Manju (Sumber Foto: Taste Atlas)

Resep Manju Roti Kukus Tradisional Jepang Isi Pasta Kacang Merah

01 January 2025   |   13:41 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Jepang terkenal dengan beragam kudapan tradisional yang populer sampai ke mancanegara, salah satunya manju atau roti kukus isi. Makanan ini sering ditemukan di toko-toko wagashi alias kue tradisional Jepang atau disajikan saat perayaan dan upacara tertentu. 

Mengutip The Spruce Eats, manju bentuknya mirip dengan mochi, tetapi teksturnya seperti roti lembut karena terbuat dari adonan tepung yang dikukus atau dipanggang. Tampilan luarnya selain putih juga bisa berwarna-warni. 

Isinya beragam, sering kali berupa pasta kacang merah manis (anko). Tsubuan anko berupa pasta kacang merah dengan tekstur kasar, sementara koshian anko untuk pasta kacang merah dengan tekstur halus. Kini isian manju makin bervariasi, ada juga yang berisi filling krim seperti vanila, cokelat, matcha stroberi, mangga, bluberi, atau yuzu.

Nah Genhype, berikut resep membuat manju yang lezat.

Baca juga: Resep Kue Mipan, Jajanan Tradisional Khas China yang Langka
 

Resep Manju

Bahan-bahan  
  • 200 g tepung terigu serbaguna  
  • 1 sdt baking powder  
  • 50 g gula pasir  
  • 120 ml air  
  • 1 sdm madu 
  • 200 g pasta kacang merah manis (anko)

Cara Membuat 
  1. Campur tepung terigu dan baking powder dalam mangkuk besar.  
  2. Tambahkan gula pasir, lalu aduk rata.  
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan lembut dan tidak lengket.  
  4. Jika menggunakan madu, tambahkan ke dalam adonan dan uleni hingga tercampur rata.  
  5. Bagi pasta kacang merah menjadi 8 bagian dan bentuk bulatan kecil.  
  6. Bagi adonan menjadi 8 bagian, kemudian bentuk bulatan.  
  7. Pipihkan adonan dan letakkan isian di tengahnya. Bungkus isian dengan adonan dan rapatkan bagian bawahnya.  
  8. Panaskan kukusan dan alasi dengan kertas roti. Letakkan manju di dalam kukusan dengan jarak antar masing-masing. 
  9. Kukus selama 10-12 menit dengan api sedang hingga adonan mengembang dan matang. Sajikan manju dan santap selagi hangat supaya lebih nikmat. 


Resep Pasta Kacang Merah

Bahan-bahan  
  • 200 g kacang merah kering  
  • 150-200 g gula pasir  
  • Sejumput garam  

Cara Membuat 
  1. Cuci kacang merah hingga bersih. Rendam kacang merah dalam air selama 6-8 jam atau semalaman. Setelah direndam, tiriskan. 
  2. Rebus kacang merah dalam air bersih selama 5-10 menit. Tiriskan dan buang air rebusan pertama untuk menghilangkan rasa pahit dan getah kacang. 
  3. Rebus kembali kacang merah dengan air baru yang lebih banyak, sekitar 4-5 cm di atas kacang  
  4. Masak dengan api kecil hingga kacang merah empuk sekitar 1-1,5 jam. Setelah kacang empuk, tiriskan dan haluskan kacang dengan cara diulek atau menggunakan food processor.  
  5. Jika ingin tekstur lebih kasar (tsubu-an), cukup hancurkan sebagian kacang dan sisakan yang utuh.  
  6. Jika menginginkan tekstur halus (koshi-an), saring kacang yang telah dihaluskan untuk mendapatkan pasta lembut.  
  7. Masukkan kacang yang telah dihaluskan ke dalam wajan. Tambahkan gula pasir dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk.  
  8. Masak hingga pasta kacang menjadi kental dan tidak berair sekitar 15-20 menit. Tambahkan sejumput garam dan aduk rata. 
  9. Setelah dingin, anko bisa disimpan dalam wadah kedap udara di kulkas hingga 5-7 hari, atau dibekukan untuk penyimpanan lebih lama. 
Baca juga: 10 Resep Kuliner yang Paling Dicari Sepanjang 2024 Versi Google

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Sinopsis Film Harbin yang Dibintangi Hyun Bin, Tayang Mulai 1 Januari 2025 di Indonesia

BERIKUTNYA

Kereta Cepat Whoosh Dipakai Lebih dari 6 Juta Penumpang Sepanjang 2024

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: