Resep Chocolate Xiao Long Bao, Ide Sajian Lezat untuk Imlek
24 January 2025 |
09:00 WIB
Perayaan Tahun Baru Imlek selalu identik dengan banyaknya hidangan istimewa yang menggugah selera, salah satunya adalah chocolate xiao long bao. Terbuat dari kulit dumpling yang kenyal dengan isian cokelat yang lumer, memberikan sensasi kenikmatan sendiri saat menyantap hidangan penutup satu ini.
Chocolate Xiao Long Bao merupakan salah satu hidangan penutup ikonik yang dibuat oleh restoran asal Taiwan, Din Tai Fung. Restoran yang telah berdiri di banyak negara itu terkenal dengan menu Xiao Long Bau atau pangsit sup yang sangat lezat.
Baca juga: Resep Kue Ku atau Kue Tok, Kudapan Manis Khas Perayaan Imlek
Mengutip dari Simmer and Sauce, Xiao Long Bao sendiri merupakan sejenis bakpao (baozi) khas China yang berasal dari wilayah Jiangnan. Secara tradisional, bakpao ini disajikan dalam “xi aolong", yaitu semacam keranjang kukusan dari bambu kecil. Dari sinilah nama Xiao Long Bao atau Xiaolongbao berasal.
Xiaolongbao umumnya diisi dengan berbagai macam daging, seperti daging babi, udang, ataupun makanan laut lainnya. Namun, Din Tai Fung berkreasi dengan menciptakan hidangan penutup Xiao Long Bao berisi cokelat yang bisa dinikmati tak hanya orang dewasa tapi juga anak-anak.
Disajikan dalam kukusan bambu, chocolate xiao long bao dibuat dengan adonan yang sedikit lebih kecil dan kenyal, dengan isian cokelat lumer yang memanjakan lidah saat menyantapnya. Hidangan ini pun telah dikenal dan digemari oleh kalangan masyarakat luas.
Sebagian dari Genhype mungkin tertarik untuk membuat chocolate xiao long bao sebagai sajian perayaan Imlek. Jika ya, berikut adalah resep yang bisa kalian coba.
Bahan Adonan Kulit Chocolate Xiao Long Bao:
200 gram tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
120 ml air mendidih
1 sdm minyak goreng
Bahan Isian Cokelat:
100 gram dark chocolate
50 ml heavy cream
1 sdm mentega
1 sdt gula
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Chocolate Xiao Long Bao merupakan salah satu hidangan penutup ikonik yang dibuat oleh restoran asal Taiwan, Din Tai Fung. Restoran yang telah berdiri di banyak negara itu terkenal dengan menu Xiao Long Bau atau pangsit sup yang sangat lezat.
Baca juga: Resep Kue Ku atau Kue Tok, Kudapan Manis Khas Perayaan Imlek
Mengutip dari Simmer and Sauce, Xiao Long Bao sendiri merupakan sejenis bakpao (baozi) khas China yang berasal dari wilayah Jiangnan. Secara tradisional, bakpao ini disajikan dalam “xi aolong", yaitu semacam keranjang kukusan dari bambu kecil. Dari sinilah nama Xiao Long Bao atau Xiaolongbao berasal.
Xiaolongbao umumnya diisi dengan berbagai macam daging, seperti daging babi, udang, ataupun makanan laut lainnya. Namun, Din Tai Fung berkreasi dengan menciptakan hidangan penutup Xiao Long Bao berisi cokelat yang bisa dinikmati tak hanya orang dewasa tapi juga anak-anak.
Disajikan dalam kukusan bambu, chocolate xiao long bao dibuat dengan adonan yang sedikit lebih kecil dan kenyal, dengan isian cokelat lumer yang memanjakan lidah saat menyantapnya. Hidangan ini pun telah dikenal dan digemari oleh kalangan masyarakat luas.
Sebagian dari Genhype mungkin tertarik untuk membuat chocolate xiao long bao sebagai sajian perayaan Imlek. Jika ya, berikut adalah resep yang bisa kalian coba.
Resep Chocolate Xiao Long Bao
Bahan Adonan Kulit Chocolate Xiao Long Bao:
200 gram tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
120 ml air mendidih
1 sdm minyak goreng
Bahan Isian Cokelat:
100 gram dark chocolate
50 ml heavy cream
1 sdm mentega
1 sdt gula
Cara Membuat:
- Siapkan panci yang telah diisi dengan air kemudian panaskan di atas api sedang. Tunggu hingga air mendidih;
- Jika air sudah mendidih, ambil mangkuk kaca tahan panas, lalu masukkan dark chocolate dan heavy cream untuk dilelehkan;
- Tempatkan mangkuk di atas panci berisi air mendidih dan aduk hingga cokelat dan krim tercampur rata;
- Setelah cokelat meleleh, masukkan mentega dan gula ke dalam campuran cokelat, aduk hingga semua bahan tercampur sempurna;
- Setelah campuran cokelat tidak ada yang menggumpal, diamkan selama beberapa menit hingga agak mengeras dan bisa dibentuk;
- Kemudian, bentuk campuran cokelat menjadi bola-bola kecil berukuran dan simpan di dalam freezer;
- Siapkah wadah besar, campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan garam. Aduk hingga semua bahan kering tercampur merata;
- Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk dengan sendok kayu hingga adonan mulai menggumpal;
- Pindahkan adonan meja dapur yang sudah ditaburi sedikit tepung dan uleni adonan hingga kalis dan elastis;
- Selanjutnya diamkan adonan selama sekitar 30 menit dan tutupi dengan kain bersih;
- Setelah adonan kulit siap, bagi adonan menjadi beberapa bola kecil hingga adonan habis;
- Kemudian pipihkan setiap adonan menjadi lingkaran tipis dengan diameter sekitar 6-7 cm. Pastikan bagian tepi lebih tipis daripada bagian tengahnya agar mudah dipelintir;
- Ambil adonan isian bola cokelat beku dan letakkan di tengah kulit adonan;
- Lipat dan rapatkan kulit dengan cara menggulungnya perlahan-lahan hingga tertutup rapat. Pastikan bentuknya tetap bulat dan rapi;
- Siapkan kukusan dan alasi dengan kertas roti dan sedikit minyak agar tidak lengket;
- Letakkan chocolate xiao long bao yang sudah dibentuk di atas kukusan, beri jarak antar antar adonan;
- Lalu kukus selama sekitar 8-10 menit dengan api sedang hingga kulitnya matang dan kenyal.
- Sajikan chocolate xiao long bao selagi hangat. Chocolate xiao long bao disarankan untuk langsung dimakan setelah dikukus, agar tekstur kulitnya lebih lembut dan isiannya akan lumer di mulut. Atau, bisa menyimpannya di freezer, lalu bisa mengukusnya terlebih dahulu ketika akan disantap.
Tips Membuat Chocolate Xiao Long Bao
- Untuk mendapatkan kulit xiao long bao yang lebih kenyal, gunakan tepung terigu protein rendah. Ini akan menghasilkan tekstur kulit yang lebih elastis dan mudah dibentuk.
- Agar isian cokelat lebih wangi dan kaya rasa, tambahkan beberapa tetes minyak wijen ke dalam campuran cokelat dan krim.
- Jika ingin rasa manis yang lebih alami dan berbeda, coba gunakan gula kelapa atau gula merah sebagai pengganti gula pasir di dalam adonan cokelat.
- Sebelum mengukus, oleskan sedikit minyak pada permukaan kulit xiao long bao dengan kuas untuk mencegahnya lengket di dalam kukusan.
- Untuk menghindari kulit xiao long bao robek atau bocor, pastikan adonan kulitnya tidak terlalu tipis dan tertutup rapat. Selain itu, hindari untuk mengukusnya terlalu lama.
- Agar lebih menarik, kalian bisa menyajikan chocolate xiao long bao dengan stroberi atau saus karamel untuk cita rasa yang berbeda.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.