Resep Ikan Bumbu Kuning Kemangi, Ide Menu Akhir Pekan
28 December 2024 |
08:49 WIB
Genhype sedang mencari ide menu sajian untuk keluarga di rumah? Jika ya, kalian bisa coba membuat ikan bumbu kuning kemangi untuk menu hidangan akhir pekan. Dengan perpaduan tekstur ikan yang lembut, rasa gurih dari rempah serta aroma segar daun kemangi, hidangan ini menjadi pilihan sempurna untuk menu keluarga.
Seperti namanya, ikan bumbu kuning kemangi adalah olahan ikan yang dimasak menggunakan bumbu kuning yang terdiri dari rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan kemiri.
Baca juga: Resep Sambal dan Bumbu Marinasi Barbeque Ayam, Ikan, & Daging Sapi untuk Malam Tahun Baru
Agar bumbunya lebih meresap, ikan dimasak menggunakan santan cair, sehingga tekstur dagingnya menjadi lebih lembut dan gurih dari rempah. Sebagai opsi hidangan yang lebih sehat, Genhype juga bisa memasaknya tanpa menggunakan santan, sehingga kuah bumbu kuning ikan lebih ringan dan segar.
Hidangan ini semakin nikmat lantaran ditaburi dengan daun kemangi, yang membuat ikan bumbu kuning menjadi lebih wangi dan segar. Plus, beberapa aromatik lainnya seperti daun jeruk, serai, dan lengkuas, yang membuat masakan ini jadi lebih kaya rasa.
Namun, sebelum membuatnya, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Pastikan Genhype memilih ikan yang segar. Mengutip dari eFishery, beberapa ciri ikan segar diantaranya memiliki mata yang terang dan jernih, warna insang yang merah, warna daging ikan yang cerah, teksturnya yang lembut dan cukup kenyal, serta memiliki bau khas yang segar dan ringan (tidak amis).
Selain itu, gunakan santan yang segar untuk memasak ikan bumbu kuning kemangi, supaya memberikan rasa gurih alami yang lebih kuat dibandingkan santan instan. Termasuk, jangan terlalu sering mengaduk ketika ikan sudah dimasak menggunakan bumbu dan santan. Cukup aduk perlahan untuk menjaga tekstur ikan tetap utuh.
Tertarik untuk mencobanya di rumah? Berikut resep ikan bumbu kuning kemangi yang mudah dibuat sebagai panduan memasak Genhype.
Bahan-bahan:
Bumbu Halus:
Bumbu Masak:
Baca juga: Resep Opor Ayam Kuah Kuning untuk Hidangan Malam Tahun Baru
Cara Membuat:
Editor: Fajar Sidik
Seperti namanya, ikan bumbu kuning kemangi adalah olahan ikan yang dimasak menggunakan bumbu kuning yang terdiri dari rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan kemiri.
Baca juga: Resep Sambal dan Bumbu Marinasi Barbeque Ayam, Ikan, & Daging Sapi untuk Malam Tahun Baru
Agar bumbunya lebih meresap, ikan dimasak menggunakan santan cair, sehingga tekstur dagingnya menjadi lebih lembut dan gurih dari rempah. Sebagai opsi hidangan yang lebih sehat, Genhype juga bisa memasaknya tanpa menggunakan santan, sehingga kuah bumbu kuning ikan lebih ringan dan segar.
Hidangan ini semakin nikmat lantaran ditaburi dengan daun kemangi, yang membuat ikan bumbu kuning menjadi lebih wangi dan segar. Plus, beberapa aromatik lainnya seperti daun jeruk, serai, dan lengkuas, yang membuat masakan ini jadi lebih kaya rasa.
Namun, sebelum membuatnya, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Pastikan Genhype memilih ikan yang segar. Mengutip dari eFishery, beberapa ciri ikan segar diantaranya memiliki mata yang terang dan jernih, warna insang yang merah, warna daging ikan yang cerah, teksturnya yang lembut dan cukup kenyal, serta memiliki bau khas yang segar dan ringan (tidak amis).
Selain itu, gunakan santan yang segar untuk memasak ikan bumbu kuning kemangi, supaya memberikan rasa gurih alami yang lebih kuat dibandingkan santan instan. Termasuk, jangan terlalu sering mengaduk ketika ikan sudah dimasak menggunakan bumbu dan santan. Cukup aduk perlahan untuk menjaga tekstur ikan tetap utuh.
Tertarik untuk mencobanya di rumah? Berikut resep ikan bumbu kuning kemangi yang mudah dibuat sebagai panduan memasak Genhype.
Resep Ikan Bumbu Kuning Kemangi
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan kembung segar (bisa menggunakan jenis ikan apapun)
- 500 ml santan cair
- 1 ikat kemangi, petik daun dan cuci bersih
- 1 bungkus bumbu marinasi instan
- Air asam jawa secukupnya
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Air putih secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 cabai merah keriting
- 8 cabai rawit hijau
Bumbu Masak:
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 5 buah cabai rawit utuh
Baca juga: Resep Opor Ayam Kuah Kuning untuk Hidangan Malam Tahun Baru
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan lalu cuci menggunakan air bersih. Taruh dalam wadah lalu taburi bumbu marinasi instan dan lumuri ikan sampai merata, lalu diamkan agar bumbu meresap;
- Siapkan ulekan atau blender lalu masukkan bahan-bahan bumbu halus. Tambahkan sedikit air lalu blender atau ulek hingga halus;
- Panaskan wajan dengan minyak secukupnya untuk menggoreng ikan. Sebelum menggoreng, taburi minyak dengan sedikit terigu. Lalu goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan;
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak lagi lalu masukkan bumbu halus. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk, lalu tumis bumbu dengan api kecil hingga matang dan tanak;
- Tuang air secukupnya lalu tambahkan air asam jawa, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula pasir, lalu aduk merata;
- Masukkan cabai rawit utuh lalu masak hingga mendidih;
- Tambahkan santan cair lalu aduk agar santan tidak pecah;
- Masukkan ikan yang sudah digoreng, masak hingga santan sedikit menyusut dan bumbu kuning meresap pada ikan;
- Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, koreksi rasa lalu matikan api. Ikan Bumbu Kuning Kemangi siap dihidangkan.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.