Yuk Coba Resep Lemongrass Chicken Banh Mi, Submarine Sandwich ala Vietnam
27 August 2021 |
12:32 WIB
Masih dalam rangka antusiasme menyambut Subway di Indonesia, Hypeabis ingin membahas submarine sandwich yang menjadi menu ikonik restoran tersebut. Namun, agar lebih spesial, kita akan membuat varian dari submarine sandwich yang lebih unik daripada yang dijual di pasaran.
Di sini kita akan mencoba salah satu variasi dari submarine sandwich, yaitu Banh Mi yang merupakan submarine sandwich khas Vietnam. Varian ini dikenal lebih mudah dibuat dan familiar di lidah masyarakat Asia. Penasaran cara buatnya? Berikut resep pembuatan Lemongrass Chicken Banh Mi, sebagaimana dilansir oleh The Woks of Life!
Baca juga: Resep Fairfax Breakfast Sandwich ala Restoran Amerika, Mudah & Enak!
2 buah wortel, iris tipis
230 gram lobak putih, iris tipis
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
3 sdm cuka beras putih
2 sdm minyak wijen
675 gram paha ayam tanpa tulang dan kulit
4 sdm minyak sayur, bagi jadi dua bagian
2 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
1/2 sdm cabai kering
2 sdm gula
2 siung bawang merah, kupas kulitnya
2 tangkai sereh, potong jadi beberap bagian
2 sdm parutan jeruk nipis
57 gram mayonais
2 sdm saus sambal
1 sdm air jeruk nipis
1 buah roti baguette, bagi jadi 4 dan belah dua tanpa memutus roti
150 gram daun ketumbar
1. Acar: Masukkan potongan wortel dan lobak di dalam sebuah mangkok, kemudian campurkan gula, garam, cuka, dan minyak wijen. Aduk rata dan biarkan selama satu jam.
2. Ayam: Dalam food processor, haluskan bawang merah, sereh, cabai kering, parutan kulit jeruk nipis, kecap ikan, saus tiram, gula, dan 2 sendok makan minyak sayur. Blender sampai halus dan masukkan di dalam mangkok yang berisi ayam lalu campurkan sampai seluruh daging terbalur bahan marinasi. Biarkan selama 1-4 jam.
3. Setelah marinasi selesai, panaskan 2 sendok makan minyak di penggorengan dengan api sedang dan masak ayam dengan cara dibakar selama lima menit untuk kedua sisi atau sampai matang. Sisihkan di atas piring.
4. Saus sandwich: Dalam mangkuk kecil, campurkan mayonais, saus sambal, dan air jeruk nipis. Aduk merata dan sisihkan.
5. Menata sandwich: Buka kedua bagian roti, lalu oleskan saus pada kedua sisi. Letakkan acar wortel dan lobak, ayam bakar, dan daun ketumbar di atasnya. Sajikan selagi hangat.
Baca juga: Yuk Coba Camilan Sandwich Khas Taiwan yang Unik Ini
Editor: Avicenna
Di sini kita akan mencoba salah satu variasi dari submarine sandwich, yaitu Banh Mi yang merupakan submarine sandwich khas Vietnam. Varian ini dikenal lebih mudah dibuat dan familiar di lidah masyarakat Asia. Penasaran cara buatnya? Berikut resep pembuatan Lemongrass Chicken Banh Mi, sebagaimana dilansir oleh The Woks of Life!
Baca juga: Resep Fairfax Breakfast Sandwich ala Restoran Amerika, Mudah & Enak!
Lemongrass Chicken Banh Mi. (Dok. The Woks of Life)
Bahan-bahan (untuk 4 porsi)
Acar wortel dan lobak
2 buah wortel, iris tipis 230 gram lobak putih, iris tipis
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
3 sdm cuka beras putih
2 sdm minyak wijen
Marinasi ayam
675 gram paha ayam tanpa tulang dan kulit4 sdm minyak sayur, bagi jadi dua bagian
2 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
1/2 sdm cabai kering
2 sdm gula
2 siung bawang merah, kupas kulitnya
2 tangkai sereh, potong jadi beberap bagian
2 sdm parutan jeruk nipis
Sandwich
57 gram mayonais2 sdm saus sambal
1 sdm air jeruk nipis
1 buah roti baguette, bagi jadi 4 dan belah dua tanpa memutus roti
150 gram daun ketumbar
Cara membuat
1. Acar: Masukkan potongan wortel dan lobak di dalam sebuah mangkok, kemudian campurkan gula, garam, cuka, dan minyak wijen. Aduk rata dan biarkan selama satu jam.2. Ayam: Dalam food processor, haluskan bawang merah, sereh, cabai kering, parutan kulit jeruk nipis, kecap ikan, saus tiram, gula, dan 2 sendok makan minyak sayur. Blender sampai halus dan masukkan di dalam mangkok yang berisi ayam lalu campurkan sampai seluruh daging terbalur bahan marinasi. Biarkan selama 1-4 jam.
3. Setelah marinasi selesai, panaskan 2 sendok makan minyak di penggorengan dengan api sedang dan masak ayam dengan cara dibakar selama lima menit untuk kedua sisi atau sampai matang. Sisihkan di atas piring.
4. Saus sandwich: Dalam mangkuk kecil, campurkan mayonais, saus sambal, dan air jeruk nipis. Aduk merata dan sisihkan.
5. Menata sandwich: Buka kedua bagian roti, lalu oleskan saus pada kedua sisi. Letakkan acar wortel dan lobak, ayam bakar, dan daun ketumbar di atasnya. Sajikan selagi hangat.
Baca juga: Yuk Coba Camilan Sandwich Khas Taiwan yang Unik Ini
Editor: Avicenna
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.