Ayam pop. (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/X)

Resep Ayam Pop Kuah Susu, Cocok Buat Menu Buka Puasa

26 February 2025   |   08:17 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Bulan Ramadan sebentar lagi akan tiba. Sebagian dari Genhype mungkin sudah mulai menyiapkan daftar menu buka puasa yang akan dimasak di rumah. Agar tubuh tetap sehat dan bertenaga setelah berpuasa, penting untuk memilih makanan yang kaya nutrisi sebagai menu berbuka. Salah satu menu yang bisa coba adalah ayam pop kuah susu.

Ayam pop adalah salah satu masakan khas dari Sumatera Barat. Ayam pop sebenarnya termasuk hidangan ayam goreng, tetapi yang membedakannya ialah warnanya yang masih putih pucat setelah dimasak.

Hal tersebut dikarenakan sebelum digoreng, ayam pop yang sudah diberi bumbu direbus terlebih dahulu di dalam rebusan air kelapa dan bawang putih cincang. Setelah itu, ayam baru digoreng sebentar di dalam minyak panas agar matang sempurna dan memperoleh sedikit tekstur renyah. 

Baca juga: Resep & Cara Membuat Jajanan Buka Puasa yang Laris saat Ramadan

Menurut catatan sejarah, ayam pop berasal dari salah satu restoran di Bukittinggi yaitu Restoran Family Benteng Indah yang telah berdiri sejak tahun 1947. Dinamai ayam pop karena pada masa itu, restoran kerap mengadakan pertunjukan musik dan genre musik yang populer saat itu adalah musik pop, sehingga nama ayam pop dipakai hingga sekarang.

Catatan lain menyebutkan bahwa hidangan ayam pop mulai populer pada 1936. Salah satu restoran populer Sumatera Barat yaitu Simpang Raya, disebut yang pertama kali mempopulerkan hidangan ayam goreng mereka dengan nama ayam pop, sehingga beberapa cabang restroran tersebut menambahkan slogan "Istana Ayam Pop" dan dipatenkan menjadi salah satu hidangan utama di Simpang Raya.

 

C

Ayam pop. (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/X)

Meskipun banyak versi mengenai asal-usul ayam pop, hingga saat ini mayoritas restoran masakan Sumatera Barat kerap menyajikan ayam pop sebagai salah satu menu mereka. Tidak hanya restoran lokal, beberapa cabang restoran yang buka di luar Sumatera Barat pun menyertakan ayam pop dalam menu restoran mereka. Tak ayal, ayam pop pun dikenal secara nasional.

Biasanya, ayam pop dimasak menggunakan air kelapa dan santan sehingga akan menghasilkan kuah putih yang kental. Namun, untuk opsi yang lebih sehat, Genhype bisa mengganti santan menggunakan susu putih. Dengan cita rasa gurih dan sedikit manis dari kuah susu, hidangan ini cocok untuk menyempurnakan momen berbuka bersama keluarga di rumah.

Hanya dengan menggunakan bahan sederhana, kalian bisa menyajikan ayam pop sebagai hidangan lezat dan bergizi di rumah. Berikut adalah resep ayam pop kuah susu yang bisa dicoba.


Resep Ayam Pop Kuah Susu

Bahan-bahan:
2 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
6 siung bawang putih
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
4 cm jahe, iris

Bahan lainnya:
1 sdm garam
½ sdm kaldu jamur/penyedap
1/6 sdt merica
100 ml susu cair putih
600 ml air kelapa
600 ml air

Bahan sambal:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah tomat merah
7 buah cabai merah tanjung
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur/penyedap
300 ml air ungkepan ayam pop
2 sdm tepung terigu protein sedang
60 ml minyak kelapa

Pelengkap:
Daun singkong rebus
Timun, dipotong

Baca juga: Resep Mix Chips Viral, Camilan Keripik dan Sayuran yang Populer di TikTok

Cara Membuat:
  1. Siapkan blender lalu haluskan bawang putih dengan sedikit air.
  2. Panaskan panci lalu masukkan ayam yang telah dicuci bersih, air putih, air kelapa, bawang putih yang telah dihaluskan, jahe, serai, daun salam, daun jeruk, dan susu putih cair.
  3. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan merica bubuk.
  4. Aduk semua bumbu agar tercampur merata lalu masak hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih, tutup panci. Masak dengan metode simmering agar tekstur ayam menjadi lembut. Simmering adalah teknik memasak merebus di dalam air yang hampir mendidih, dengan suhu yang lebih rendah daripada rebusan biasa.
  6. Sembari menunggu ayam, buat sambal merah pendamping ayam pop. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah tanjung, dan tomat. Tumis sampai wangi.
  7. Tambahkan air ungkepan ayam pop agar bahan sambal mudah lunak dan lebih lezat. Masak bahan sambal sampai lunak lalu matikan api.
  8. Siapkan blender lalu masukkan bahan sambal dalam keadaan panas. Tambahkan kaldu jamur, gula pasir, dan tepung terigu, lalu haluskan bahan.
  9. Agar tekstur ekstra halus, saring sambal lalu tuangkan dalam wadah, sisihkan.
  10. Pastikan ayam pop yang dimasak telah empuk dan kuahnya agak menyusut untuk disajikan.
  11. Siapkan piring, tata daun singkong rebus, irisan timun, ayam pop, dan sambal merah. Ayam pop kuah susu siap dinikmati.

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

Hypereport: Deretan Destinasi Wisata Potensial Non Super Prioritas

BERIKUTNYA

Aktor Nino Fernandez Rilis KRUUU, Aplikasi One-Stop Solution Perfilman

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: