Resep Panna Cotta, Dessert Khas Italia yang Manis dan Lembut
04 January 2025 |
16:38 WIB
Panna cotta dikenal sebagai dessert atau hidangan penutup khas Italia yang rasanya manis dan teksturnya lembut kenyal. Biasanya disajikan dengan saus buah beri-berian, karamel, atau cokelat, lalu diberi hiasan buah-buahan segar.
Nama "panna cotta" berarti "krim yang dimasak" dalam bahasa Italia. Meski begitu, dalam proses pembuatannya bahan-bahannya tidak benar-benar dimasak. Melainkan hanya dipanaskan untuk melarutkan gelatin dan gula.
Baca juga: Resep Manju Roti Kukus Tradisional Jepang Isi Pasta Kacang Merah
Kudapan ini terbuat dari terbuat dari krim, susu, gula, dan gelatin. Krimnya diberi aroma dengan kopi, vanila, atau perasa lainnya. Campuran krim dan gelatin dipanaskan hingga larut, lalu panna cotta dituangkan ke dalam cetakan dan didinginkan hingga mengeras.
Menengok sejarahnya, panna cotta adalah hidangan penutup khas Italia yang berasal dari wilayah Piedmont. Meskipun sering dianggap sebagai dessert tradisional, istilah "panna cotta" tidak ditemukan dalam buku masakan Italia sebelum 1960-an.
Sampai akhirnya, wiilayah Piedmont baru memasukkan panna cotta dalam daftar produk makanan tradisional mereka pada 2001. Resep tradisionalnya mencakup krim, susu, gula, vanila, gelatin, rum, dan marsala yang dituangkan ke dalam cetakan dengan karamel.
Panna cotta sering dianggap mirip dengan puding atau custard, namun perbedaannya terletak pada bahan pengental yang digunakan, puding atau custard biasanya dikentalkan dengan kuning telur, sedangkan panna cotta menggunakan gelatin. Nah Genhype, berikut resep membuat panna cotta.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Nama "panna cotta" berarti "krim yang dimasak" dalam bahasa Italia. Meski begitu, dalam proses pembuatannya bahan-bahannya tidak benar-benar dimasak. Melainkan hanya dipanaskan untuk melarutkan gelatin dan gula.
Baca juga: Resep Manju Roti Kukus Tradisional Jepang Isi Pasta Kacang Merah
Kudapan ini terbuat dari terbuat dari krim, susu, gula, dan gelatin. Krimnya diberi aroma dengan kopi, vanila, atau perasa lainnya. Campuran krim dan gelatin dipanaskan hingga larut, lalu panna cotta dituangkan ke dalam cetakan dan didinginkan hingga mengeras.
Menengok sejarahnya, panna cotta adalah hidangan penutup khas Italia yang berasal dari wilayah Piedmont. Meskipun sering dianggap sebagai dessert tradisional, istilah "panna cotta" tidak ditemukan dalam buku masakan Italia sebelum 1960-an.
Sampai akhirnya, wiilayah Piedmont baru memasukkan panna cotta dalam daftar produk makanan tradisional mereka pada 2001. Resep tradisionalnya mencakup krim, susu, gula, vanila, gelatin, rum, dan marsala yang dituangkan ke dalam cetakan dengan karamel.
Panna cotta sering dianggap mirip dengan puding atau custard, namun perbedaannya terletak pada bahan pengental yang digunakan, puding atau custard biasanya dikentalkan dengan kuning telur, sedangkan panna cotta menggunakan gelatin. Nah Genhype, berikut resep membuat panna cotta.
Bahan-bahan
- 500 ml krim kental (heavy cream)
- 250 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 10 gram gelatin bubuk atau 5 lembar gelatin
- 1 sdt ekstrak vanila
- Buah segar, saus buah, atau karamel untuk topping
Cara Membuat
- Siapkan gelatin, jika menggunakan gelatin bubuk, larutkan dalam 3 sdm air dingin, biarkan mengembang selama 5-10 menit. Namun, jika menggunakan gelatin lembar rendam dalam air dingin selama 5-10 menit hingga lunak, lalu peras airnya.
- Siapkan panci, campurkan krim kental, susu, dan gula pasir. Panaskan di atas api kecil hingga gula larut, tetapi jangan sampai mendidih. Aduk perlahan.
- Angkat panci dan matikan api. Masukkan gelatin yang sudah mengembang ke dalam campuran panas. Aduk hingga gelatin larut sepenuhnya.
- Tambahkan ekstrak vanila untuk menambahkan aroma yang lebih kaya.
- Saring campuran agar lebih halus, tuang ke dalam cetakan atau gelas kecil.
- Diamkan di suhu ruangan selama 15 menit, lalu masukkan ke dalam kulkas. Dinginkan selama 4-6 jam atau hingga panna cotta mengeras.
- Keluarkan panna cotta dari cetakan dengan cara merendam dasar cetakan dalam air hangat selama beberapa detik, lalu balikkan di atas piring.
- Tambahkan saus buah, karamel, atau buah segar di atasnya sebagai topping.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.