Ilustrasi Gambar ( Sumber Gambar (Tangkap Layar Video Youtube Arnold Poernomo)

Resep Nasi Gila Ala Chef Arnold Poernomo

05 December 2024   |   23:11 WIB
Image
Mirza Eka Putra Mahasiswa Universitas Gunadarma

Nasi gila pertama kali muncul di daerah Menteng, Jakarta Pusat, pada tahun 2000-an. Nama "gila" tidak berarti bahwa nasi ini dibuat dengan cara yang tidak masuk akal, melainkan berasal dari seorang pelanggan yang memesan nasi goreng dengan semua bahan yang ada di warung.

Karena banyaknya variasi bahan yang digunakan, penjual pun menyebutnya sebagai nasi goreng gila. Salah satu ciri khas dari nasi gila adalah rasa pedasnya yang menggugah selera.

Baca juga:  5 Varian Menu Nasi Goreng Khas Indonesia yang Wajib Genhype Coba

Bumbu-bumbu seperti cabai, bawang putih, dan saus sambal sering digunakan untuk memberikan cita rasa yang kuat dan nikmat. Ini menjadikan nasi gila sangat cocok untuk para penggemar makanan pedas. Berikut adalah resep lengkap  Nasi Gila ala Chef Arnold Poernomo. dilansir dari video Youtube Arnold Poernomo

Bahan-Bahan

Untuk membuat nasi gila ala Chef Arnold Purnomo, kamu membutuhkan beberapa bahan dasar yang unik. Berikut adalah daftarnya:
  • 500 gram beras putih
  • 100 ml santan segar
  • 20 gr jahe parut
  • 10 gr kunyit bubuk
  • 5 gr kayu manis bubuk
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • Secukupnya gula pasir dan garam
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-Langkah Membuat Nasi Gila

Langkah-langkah membuat nasi gila ini relatif sederhana, tetapi detailnya yang unik membuatnya menjadi lebih menarik.
  1. Persiapan Bahan: Siapkan semua bahan-bahan yang diperlukan. Iris tipis jahe dan serai, serta remas daun jeruk supaya aroma essensinya keluar.
  2. Memblender Santan: Blender santan segar bersama dengan irisan jahe dan serai sampai halus. Pastikan tidak ada butiran-butiran yang kasar.
  3. Menumis Bumbu: Panaskan minyak goreng dalam wajan besar. Tambahkan kayu manis bubuk dan tumis hingga harum. Masukkan blender santan dan aduk rata.
  4. Tambahkan Bumbu Tambahan: Masukkan kunyit bubuk dan gula pasir. Aduk rata hingga campuran bumbu tercampur dengan baik.
  5. Tuang Air Dan Biarkan Matang: Tuangkan air matang ke dalam campuran bumbu dan santan. Aduk rata lalu biarkan mendidih hingga air tersisa kurang lebih 300ml.
  6. Masukkan Beras Putih: Masukkan beras putih ke dalam campuran bumbu dan santan. Aduk rata lalu diamkan selama minimal 30 menit agar beras dapat menyerap semua rasa dan aroma.
  7. Matangkan Nasi: Setelah 30 menit, nasi sudah siap dimasak. Masak nasi dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga nasi matang dan empuk.
  8. Taburi Garam Secukupnya: Taburi garam secukupnya untuk memberikan rasa yang pas.
  9. Presentasi: Presentasikan nasi gila dengan taburan daun bawang iris dan sedikit mentega untuk menambahkan estetika.
Nasi gila ala Chef Arnold Purnomo adalah hidangan yang tidak biasa . Dengan kombinasi rasa unik dan tekstur lezat, hidangan ini menjadi favorit di kalangan pecinta kuliner.

ika Genhype ingin mencicipi sesuatu yang beda dari biasanya, maka resep nasi gila ini patut dicoba. Selamat mencoba

Baca juga: Resep Nasi Goreng Khas Hong Kong yang Lezat Ala Chef Devina Hermawan

Editor: Puput Ady Sukarno

SEBELUMNYA

Profil Rudy Hartono, Legenda Hidup Bulu Tangkis Indonesia

BERIKUTNYA

Sherina Munaf Raih 2 Penghargaan di AMI Awards 2024

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: