Yule Log Cake atau Bûche de Noël (Sumber Foto: Freepik)

Resep Yule Log Cake atau Bûche de Noël, Kue Batang Pohon Untuk Natal

15 December 2024   |   15:22 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Yule Log cake atau Bûche de Noël adalah kue tradisional masyarakat di negara-negara Eropa yang biasa disajikan saat perayaan malam Natal dan Tahun Baru. Kue ini menyerupai potongan batang pohon yang dihias dengan lapisan cokelat seperti kulit kayu, serta ditaburi gula bubuk seperti salju.

Mengutip Allrecipes, kue Yule Log berakar pada tradisi kuno Eropa yang sudah ada sejak abad ke-12. Pada malam Natal, keluarga akan memilih Yule Log atau sebatang kayu besar untuk dibakar di perapian. Proses ini melambangkan harapan akan keberuntungan dan kesejahteraan pada tahun baru.

Baca juga: Resep Kue Mipan, Jajanan Tradisional Khas China yang Langka

Pada era modern, sekitar abad ke-19, tradisi pembakaran batang pohon berubah menjadi penyajian kue di setiap rumah-rumah keluarga. Kue Yule log pun akhirnya menjadi sajian Natal populer yang menjadi favorit banyak orang sampai sekarang. Adapun kue Yule log terbuat dari sponge cake ringan yang diisi dengan krim frosting, kemudian digulung untuk membentuk bentuk batang kayu.

Kue ini dipercantik dengan elemen dekorasinya yang menghidupkan suasana Natal, seperti lapisan krim cokelat yang diberi pola menyerupai kulit kayu dengan garpu, hiasan jamur dari meringue, daun mint, buah beri-berian, serta taburan gula bubuk menyerupai salju. Nah Genhype, berikut resep kue Yule log untuk disajikan saat perayaan Natal dan Tahun Baru.
 

Bahan-Bahan

Sponge Cake:
  • 5 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
  • 120 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanila ekstrak
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh garam

Filling (Isi Krim):
  • 200 ml whipped cream cair
  • 2 sendok makan gula halus
  • 1 sendok teh vanila ekstrak

Ganache:
  • 150 gram dark chocolate, cincang halus
  • 100 ml heavy cream
  • Hiasan
  • Gula bubuk, jamur dari meringue buah beri, daun mint, atau cokelat parut
 

Cara Membuat

  1. Panaskan oven pada suhu 180°C. Lapisi loyang datar dengan kertas roti, olesi tipis mentega.
  2. Mixer kuning telur dan 60 gram gula hingga mengembang dan pucat. Tambahkan vanila ekstrak, aduk rata.
  3. Kocok putih telur dan 60 gram gula hingga kaku.
  4. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan garam, masukkan sedikit demi sedikit ke adonan kuning telur. Aduk lipat hingga rata.
  5. Masukkan putih telur secara bertahap, aduk perlahan hingga tercampur.
  6. Tuang adonan ke loyang, ratakan. Panggang selama 12-15 menit.
  7. Setelah matang, keluarkan dari oven. Balikkan kue ke atas kain bersih yang ditaburi gula halus. Gulung perlahan saat masih hangat, lalu dinginkan.
  8. Membuat filling dan ganache: Kocok whipped cream, gula halus, dan vanila ekstrak hingga kaku. Simpan di kulkas.
  9. Panaskan heavy cream hingga hampir mendidih. Tuang ke dark chocolate cincang, diamkan 2 menit, lalu aduk hingga halus dan mengkilap. Dinginkan hingga teksturnya cukup kental untuk dioleskan.
  10. Buka gulungan sponge cake, oleskan filling secara merata, lalu gulung kembali dengan rapat.
  11. Letakkan kue di atas piring, oleskan ganache di seluruh permukaan, gunakan garpu untuk membuat pola kayu.
  12. Tambahkan gula bubuk, jamur meringue, buah beri, atau daun mint sesuai selera. Simpan di kulkas sebelum disajikan. Selamat mencoba!

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

Strava Year In Sport: Trend Report, Banyak Orang Fokus pada Keseimbangan

BERIKUTNYA

Kementerian Kebudayaan Punya Logo Baru yang Filosofis dan Penuh Makna

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: