Kue Mipan (Sumber gambar: YouTube/Devina Hermawan)

Resep Kue Mipan, Jajanan Tradisional Khas China yang Langka

15 December 2024   |   08:14 WIB
Image
Shofiyah Afni Mahasiswi Universitas Bakrie

Kini kue mipan menjadi salah satu jajanan tradisional yang sulit ditemukan. Kue khas China ini memiliki cita rasa unik, perpaduan antara manis, asin, dan gurih, sehingga memberikan sensasi rasa yang khas. Kudapan tradisional ini dibuat dari bahan dasar tepung beras yang kemudian disajikan dengan siraman saus gula merah dan minyak bawang.

Kombinasi bahan-bahan sederhana ini menciptakan rasa yang autentik. Bagi Genhype yang penasaran ingin mencobanya, bisa membuat kue mipan sendiri di rumah dengan resep yang dibagikan chef Devina Hermawan. 

Baca juga: Resep Gingerbread Cookies atau Kue Jahe untuk Rayakan Natal dan Tahun Baru


Bahan mipan:

  • 100 gram Tepung Beras
  • 50 gram Tepung Tapioka
  • 100 ml air suhu ruang
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt minyak
  • 10 gram air khi
  • 500 ml air


Bahan saus gula merah:

  • 80 gram gula merah, sisir halus
  • 50 ml air
  • 1-2 sdm gula pasir


Bahan minyak bawang:

  • 8 siung bawang putih, cincang
  • 50 ml minyak


Bahan pelengkap:

  • Kecap asin
  • Minyak untuk olesan


Cara Membuat:

1. Siapkan wadah, campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, minyak, dan air. Aduk rata hingga tak ada tepung yang menggumpal.
2. Panaskan air di api besar hingga mendidih, lalu kecilkan api masukkan air khi atau air abu.
3. Masukkan campuran tepung dan masak di api kecil hingga sedikit mengental sambil diaduk, lalu pindahkan ke dalam mangkuk. Kemudian aduk kembali.
4. Panaskan cetakan anti panas dengan kukusan, lalu keluarkan, olesi dengan minyak.
5. Tuang adonan mipan ke dalam mangkuk, kukus selama 20-30 menit.
6. Diamkan minimal 5 menit sebelum dikeluarkan dari cetakan.
7. Untuk saus gula merah, campurkan gula merah, gula pasir, dan air, masak hingga mendidih lalu saring, diamkan hingga dingin.
8. Untuk minyak bawang putih, panaskan minyak, masukkan bawang putih masak di api kecil hingga kekuningan.


Penyajian:

  • 2 sdm saus gula merah
  • 1 sdm minyak bawang
  • 1 sdm kecap asin

Mipan siap disajikan dengan saus gula merah, minyak bawang putih, dan kecap asin sebagai pelengkap! 

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

10 Film & Serial Populer di Indonesia Versi Google Search in Year 2024

BERIKUTNYA

Cek Laga Terakhir Indonesia vs Vietnam yang Bertemu Lagi Malam Ini

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: