Resep Telur Teh untuk Sajian Perayaan Cap Go Meh
12 February 2025 |
19:34 WIB
Telur teh merupakan salah satu makanan yang wajib ada saat perayaan Cap Go Meh. Makanan yang juga dikenal dengan nama telur pindang ini biasanya disajikan sebagai menu sarapan atau camilan, yang bisa disuguhkan panas atau dingin. Menurut kepercayaan Tionghoa, telur teh melambangkan kekayaan, kemakmuran, dan kesuburan.
Mengutip Red House Spice, telur teh atau yang dalam bahasa Mandarin dikenal dengan nama Cha Ye Dan, adalah telur rebus yang diretakkan dan direndam dalam bumbu campuran teh bubuk, kecap, dan rempah-rempah.
Campuran rendaman bumbu beraroma kuat itu tidak hanya membumbui telur tetapi juga menciptakan tampilan seperti marmer. Oleh karena itu, telur teh juga disebut dengan nama telur marmer atau telur asap teh dalam bahasa Inggris.
Selama proses perendaman, campuran bumbu itu akan meresap melalui celah-celah dan meninggalkan pola marmer pada putih telur. Sementara kuning telur akan menyerap rendaman bumbu dan membuat teksturnya menjadi lebih lembut serta tidak terlalu kering dibandingkan telur rebus biasa.
Baca juga: Jadi Sajian Khas Saat Cap Go Meh, Intip Asal-usul Sejarah Lontong Cap Go Meh
Telur teh dibuat dengan berbagai resep yang unik sehingga menghasilkan cita rasa yang bervariasi. Hal ini tergantung pada pilihan teh, rempah-rempah, jumlah kecap, waktu seduh, dan sebagainya. Akan tetapi, semua versi telur teh memiliki cita rasa yang sama, yakni gurih, umami, dan aromatik, dengan sedikit rasa manis dan sedikit rasa berasap.
Telur teh biasanya dibuat dengan menggunakan telur ayam, namun terkadang telur puyuh juga menjadi pilihan yang bisa menyerap bumbu lebih kuat. Sementara untuk teh, bisa menggunakan teh apa pun seperti teh hijau atau oolong, asalkan bukan teh herbal.
Lalu untuk rempah-rempah, biasanya menggunakan campuran adas bintang, kayu manis China, daun salam, dan lada Sichuan. Untuk menambahkan cita rasa yang lebih pedas, bisa menambahkan cabai kering ke dalam bumbu rendaman telur. Beberapa rempah tambahan lainnya termasuk biji adas, cengkeh, kulit jeruk, dan lain-lain.
Bahan lain yang tak boleh ketinggalan yakni kecap asin. Kecap asin yang ringan memberikan aroma dan rasa asin, sedangkan kecap asin yang lebih kuat membantu menciptakan efek marmer pada telur dengan mudah. Bumbu lainnya termasuk garam dan gula.
Bagi kalian yang tertarik untuk membuat telur teh sendiri di rumah, berikut resep yang bisa dicoba.
Bahan-bahan:
Bumbu rendaman:
Cara membuat:
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Mengutip Red House Spice, telur teh atau yang dalam bahasa Mandarin dikenal dengan nama Cha Ye Dan, adalah telur rebus yang diretakkan dan direndam dalam bumbu campuran teh bubuk, kecap, dan rempah-rempah.
Campuran rendaman bumbu beraroma kuat itu tidak hanya membumbui telur tetapi juga menciptakan tampilan seperti marmer. Oleh karena itu, telur teh juga disebut dengan nama telur marmer atau telur asap teh dalam bahasa Inggris.
Selama proses perendaman, campuran bumbu itu akan meresap melalui celah-celah dan meninggalkan pola marmer pada putih telur. Sementara kuning telur akan menyerap rendaman bumbu dan membuat teksturnya menjadi lebih lembut serta tidak terlalu kering dibandingkan telur rebus biasa.
Baca juga: Jadi Sajian Khas Saat Cap Go Meh, Intip Asal-usul Sejarah Lontong Cap Go Meh
Telur teh. (Sumber gambar: Wikimedia Commons)
Telur teh biasanya dibuat dengan menggunakan telur ayam, namun terkadang telur puyuh juga menjadi pilihan yang bisa menyerap bumbu lebih kuat. Sementara untuk teh, bisa menggunakan teh apa pun seperti teh hijau atau oolong, asalkan bukan teh herbal.
Lalu untuk rempah-rempah, biasanya menggunakan campuran adas bintang, kayu manis China, daun salam, dan lada Sichuan. Untuk menambahkan cita rasa yang lebih pedas, bisa menambahkan cabai kering ke dalam bumbu rendaman telur. Beberapa rempah tambahan lainnya termasuk biji adas, cengkeh, kulit jeruk, dan lain-lain.
Bahan lain yang tak boleh ketinggalan yakni kecap asin. Kecap asin yang ringan memberikan aroma dan rasa asin, sedangkan kecap asin yang lebih kuat membantu menciptakan efek marmer pada telur dengan mudah. Bumbu lainnya termasuk garam dan gula.
Telur teh. (Sumber gambar: Wikimedia Commons)
Bahan-bahan:
- 8 butir telur ayam
- 1500 ml air
Bumbu rendaman:
- 2 kantong teh/2 sdm teh tubruk
- 1 sdm lada Sichuan
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt cabai kering bubuk
- 1 batang kayu manis
- 1 buah adas bintang
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt arak beras (opsional)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Siapkan panci lalu masak air hingga mendidih. Masukkan telur perlahan ke dalam air dan masak dengan api sedang selama 8 menit.
- Sambil menunggu telur matang, siapkan panci lain lalu campur semua bumbu dengan 2 gelas air putih. Rebus campuran bumbu lalu biarkan mendidih perlahan selama sekitar 3 menit, matikan api dan sisihkan.
- Setelah matang, pindahkan telur rebus ke dalam mangkuk berisi air dingin.
- Setelah cukup dingin untuk dipegang, pecahkan cangkang telur dengan hati-hati. Pecahkan telur di meja dapur atau menggunakan punggung sendok hingga cangkangnya retak.
- Siapkan wadah lalu masukkan campuran bumbu yang telah dimasak. Masukkan telur hingga terendam, dan tutup wadah selama 12 hingga 24 jam agar bumbu meresap.
- Setelah direndam, keluarkan telur untuk dihidangkan atau disimpan dalam kulkas yang bisa bertahan selama 4 hari.
- Telur teh bisa dihidangkan bersama nasi hangat dengan lauk atau sayur lainnya.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.