Kuliner sapo tahu (Sumber gambar: Flickr/Delphine Sindynata)

3 Resep Sapo Tahu Seafood yang Enak & Mudah Dibuat di Rumah

28 December 2024   |   20:21 WIB
Image
Chelsea Venda Jurnalis Hypeabis.id

Menikmati menu sapo tahu seafood yang enak tidak harus pergi ke restoran. Genhype juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Pasalnya, bahan baku masakan ini sebenarnya mudah ditemukan. Selain itu, cara pembuatannya pun terbilang mudah dan tidak ribet. 

Seperti namanya, sapo tahu seafood adalah hidangan yang terbuat dari tahu, sayuran, seafood, dan kuah kental gurih yang dimasak dalam mangkuk tanah liat atau claypot. Nama sapo berasal dari panci sapo yang terbuat dari tanah liat dan dapat menyimpan panas lebih lama daripada panci biasa. 

Baca juga: Resep Opor Ayam Kuah Kuning untuk Hidangan Malam Tahun Baru

Cita rasa sapo tahu adalah gurih, dengan sedikit variasi tekstur menarik berkat adanya kuah kental. Makanan ini akan menonjolkan perpaduan rasa yang enak, dengan kombinasi tahu lembutnya, seafood segar, dan kuah nikmat.

Sapo tahu seafood cocok dijadikan makanan pada malam hari, terutama saat berkumpul bersama keluarga menjelang malam pergantian tahun. Tak perlu khawatir, cara membuatnya mudah kok. Berikut adalah 3 resep sapo tahu seafood yang bisa dicoba dirumah Genhype.


1. Resep sapo tahu seafood ala restoran

Bahan-bahan 

  • 150 gram udang yang telah dikupas
  • 100 gram buncis yang telah dipotong
  • 5 siung bawang putih yang telah diiris
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 buah tofu rasa telur yang telah dipotong
  • 1 batang wortel yang telah diiris
  • 1/2 siung bawang Bombay yang telah diiris
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Sawi putih secukupnya yang telah diiris
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya


Cara membuat

  • Panaskan minyak, goreng sapo tahu dan udang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan wortel, beri sedikit air.
  • Tambahkan buncis dan masukkan sawi.
  • Masukkan sapo tahu dan udang yang telah matang, lalu aduk rata.
  • Beri garam, lada, kaldu, saus tiram, dan aduk rata. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika perlu.
  • Jika sudah matang, angkat, dan sapo tahu seafood siap dinikmati.


2. Resep sapo tahu ala rumahan

Bahan-bahan

  • 250 ml air
  • 100 gram udang
  • 100 gram cumi
  • 30 gram brokoli
  • 2 siung bawang putih yang telah dicincang
  • 2 buah jamur kuping
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang yang telah diiris serong kasar
  • 1 sdt tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air
  • 1 buah egg tofu
  • 1/2 bawang bombai yang telah dicincang kasar
  • 1/2 cm jahe yang telah diiris tipis
  • Minyak goreng secukupnya 


Bumbu saus

  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm soyu 
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk 


Cara membuat

  • Potong egg tofu menjadi kecil. Bersihkan udang dan kupas kulitnya. bersihkan cumi-cumi dari kotoran, lalu potong kecil-kecil. Potong sayuran jamur kuping, wortel, dan brokoli kecil-kecil. Simpan di dalam wadah.
  • Jika bahan sudah siap, ambil wajan lalu tuang minyak. Goreng egg tofu hingga bagian luar kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
  • Kurangi minyak goreng dan sisakan sedikit saja. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai wangi. 
  • Masukkan udang serta cumi-cumi. Aduk hingga berubah warna dan bumbu tercampur. 
  • Masukkan seluruh sayuran. Tambahkan irisan daun bayang. Tuang air secukupnya. 
  • Masukkan egg tofu yang telah digoreng tadi. Tuangkan bumbu saus. Tutup wajan sampai bumbu meresap. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika perlu. 
  • Jika rasa sudah sesuai, tuang larutan maizena. Aduk hingga kental, lalu angkat. Sapo tahu seafood siap disajikan.


3. Resep sapo tahu seafood sederhana

Bahan-bahan

  • 2 buah tahu sutra (silinder) yang telah dipotong melintang
  • 2-3 cm 6 buah bakso ikan/udang yang telah direbus
  • 10 buah udang kupas ukuran sedang yang telah digurat punggungnya
  • 3 buah jamur shitake yang telah diiris tipis
  • 1 buah bawang bombai kecil yang telah dibelah 4-6 
  • 2 buah bawang putih yang telah dimemarkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm arak masak putih (bisa diganti dengan campuran kecap asin, jahe,dan jeruk nipis)
  • 250 ml air/kaldu yang telah dicampur kurang lebih 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt minyak wijen


Cara pembuatan:

  • Tuang minyak ke wajan dan goreng tahu sampai kecoklatan, lalu sisihkan.
  • Tumis bawang bombai dengan sisa minyak tadi sampai layu, lalu sisihkan.
  • Tumis udang sampai berubah warna, lalu sisihkan
  • Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur, bakso, dan sisa bahan lain
  • Tuang cairan tepung, minyak wijen, udang, dan tahu. Biarkan tercampur di dalam hingga dua menitan. Masukkan bawang bombai, aduk hingga merata. Lalu, angkat dan sajikan
Baca juga: Resep Tahu Saus Yakiniku dengan Enoki ala Chef Devina Hermawan

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

7 Negara Paling Banyak Dikunjungi Sepanjang 2024

BERIKUTNYA

Kaleidoskop 2024: 10 Seniman Indonesia Tutup Usia, A.D. Pirous hingga Marissa Haque

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: