5 Jenis Kaldu yang Gurih dan Lezat Untuk Sajian Mi Kuah
06 January 2025 |
18:34 WIB
Pada musim hujan seperti sekarang ini, menyantap semangkuk mi hangat bisa menjadi pilihan hidangan yang nikmat. Tekstur mi yang kenyal dan lembut jadi terasa nikmat dipadukan dengan kuah gurih yang lezat, serta berbagai isiannya (topping) seperti telur, daging, dan sayuran.
Tak melulu harus membeli mi instan, Genhype juga bisa mencoba berbagai resep olahan mi dengan membuatnya sendiri di rumah. Agar lebih nikmat, buatlah kaldu yang gurih sebagai kuahnya.
Kaldu bisa dibuat dengan merebus tulang ayam, tulang sapi, atau kulit dan kepala udang. Bahan-bahan tersebut biasanya direbus dengan air selama beberapa jam, sesuai dengan karakteristik jenis tulang serta konsistensi dan rasa yang diinginkan. Hal ini membuat sumsum tulang dan kolagen terlepas dalam air, sehingga menghasilkan cairan yang gurih dan aromatik.
Tak hanya bisa membuat makanan menjadi lebih sedap, mengonsumsi kaldu juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Dikutip dari Medical News Today, kaldu mengandung banyak lemak, karbohidrat, protein, vitamin dan mineral, yang memberikan berbagai manfaat kesehatan, di antaranya meningkatkan kualitas tidur, mengontrol berat badan, hingga melindungi sendi.
Ada berbagai jenis kaldu yang bisa digunakan untuk olahan mi. Berikut ini 5 resep kaldu kuah untuk sajian mi yang bisa dicoba di rumah.
1. Kaldu Ayam
Kaldu ayam adalah jenis yang paling sering digunakan untuk membuat berbagai jenis masakan, termasuk olahan mi. Kaldu ayam bisa digunakan sebagai kuah mi ataupun membuat mi tumis.
Untuk membuat kaldu ayam, Genhype perlu merebus tulang ayam dengan berbagai bahan lainnya seperti irisan bawang bombay, potongan wortel, dan daun bawang yang telah ditumis. Rebus tulang sekitar 1 jam dengan air, lalu tambahkan beberapa bumbu seperti garam dan gula (opsional).
2. Kaldu Sapi
Dibandingkan kaldu ayam, kaldu sapi memiliki cita rasa yang lebih kuat, sehingga cocok digunakan untuk berbagai jenis masakan yang membutuhkan cita rasa daging yang lebih kaya.
Untuk membuat kaldu sapi, Genhype perlu merebus daging sapi dengan berbagai bahan lainnya seperti irisan bawang bombay, potongan wortel, daun seledri, daun salam, daun bawang, bawang merah, dan bawang putih. Rebus daging sapi dengan air sekitar 3-4 jam di atas api kecil.
3. Kaldu Udang
Tak melulu harus ayam atau sapi, kaldu juga bisa dibuat dari udang. Kaldu udang memiliki cita rasa khas yang gurih dan cocok digunakan untuk berbagai olahan mi, mulai dari mi kuah hingga laksa.
Kaldu udang bisa dibuat dengan cara menumis kepala dan kulit udang yang telah dibersihkan dengan bawang putih dan jahe. Setelah itu, rebus dengan air serta tambahkan potongan bawang bombay dan daun bawang. Rebus sekitar 30 menit, lalu saring untuk mengambil kuah kaldunya.
4. Kaldu Jamur
Kaldu jamur bisa menjadi pilihan kaldu yang lebih ekonomis. Rasa gurih dari jamur juga tidak kalah dengan kaldu hewani lainnya, seperti ayam, sapi ataupun ikan. Kaldu jamur bisa dibuat dengan menumis jamur shitake dan bawang bombay, lalu merebusnya dengan air hingga mendidih.
Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan mengental. Proses memasak yang lama bisa membuat rasa gurih dari jamur semakin keluar. Jika sudah selesai, saring air dan biarkan kaldu dingin. Selain shitake, Genhype bisa menggunakan jenis jamur apa pun. Namun, jamur yang memiliki rasa umami paling kuat adalah jenis shitake.
5. Kaldu Teri
Kaldu teri biasanya digunakan untuk berbagai olahan makanan Jepang dan Korea Selatan. Kaldu teri yang gurih dengan aroma yang khas juga bisa digunakan untuk olahan mi. Sebelum membuatnya, disarankan untuk merendam teri dengan air dingin selama 20-30 menit, untuk mengurangi rasa asinnya.
Setelah itu, rebus teri dengan air hingga mendidih. Lalu, kecilkan api dan biarkan mendidih lagi secara perlahan selama 15-20 menit. Proses ini memastikan rasa maksimal keluar tanpa merusak kualitas kaldu. Agar lebih umami, rebus teri dengan sedikit rumput laut kering.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.