Resep & Cara Membuat Soteng, Makanan Viral Khas Tasikmalaya
22 January 2025 |
20:30 WIB
Makanan khas Sunda memang tidak pernah ada habisnya. Dari kudapan ringan yang renyah hingga hidangan berkuah yang menggugah selera, setiap sajian membawa cerita dan cita rasa yang khas. Salah satu wilayah di Jawa Barat yang dikenal karena kekayaan kulinernya adalah Tasikmalaya.
Kota kecil yang kerap dijuluki sebagai Kota Bakso ini selalu mampu menghadirkan inovasi rasa dan tradisi dalam setiap hidangannya. Sesuai julukannya, kali ini Hypeabis.id akan berbagi resep inovasi bakso khas Tasikmalaya yang berbeda dari sajian bakso pada umumnya.
Makanan tersebut adalah soteng, sebuah sajian hangat khas Priangan yang tengah hangat diperbincangkan belakangan. Popularitas soteng meningkat pesat setelah kreator TikTok bernama Eceu Bonge berulang kali menyantapnya.
Baca juga: Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda ala Chef Willgoz yang Gurih & Sedap
Soteng adalah akronim untuk bakso bonteng yang dalam bahasa Sunda berarti timun. Seperti namanya, menu andalan Tasikmalaya ini menggabungkan bakso dan irisan timun sebagai bahan utamanya. Tidak hanya bakso dan timun, soteng juga dilengkapi dengan sayuran, cilok, ceker, dan pastinya kerupuk mi kuning.
Bakso bonteng biasanya disajikan dengan bumbu manis, pedas, dan asam serta disantap saat turun hujan. Di tengah naiknya harga bahan makanan dan kebutuhan hidup sehari-hari, sajian sederhana seperti soteng bisa menjadi pilihan tepat bagi pecinta makanan rumahan yang ingin mencicipi hidangan lezat tanpa harus menguras kantong.
Selain murah meriah, soteng juga menghadirkan sensasi makan bakso yang berbeda berkat penggunaan kerupuk mie sebagai ganti mie kuning atau bihun.
Kalau Genhype sudah mulai ngiler, tak perlu jauh-jauh ke Tasikmalaya, dengan resep di bawah ini, Genhype bisa membuat soteng sendiri dengan bahan-bahan yang pasti tersedia di dapur rumah. Berikut adalah resep soteng menyegarkan yang dirangkum dari para kreator kuliner.
Baca juga: Resep Asinan Kiamboy dari Buah Plum yang Segar
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Kota kecil yang kerap dijuluki sebagai Kota Bakso ini selalu mampu menghadirkan inovasi rasa dan tradisi dalam setiap hidangannya. Sesuai julukannya, kali ini Hypeabis.id akan berbagi resep inovasi bakso khas Tasikmalaya yang berbeda dari sajian bakso pada umumnya.
Makanan tersebut adalah soteng, sebuah sajian hangat khas Priangan yang tengah hangat diperbincangkan belakangan. Popularitas soteng meningkat pesat setelah kreator TikTok bernama Eceu Bonge berulang kali menyantapnya.
Baca juga: Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda ala Chef Willgoz yang Gurih & Sedap
Soteng adalah akronim untuk bakso bonteng yang dalam bahasa Sunda berarti timun. Seperti namanya, menu andalan Tasikmalaya ini menggabungkan bakso dan irisan timun sebagai bahan utamanya. Tidak hanya bakso dan timun, soteng juga dilengkapi dengan sayuran, cilok, ceker, dan pastinya kerupuk mi kuning.
Bakso bonteng biasanya disajikan dengan bumbu manis, pedas, dan asam serta disantap saat turun hujan. Di tengah naiknya harga bahan makanan dan kebutuhan hidup sehari-hari, sajian sederhana seperti soteng bisa menjadi pilihan tepat bagi pecinta makanan rumahan yang ingin mencicipi hidangan lezat tanpa harus menguras kantong.
Selain murah meriah, soteng juga menghadirkan sensasi makan bakso yang berbeda berkat penggunaan kerupuk mie sebagai ganti mie kuning atau bihun.
Kalau Genhype sudah mulai ngiler, tak perlu jauh-jauh ke Tasikmalaya, dengan resep di bawah ini, Genhype bisa membuat soteng sendiri dengan bahan-bahan yang pasti tersedia di dapur rumah. Berikut adalah resep soteng menyegarkan yang dirangkum dari para kreator kuliner.
Bahan-bahan utama:
- 1 buah bakso sapi/ayam ukuran besar
- 2 buah bakso sapi/ayam ukuran kecil
- 2 buah ceker ayam
- Cilok sesuai selera
- 1 buah mentimun
- 1 buah kerupuk mie
- Tauge secukupnya
- Sawi secukupnya
Bahan kuah:
- Air secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang seledri, iris tipis
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh micin
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- 1 sendok teh merica
Bahan pelengkap:
- Saus pedas
- Sambal
- Kecap
- Cuka
- 1 buah jeruk limau
Cara membuat:
- Rebus ceker ayam dengan air secukupnya hingga empuk untuk mendapatkan kaldu yang gurih.
- Masukkan bakso besar, bakso kecil, dan cilok yang sudah disiapkan ke dalam rebusan kaldu. Tunggu sekitar 3-5 menit sampai semua bahan matang hingga ke dalam.
- Sambil menunggu, potong dadu timun yang sudah disiapkan.
- Masukkan daun bawang, seledri, bawang putih halus, dan semua bumbu ke dalam mangkok.
- Masukkan kerupuk mie secara utuh atau hancurkan terlebih dahulu. Masukkan pula sayur-sayuran yang sudah dipotong seperti tauge dan sawi.
- Setelah semuanya matang, tata ceker, bakso besar, bakso kecil, dan cilok di atas bahan-bahan tadi. Jangan lupa untuk menuangkan kuah kaldu gurih di atasnya.
- Genhype bisa menambahkan bumbu pelengkap seperti jeruk limau, saus, kecap, dan sambal untuk menambah cita rasa soteng.
- Soteng hangat menyegarkan siap disantap!
Baca juga: Resep Asinan Kiamboy dari Buah Plum yang Segar
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.