneka jenis tumisan. Bumbu ini terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar. Berikut cara membuatnya.Bahan-bahan
- 300 gram bawang merah
- 200 gram bawang putih
- 100 gram kemiri
- 150 ml minyak goreng
Cara Membuat
- Kupas bawang merah dan bawang putih, lalu cuci bersih
- Sangrai kemiri hingga matang untuk mengeluarkan aroma dan rasa yang lebih kaya.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, dan kemiri yang sudah disangrai ke dalam blender.
- Tambahkan minyak goreng untuk memudahkan proses penghalusan. Blender hingga semua bahan menjadi pasta halus
- Panaskan wajan tanpa tambahan minyak, karena bumbu sudah mengandung minyak.
- Tuang bumbu halus ke dalam wajan dan masak dengan api kecil.
- Aduk secara teratur hingga bumbu matang, berubah warna menjadi lebih pucat, dan mengeluarkan aroma harum.
2. Bumbu Dasar Kuning
Bahan-bahan bumbu dasar kuning meliputi bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, dan kunyit. Apabila ingin yang lebih praktis, bumbu dasar kuning bisa dibuat dengan menambahkan kunyit ke dalam bumbu dasar putih, sehingga menghasilkan warna kuning yang khas. Bumbu ini sering digunakan untuk masakan seperti kari ayam, pesmol, pepes, soto, acar kuning, dan ayam ungkep. Simak cara membuatnya.Bahan-bahan
- 400 gram bawang merah, potong-potong
- 125 gram bawang putih, potong-potong
- 75 gram kemiri
- 30 gram kunyit, potong-potong
- 20 gram jahe, potong-potong
- 20 gram lengkuas, potong-potong
- 200 ml minyak goreng
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula
- 1/4 sdt merica
Cara Membuat
- Masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan lengkuas ke dalam blender. Tambahkan sedikit minyak goreng supaya mudah dihaluskan
- Panaskan sisa minyak goreng di wajan dengan api sedang
- Tuang bumbu halus ke dalam wajan dan tumis sambil diaduk hingga harum dan matang
- Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera.
3. Bumbu Dasar Merah
Bumbu dasar merah terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai merah. Bumbu ini sering digunakan untuk membuat berbagai masakan pedas dan berwarna merah, seperti sambal, gulai, dan dendeng balado. Yuk, simak cara membuatnya.Bahan-bahan
- 300 gram bawang merah
- 200 gram bawang putih
- 200 gram cabai merah besar (buang bijinya jika ingin kurang pedas)
- 100 gram cabai merah keriting
- 100 gram kemiri, sangrai
- 150 ml minyak goreng
- 1 sdt garam
Cara Membuat
- Kupas bawang merah dan bawang putih, lalu potong-potong.
- Buang biji cabai merah besar jika ingin rasanya tidak terlalu pedas
- Sangrai kemiri hingga harum.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan kemiri ke dalam blender. Tambahkan sedikit minyak dan blender hingga menjadi pasta halus.
- Panaskan sisa minyak di wajan dengan api kecil.
- Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum serta matang (sekitar 15-20 menit). Aduk terus agar bumbu tidak gosong.
Baca juga: Resep Sambal dan Bumbu Marinasi Barbeque Ayam, Ikan, & Daging Sapi untuk Malam Tahun Baru
Editor: Puput Ady Sukarno
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.