Resep Baked Ube Nian Gao ala Chef Devina, Dodol Lezat dari Ubi Ungu
30 January 2025 |
15:01 WIB
Baked ube nian gao atau dodol lezat dari ubi ungu bisa menjadi rekomendasi menu kudapan lezat untuk keluarga di rumah. Terinspirasi dari kuliner tradisional Cina, nian gao alias kue keranjang atau dodol, bedanya makanan ini ditambahkan ubi ungu yang membuat cita rasanya makin lezat.
Menariknya, resep dodol ini tidak perlu dimasak berjam-jam seperti dodol pada umumnya. Cukup dipanggang selama setengah jam, kita sudah bisa menikmatinya. Rasanya yang manis legit dan teksturnya yang kenyal dan lembut mirip dengan mochi brownies.
Melalui laman Instagram resminya, Chef Devina Hermawan membagikan resep Baked Ube Nian Gao alias dodol ubi ungu beserta tutorialnya. Yuk, simak apa saja bahan-bahan dan langkah membuatnya yang bisa diikuti di rumah.
Baca Juga: Resep Pencai atau Steamboat Khas Imlek yang Membawa Keberuntungan
Bahan Pelengkap
Mengutip Healthy Eating, ubi ungu adalah sumber karbohidrat. Dalam setiap 100 gram ubi ungu, terkandung sekitar 86 kalori, 1,57 gram protein, 0,05 gram lemak, 20,12 gram karbohidrat, dan 3 gram serat.
Selain itu, ubi ungu juga mengandung berbagai vitamin dan mineral penting, seperti vitamin C, kalium, kalsium, fosfor, magnesium, dan zat besi. Warna ungu pada ubi ini berasal dari senyawa antosianin, yang berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas dalam tubuh.
Saat memilih ubi ungu, pastikan warna kulitnya cerah tidak ada bercak hitam, jamur, atau bagian yang busuk yang artinya kualitasnya masih baik dan segar. Tekstur ubi juga sebaiknya padat dan tidak terlalu lembek saat ditekan, karena ubi yang terlalu lunak tandanya sudah terlalu tua atau mulai membusuk.
Pilih ubi dengan ukuran sedang dan bentuk yang seragam agar kematangan lebih merata saat dimasak. Selain itu, potong sedikit bagian ujungnya untuk memastikan dagingnya berwarna ungu cerah. Warna yang pudar bisa mengindikasikan kandungan antosianin yang lebih rendah, dikhawatirkan mempengaruhi warna dan cita rasa dodol.
Baca Juga: Resep Kue Ku atau Kue Tok, Kudapan Manis Khas Perayaan Imlek
Editor: M. Taufikul Basari
Menariknya, resep dodol ini tidak perlu dimasak berjam-jam seperti dodol pada umumnya. Cukup dipanggang selama setengah jam, kita sudah bisa menikmatinya. Rasanya yang manis legit dan teksturnya yang kenyal dan lembut mirip dengan mochi brownies.
Melalui laman Instagram resminya, Chef Devina Hermawan membagikan resep Baked Ube Nian Gao alias dodol ubi ungu beserta tutorialnya. Yuk, simak apa saja bahan-bahan dan langkah membuatnya yang bisa diikuti di rumah.
Baca Juga: Resep Pencai atau Steamboat Khas Imlek yang Membawa Keberuntungan
Bahan-bahan
- 200 gr Tepung Ketan
- 100 gr gula palem
- 2 butir telur
- 3/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 30 gr minyak/mentega cair
- 100 ml susu
- 80 ml santan
- 120 gr ubi ungu kukus
Bahan Pelengkap
- Kacang almond, cincang
- Chocolate chips
- Daun pandan
Cara Membuat
- Siapkan mangkuk, campurkan gula palem dan telur, lalu aduk rata
- Masukkan tepung Ketan, baking powder, garam, minyak, susu, santan dan ubi ungu kukus, aduk hingga merata.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper. Letakkan daun pandan pada samping loyang.
- Tuang adonan ube kemudian taburkan kacang almond dan chocolate chips di atasnya. Panggang pada suhu 190 derajat celcius selama 35 menit dan diamkan 1-2 jam.
- Baked ube nian gao siap disajikan
Kiat Memilih Ubi Ungu
Ubi ungu seringkali digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat dessert. Selain rasanya yang lezat, ubi ungu juga memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.Mengutip Healthy Eating, ubi ungu adalah sumber karbohidrat. Dalam setiap 100 gram ubi ungu, terkandung sekitar 86 kalori, 1,57 gram protein, 0,05 gram lemak, 20,12 gram karbohidrat, dan 3 gram serat.
Selain itu, ubi ungu juga mengandung berbagai vitamin dan mineral penting, seperti vitamin C, kalium, kalsium, fosfor, magnesium, dan zat besi. Warna ungu pada ubi ini berasal dari senyawa antosianin, yang berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas dalam tubuh.
Saat memilih ubi ungu, pastikan warna kulitnya cerah tidak ada bercak hitam, jamur, atau bagian yang busuk yang artinya kualitasnya masih baik dan segar. Tekstur ubi juga sebaiknya padat dan tidak terlalu lembek saat ditekan, karena ubi yang terlalu lunak tandanya sudah terlalu tua atau mulai membusuk.
Pilih ubi dengan ukuran sedang dan bentuk yang seragam agar kematangan lebih merata saat dimasak. Selain itu, potong sedikit bagian ujungnya untuk memastikan dagingnya berwarna ungu cerah. Warna yang pudar bisa mengindikasikan kandungan antosianin yang lebih rendah, dikhawatirkan mempengaruhi warna dan cita rasa dodol.
Baca Juga: Resep Kue Ku atau Kue Tok, Kudapan Manis Khas Perayaan Imlek
Editor: M. Taufikul Basari
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.