Resep Mudah Waffle Buah yang Lezat untuk Sarapan
07 February 2025 |
11:00 WIB
Waffle adalah salah satu pilihan sarapan yang lezat dan mengenyangkan. Teksturnya yang renyah di luar tapi lembut di dalam membuatnya semakin nikmat, apalagi jika dipadukan dengan berbagai topping buah segar. Selain rasanya yang enak, waffle juga mudah dibuat dan bisa menjadi menu spesial di rumah.
Mengutip History TImelines, waffle atau wafel punya sejarah panjang yang dipercaya bermula dari masa Yunani Kuno. Ketika itu, kue ini dimasak di antara dua pelat logam yang disebut obelios dan dinikmati terbatas hanya oleh orang-orang kaya.
Waffle terus berkembang di Eropa, terutama di wilayah Belgia dan Prancis. Sebelum akhirnya diperkenalkan di Amerika Utara oleh pemukim Eropa di sana, lalu kemudian menjadi kian populer di Amerika Serikat pada abad ke-19 sampai ke-20.
Pada era modern, penganan ini hadir dengan ragam variasi dengan format umumnya disajikan menggunakan sirup maple, whipped cream, sampai buah di bagian atasnya. Untuk Genhype yang sedang ingin memakan kue ini, berikut ini adalah resep waffle buah yang praktis dan pastinya menggugah selera!
Baca juga: Yuk Kenalan dengan 15 Waffle Populer di Dunia
Baca juga: Resep Croffle yang Wangi & Empuk ala Chef Devina Hermawan
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Mengutip History TImelines, waffle atau wafel punya sejarah panjang yang dipercaya bermula dari masa Yunani Kuno. Ketika itu, kue ini dimasak di antara dua pelat logam yang disebut obelios dan dinikmati terbatas hanya oleh orang-orang kaya.
Waffle terus berkembang di Eropa, terutama di wilayah Belgia dan Prancis. Sebelum akhirnya diperkenalkan di Amerika Utara oleh pemukim Eropa di sana, lalu kemudian menjadi kian populer di Amerika Serikat pada abad ke-19 sampai ke-20.
Pada era modern, penganan ini hadir dengan ragam variasi dengan format umumnya disajikan menggunakan sirup maple, whipped cream, sampai buah di bagian atasnya. Untuk Genhype yang sedang ingin memakan kue ini, berikut ini adalah resep waffle buah yang praktis dan pastinya menggugah selera!
Baca juga: Yuk Kenalan dengan 15 Waffle Populer di Dunia
Bahan-bahan
Bahan utama
- 2 butir telur
- 250 ml susu cair
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- 3 sendok makan mentega, lelehkan
- 1 sendok makan madu (opsional)
- ½ sendok teh kayu manis bubuk (opsional)
Topping buah segar
- 1 buah pisang, iris tipis
- 5 buah stroberi, potong kecil
- ½ mangkuk bluberi
- ½ mangkuk anggur, belah dua
- Madu atau maple syrup secukupnya
- Whipped cream (opsional)
Cara Membuat
- Siapkan adonan waffle. Dalam sebuah mangkuk besar, kocok telur dan gula hingga mengembang. Tambahkan susu cair, vanila ekstrak, dan mentega leleh, lalu aduk rata.
- Campurkan bahan kering. Di mangkuk lain, ayak tepung terigu, baking powder, garam, dan kayu manis bubuk (jika digunakan). Campurkan perlahan ke dalam adonan basah sambil terus diaduk hingga semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
- Panaskan cetakan waffle dan olesi dengan sedikit mentega agar tidak lengket. Tuangkan adonan secukupnya dan ratakan. Masak hingga waffle berwarna keemasan dan matang sempurna, sekitar 3–5 menit tergantung pada jenis cetakan yang digunakan.
- Setelah waffle matang, letakkan di atas piring saji. Susun potongan pisang, stroberi, bluberi, dan anggur di atasnya. Tambahkan madu atau maple syrup sesuai selera.
- Untuk tambahan rasa dan tampilan yang lebih menarik, tambahkan whipped cream di atas waffle sebelum disajikan.
Tip waffle lebih lezat:
- Gunakan susu full cream untuk tekstur waffle yang lebih lembut dan gurih.
- Jangan mengaduk adonan terlalu lama agar waffle tetap renyah di luar dan lembut di dalam.
- Pastikan cetakan waffle sudah cukup panas sebelum menuangkan adonan agar matang merata.
- Bisa menambahkan taburan almond, kacang mete, atau choco chips untuk variasi rasa.
Baca juga: Resep Croffle yang Wangi & Empuk ala Chef Devina Hermawan
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.