5 Tips Menyimpan Kentang agar Tahan Lama
28 August 2021 |
11:14 WIB
Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang fleksibel dan mudah diolah menjadi berbagai masakan, mulai dari kentang goreng, kentang kukus, mashed-potato, hingga panekuk. Selain mudah diolah, kentang juga memiliki kelebihan pada jangka penyimpanannya yang lama jika disimpan dengan metode yang benar.
Untuk tahu cara-cara menyimpan kentang agar bisa tahan lama, yuk cek tipsnya di bawah ini!
1. Simpan di tempat yang dingin dan gelap
2. Pakai keranjang, mangkuk, atau tas kertas
Untuk tahu cara-cara menyimpan kentang agar bisa tahan lama, yuk cek tipsnya di bawah ini!
1. Simpan di tempat yang dingin dan gelap
Ilustrasi kentang. (Dok. Visual Stories || Micheile dari Unsplash)
Suhu udara, cahaya, dan kelembapan punya pengaruh terhadap ketahanan kentang. Mengutip dari Healthline, suhu yang disarankan untuk penyimpanan kentang adalah 6-10 derajat Celsius dan biasanya suhu ini ditemukan di tempat penyimpanan atau ruang bawah tanah.
Meski lebih hangat dibanding suhu kulkas, suhu ini dinilai bisa memperlambat pertumbuhan kecambah pada kulit kentang yang menandakan kentang sudah tidak bisa dikonsumsi.
Sementara itu, paparan cahaya pada kentang harus dihindari karena cahaya matahari atau lampu bisa memunculkan warna hijau karena produksi klorofil serta adanya kandungan solanine yang beracun. Solanine bisa memicu rasa mual, muntah, dan diare.
Meski lebih hangat dibanding suhu kulkas, suhu ini dinilai bisa memperlambat pertumbuhan kecambah pada kulit kentang yang menandakan kentang sudah tidak bisa dikonsumsi.
Sementara itu, paparan cahaya pada kentang harus dihindari karena cahaya matahari atau lampu bisa memunculkan warna hijau karena produksi klorofil serta adanya kandungan solanine yang beracun. Solanine bisa memicu rasa mual, muntah, dan diare.
2. Pakai keranjang, mangkuk, atau tas kertas
Ilustrasi kentang. (Dok. Phil Hearing dari Unsplash)
Melansir situs Kitchn, penggunaan keranjang, mangkuk, atau tas kertas bisa menjadi pilihan karena ketiga opsi ini menyediakan sirkulasi udara yang baik. Ini juga dilakukan untuk menghindari adanya kelembapan yang membuat adanya pertumbuhan bakteri dan lumut, sehingga berisiko membuat kentang cepat rusak.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.