Resep Bolu Pisang Kukus, Enak & Gampang Buatnya
11 January 2025 |
09:00 WIB
Genhype mungkin punya beberapa buah pisang dengan kondisi yang terlalu matang di rumah, tapi mubazir untuk dibuang. Jika ya, kalian bisa memanfaatkannya dengan membuat bolu pisang kukus, yang empuk, lembut, manis dan legit sebagai camilan akhir pekan bersama keluarga.
Editor: Fajar Sidik
Bolu pisang kukus menjadi salah satu pilihan menu kue yang terbilang mudah dibuat. Bahan-bahan yang dipakai untuk membuatnya relatif mudah ditemukan dengan harga terjangkau, seperti pisang, tepung terigu, telur, soda kue, gula pasir, dan susu bubuk.
Begitupun dengan peralatan yang digunakan tidak memerlukan alat-alat yang rumit, seperti membuat kue-kue lainnya. Genhype hanya perlu wadah seperti baskom sedang dan kocokan telur untuk mencampurkan semua adonan.
Sementara untuk mengukusnya, hanya diperlukan loyang sebagai wadah bolu, dan alat kukusan yang pastinya mudah ditemukan di rumah.
Sebelum membuat bolu pisang kukus, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Pertama, usahakan untuk menggunakan pisang yang sudah benar-benar matang agar rasa bolu kukusnya lebih terasa manis dan legit.
Kedua, selain gula pasir, Genhype bisa menggunakan pemanis lainnya ke dalam adonan, seperti madu atau stevia. Ketiga, agar lebih menarik, kreasikan bolu pisang buatan kalian dengan menambahkan aneka topping sesuai selera, seperti choco chip, keju, atau lainnya.
Bolu pisang. (Sumber gambar: Freepik)
Buat Genhype yang sedang mencari ide camilan di rumah, berikut adalah resep bolu pisang kukus yang bisa dicoba di rumah.
Resep Bolu Pisang Kukus
Bahan-bahan:
- 3 buah pisang ukuran sedang (200 gram)
- 7 sdm gula pasir (105 gram)
- 2 butir telur
- 11 sdm tepung terigu protein sedang (110 gram)
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam
- 10 sdm minyak goreng (75 ml)
- Siapkan piring lalu haluskan pisang menggunakan punggung garpu sampai teksturnya benar-benar lembut, sisihkan;
- Siapkan baskom sedang, masukkan gula pasir dan telur lalu kocok sampai gulanya larut atau sekitar 1-2 menit;
- Masukkan pisang yang telah dihaluskan lalu aduk sampai tercampur merata;
- Siapkan saringan lalu masukkan tepung terigu, susu bubuk, garam, dan soda kue sembari disaring atau diayak agar teksturnya lebih halus lalu aduk hingga tercampur merata;
- Tambahkan minyak goreng lalu aduk kembali hingga adonan benar-benar tercampur merata;
- Siapkan loyang kue ukuran 18 cm yang telah diolesi margarin dan tepung terigu, lalu masukkan adonan dan ratakan;
- Panaskan alat kukusan lalu masukkan adonan kue. Gunakan lap pada bagian tutup panci kukus agar uap airnya tidak menetes pada adonan;
- Kukus selama 20 menit. Setelah itu, cek kematangan kue dengan menusuknya menggunakan lidi atau tusuk sate. Jika tidak menempel, tandanya adonan sudah matang;
- Setelah itu, angkat kue dari alat kukusan dan keluarkan dari loyang. Bolu Kukus Pisang pun siap disajikan.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.