Nasi Tutug Oncom. (Sumber gambar: Indonesia Kaya)

Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda ala Chef Willgoz yang Gurih & Sedap

19 April 2024   |   09:08 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Nasi merupakan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Setiap daerah pun memiliki olahan nasi dengan keunikannya masing-masing, salah satunya adalah nasi tutug oncom dari Tasikmalaya. Seperti namanya, makanan satu ini terdiri dari nasi hangat yang ditumis dan dicampur dengan oncom goreng atau bakar.

Nasi tutug oncom merupakan salah satu masakan Sunda yang cukup populer di sebagian besar kota di Jawa Barat, khususnya Bandung dan Tasikmalaya, serta di wilayah Jabodetabek. Nasi tutug oncom disukai karena menawarkan cita rasa oncom tumbuk beradu dengan bumbu kencur yang gurih dan aromatik, dan disajikan bersama nasi hangat. 

Baca juga: Resep Pangsit Chili Oil Viral, Sensasi Gurih & Pedas yang Nikmat

Mengutip dari situs Indonesia Kaya, kata 'tutug' dalam nasi tutug oncom berasal dari bahasa Sunda yang berarti tumbuk. Hal ini mengacu pada proses pengolahan nasi tutug oncom itu sendiri. Dalam pembuatannya, oncom ditumbuk hingga menjadi butiran kasar lalu dijemur di bawah sinar matahari sekitar sehari.

Oncom yang telah kering lalu dicampur dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, sedikit gula dan garam, bawang putih dan kencur, kemudian dimasak atau dibakar hingga matang. Oncom yang telah dibumbui kemudian disangrai atau dibakar, ditumbuk hingga halus, lalu ditaburkan di atas nasi dan wajib disajikan dalam kondisi hangat.

Perpaduan rasa gurih dan asin nasi tutug oncom, semakin nikmat disantap bersama sambal goang yang dibuat dari cabai rawit hijau yang dicampur dengan sedikit garam dan bumbu penyedap. Lauk pelengkap seperti ayam goreng, ikan asin, telur dadar dan lalapan mentimun juga akan semakin melengkapi kelezatan nasi tutug oncom. Tambahkan juga taburan bawang goreng di atasnya agar makanan ini menjadi lebih wangi dan menggugah selera.
 

Nasi Tutug Oncom. (Sumber gambar: Wikimedia Commons)

Nasi Tutug Oncom. (Sumber gambar: Wikimedia Commons)

Meski dikenal sebagai sajian yang nikmat dan dijajakan di rumah makan atau restoran-restoran khas Sunda, nasi tutug oncom memiliki histori sebagai santapan rakyat kelas bawah pada era 1940-an. Menukil dari situs indonesia.go.id, awalnya nasi tutug oncom atau TO adalah menu makanan harian bagi masyarakat kelas bawah di tanah Sunda.

Oncom merupakan makanan asli masyarakat Sunda dengan bahan baku kedelai dan dijual dengan harga sangat terjangkau. Oleh karena itu, oncom pun dijadikan salah satu lauk pendamping nasi oleh masyarakat kelas bawah pada era 1940-an. Terlebih pada era itu, harga komoditas pokok masyarakat termasuk beras nyaris tak terjangkau masyarakat miskin. Mereka pun mengakalinya dengan mencampurkan oncom dan nasi agar terlihat lebih padat serta banyak.

Rasanya yang enak membuat lambat laun makanan ini naik kelas dan disukai oleh berbagai kalangan masyarakat. Nasi TO tidak lagi dikonsumsi secara terbatas oleh kalangan tertentu saja. Itulah sebabnya, nasi TO kini tak hanya dijual di kios-kios sederhana atau kedai semipermanen tetapi juga di rumah makan dan restoran-restoran khas kuliner Tanah Priangan.

Genhype mungkin sedang membutuhkan ide menu untuk makanan keluarga di rumah atau bekal ke kantor. Jika ya, nasi tutug oncom bisa menjadi pilihan. Berikut adalah resep Nasi Tutug Oncom lengkap ala Chef William Gozali.


Resep Nasi Tutug Oncom

Bahan-bahan Tutug Oncom:

  • 200 gram oncom
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng


Bahan-bahan Sambal Terasi:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 buah tomat merah
  • 1 buah terasi
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam


Bahan-bahan Lauk Ayam Tahu Tempe:

  • 1 bungkus tahu kuning
  • 1 papan tempe
  • 1 ekor ayam negri potong 8
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 4 ruas kunyit, bakar
  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk, pisahkan dari tulang daunnya
  • 2 sdt penyedap ayam
  • 3 sdt garam
  • 1 liter air


Pelengkap:

  • Tomat
  • Timun
  • Selada keriting
  • Daun pisang


Cara Membuat:

  1. Buat bumbu ungkep kuning terlebih dahulu untuk lauk pelengkap. Blender lengkuas, serai, kunyit, ketumbar, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, sedikit air dan minyak. Blender hingga teksturnya masih agak kasar.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu kuning sampai matang.
  3. Masukkan ayam lalu aduk hingga bumbu tercampur merata. Lalu masukkan tempe dan tahu. Pada blender tadi, tambahkan air secukupnya lalu masukkan garam dan penyedap dan aduk. Lalu masukkan ke dalam wajan ungkep. Masak lauk sekitar 20 menit hingga matang dan airnya menyusut. Angkat dan tiriskan.
  4. Lanjut dengan membuat tutug oncom. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah besar dan sedikit minyak.
  5. Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu hingga wangi. Masukkan oncom lalu aduk sekaligus haluskan. Tambahkan kaldu ayam, garam, dan gula pasir lalu aduk hingga tercampur merata. Tambahkan daun kemangi, aduk, lalu matikan kompor. Sisihkan.
  6. Untuk sambal terasi, haluskan cabai rawit merah, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, dan terasi. Tumis bumbu lalu beri garam, penyedap, gula pasir, dan gula merah. Koreksi rasa dan angkat.
  7. Goreng ayam, tahu, dan tempe yang telah diungkep hingga matang sempurna.
  8. Siapkan nasi hangat secukupnya lalu campurkan dengan tutug oncom. Sisihkan.
  9. Siapkan piring, lalu sajikan nasi tutug oncom, ayam, tahu, tempe, sambal terasi, dan lalapan secukupnya. Seporsi nasi tutug oncom pun siap dinikmati.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Bisa Dipakai Berenang, Cek Fitur Lengkap Huawei Band 9 yang Dibanderol Mulai Rp500.000

BERIKUTNYA

Siap-siap Prakerja Gelombang 66: Simak Keuntungan, Syarat & Cara Daftarnya

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: