Resep Camilan Tradisional Manis dan Hangat, Cocok Disantap saat Musim Hujan
19 November 2024 |
16:09 WIB
Cuaca dingin saat musim hujan cocoknya menyantap camilan yang manis dan hangat untuk menemani waktu bersantai. Indonesia punya berbagai camilan tradisional yang lezat dan mudah dibuat di rumah, sebut saja kue cubit, kue putu, martabak, sampai pisang goreng.
Nah Genhype, berikut berbagai pilihan camilan khas Indonesia yang cocok disantap saat musim hujan. Selain bisa menghangatkan tubuh, rasanya juga enak dan mengenyangkan. Yuk, ikuti resepnya di rumah.
Baca juga: 3 Resep Clear Soup yang Nikmat Disantap saat Musim Hujan
Cara Membuat
Bahan-bahan
Cara Membuat
Bahan Saus Cokelat
Cara Membuat
Topping
Cara Membuat
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Nah Genhype, berikut berbagai pilihan camilan khas Indonesia yang cocok disantap saat musim hujan. Selain bisa menghangatkan tubuh, rasanya juga enak dan mengenyangkan. Yuk, ikuti resepnya di rumah.
Baca juga: 3 Resep Clear Soup yang Nikmat Disantap saat Musim Hujan
1. Resep Kue Cubit
Bahan-bahan- 100 g tepung terigu
- 50 g gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sdt baking powder
- 100 ml susu cair
- 1/4 sdt vanili
- Topping: meses, keju, atau cokelat chip
Cara Membuat
- Kocok telur dan gula hingga gula larut.
- Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan vanili, aduk rata.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan halus.
- Panaskan cetakan kue cubit, olesi dengan mentega.
- Tuang adonan ke cetakan hingga setengah penuh, tambahkan topping sesuai selera.
- Masak dengan api kecil hingga matang, tutup cetakan agar matang merata.
2. Resep Kue Putu
Bahan-bahan
- 200 g tepung beras
- 100 ml air hangat
- 1/4 sdt garam
- 100 g gula merah, serut halus
- Kelapa parut kukus untuk taburan
Cara Membuat
- Campur tepung beras dengan garam, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga berbutir seperti pasir basah.
- Masukkan sebagian tepung ke cetakan putu, tambahkan gula merah, lalu tutup dengan tepung lagi.
- Kukus di panci dengan api besar hingga matang (sekitar 10 menit).
- Sajikan hangat dengan taburan kelapa parut.
3. Resep Pisang Goreng Madu Cokelat
Bahan-bahan- 5 buah pisang kepok, belah dua
- 100 g tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 2 sdm madu
- 1 sdt vanili
- 100 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Cokelat
- 100 ml susu cair
- 50 g dark chocolate, lelehkan
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat
- Campur tepung terigu, maizena, vanili, madu, dan air hingga menjadi adonan kental.
- Celupkan pisang ke dalam adonan, goreng dalam minyak panas hingga keemasan.
- Untuk membuat saus cokelat, panaskan susu cair, tambahkan dark chocolate leleh dan gula, aduk hingga rata.
- Sajikan pisang goreng hangat dengan saus cokelat.
4. Resep Martabak Manis Cokelat Kacang
Bahan-bahan- 250 g tepung terigu
- 50 g gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt baking powder
- 300 ml air
- 1 butir telur
- 1/4 sdt vanili
Topping
- Cokelat meses
- Kacang tanah sangrai, cincang
- Susu kental manis
Cara Membuat
- Campur tepung, gula, ragi, dan air, aduk hingga rata. Diamkan 30 menit hingga mengembang.
- Tambahkan telur, baking powder, dan vanili, aduk rata.
- Panaskan teflon, tuang adonan hingga rata. Masak dengan api kecil hingga berlubang dan matang.
- Angkat martabak, olesi mentega, lalu taburi cokelat meses, kacang cincang, dan siram dengan susu kental manis.
- Lipat martabak, potong, dan sajikan hangat.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.