Resep Pencai atau Steamboat Khas Imlek yang Membawa Keberuntungan
28 January 2025 |
14:52 WIB
Pencai alias steamboat menjadi salah satu hidangan khas perayaan Imlek. Pencai dalam bahasa Mandarin artinya pen alias baskom atau mangkuk besar dan cai adalah sayuran. Dengan demikian, istilah pencai merujuk pada hidangan tradisional China yang terdiri dari berbagai bahan makanan mewah yang disusun dalam satu wadah besar.
Mengutip What to Cook Today, asal-usul pencai dapat ditelusuri kembali ke Dinasti Song akhir, di mana hidangan ini disajikan dalam baskom kayu besar yang diisi dengan berbagai bahan terbaik, terutama makanan laut dan daging. Setiap bahan disusun dengan hati-hati secara berlapis dan dimakan lapis demi lapis, bukan diaduk menjadi satu. Bahan-bahan umum yang digunakan dalam pencai meliputi:
Untuk menyusun pencai, bahan-bahan biasanya diatur dalam lapisan dalam wadah besar. Lapisan bawah terdiri dari sayuran dan protein nabati seperti kubis napa dan lobak. Lapisan tengah ada tahu goreng, jamur, dan daging. Lapisan atas ada makanan laut premium seperti abalon, teripang, udang, kerang, serta daging panggang. Setelah semua bahan disusun, akan dituangkan saus kental di atasnya sebelum disajikan.
Pencai dimaknai sebagai persatuan, kesetaraan, harmoni, kemakmuran, serta pembawa keberuntungan. Hidangan ini disajikan dan dinikmati bersama, tanpa memandang status sosial. Nah Genhype, berikut resep membuat pencai untuk perayaan Imlek.
Daging:
Sayuran:
Protein Nabati:
Bumbu Saus
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Mengutip What to Cook Today, asal-usul pencai dapat ditelusuri kembali ke Dinasti Song akhir, di mana hidangan ini disajikan dalam baskom kayu besar yang diisi dengan berbagai bahan terbaik, terutama makanan laut dan daging. Setiap bahan disusun dengan hati-hati secara berlapis dan dimakan lapis demi lapis, bukan diaduk menjadi satu. Bahan-bahan umum yang digunakan dalam pencai meliputi:
- Makanan Laut: Abalon, teripang, udang, kerang, gelembung ikan
- Daging: Bebek panggang, babi panggang, ayam panggang, kulit babi
- Protein Nabati: Kulit tahu, tahu goreng
- Sayuran: Kubis napa, wortel, jamur, brokoli, lobak
Untuk menyusun pencai, bahan-bahan biasanya diatur dalam lapisan dalam wadah besar. Lapisan bawah terdiri dari sayuran dan protein nabati seperti kubis napa dan lobak. Lapisan tengah ada tahu goreng, jamur, dan daging. Lapisan atas ada makanan laut premium seperti abalon, teripang, udang, kerang, serta daging panggang. Setelah semua bahan disusun, akan dituangkan saus kental di atasnya sebelum disajikan.
Pencai dimaknai sebagai persatuan, kesetaraan, harmoni, kemakmuran, serta pembawa keberuntungan. Hidangan ini disajikan dan dinikmati bersama, tanpa memandang status sosial. Nah Genhype, berikut resep membuat pencai untuk perayaan Imlek.
Bahan-bahan
Makanan Laut:- 6 buah abalon kaleng, tiriskan
- 150 gram teripang, potong sesuai selera
- 200 gram udang besar, kupas kulitnya
- 150 gram kerang hijau atau scallop
Daging:
- 200 gram ayam panggang, bisa gunakan ayam Hainan
- 200 gram bebek panggang
- 200 gram babi panggang
Sayuran:
- 300 gram kubis napa (sawi putih)
- 150 gram brokoli, potong per kuntum
- 2 wortel, iris tebal
- 200 gram jamur shitake kering, rendam hingga empuk
- 200 gram lobak, iris tebal
Protein Nabati:
- 200 gram tahu goreng
- 100 gram kulit tahu kering, rendam hingga lunak
Bumbu Saus
- 5 siung bawang putih, cincang
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 750 ml kaldu ayam
- Garam dan merica secukupnya
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat
- Tumis udang, kerang, dan scallop hingga matang. Sisihkan.
- Rebus sayuran seperti brokoli, wortel, lobak, dan kubis hingga matang tetapi tetap renyah. Sisihkan.
- Membuat Saus: Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuangkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
- Kentalkan saus dengan larutan maizena, aduk hingga saus mengental.
- Menyusun Pencai: Susun bahan-bahan dalam panci atau mangkuk besar tahan panas.
- Lapisan bawah: Sayuran seperti kubis napa, wortel, lobak.
- Lapisan tengah: Tahu goreng, kulit tahu, jamur, daging (ayam dan bebek panggang).
- Lapisan atas: Makanan laut seperti abalon, teripang, udang, dan kerang.
- Tuangkan saus secara merata di atas semua bahan.
- Panaskan kembali pencai dengan api kecil hingga semua bahan menyerap saus dan panasnya merata sekitar 10-15 menit
- Sajikan langsung di panci atau wadah besar. Selamat mencoba!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.