Kreasi Resep Sup Ayam sampai Daging Sapi, Cocok Disajikan saat Musim Hujan
06 November 2024 |
15:07 WIB
Semangkuk sup cocok disajikan saat cuaca dingin di musim hujan. Kuah sup yang gurih dan segar dipadukan dengan daging dan sayuran lezat, cocok dinikmati saat cuaca dingin yang akan membuat badan terasa hangat.
Selain itu, sup juga termasuk masakan yang simpel dan mudah dibuat, pas juga untuk dijadikan menu sarapan atau makan malam keluarga di rumah. Ada banyak kreasi resep sup yang bisa dicoba, mulai dari sup ayam sederhana hingga sup danging sapi dan ikan.
Baca juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih ala Its Fry Days yang Viral di TikTok
Begitupun dengan kuahnya yang bervariasi. Bisa kuah bening yang gurih sampai kuah dengan campuran rempah-rempah khas yang bercitarasa asam dan pedas, dapat menjadi pilihan menarik. Berikut ini kreasi resep sup yang cocok disajikan saat cuaca dingin.
Bahan-bahan
Cara membuat
Cara membuat
Cara membuat
Editor: Fajar Sidik
Selain itu, sup juga termasuk masakan yang simpel dan mudah dibuat, pas juga untuk dijadikan menu sarapan atau makan malam keluarga di rumah. Ada banyak kreasi resep sup yang bisa dicoba, mulai dari sup ayam sederhana hingga sup danging sapi dan ikan.
Baca juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih ala Its Fry Days yang Viral di TikTok
Begitupun dengan kuahnya yang bervariasi. Bisa kuah bening yang gurih sampai kuah dengan campuran rempah-rempah khas yang bercitarasa asam dan pedas, dapat menjadi pilihan menarik. Berikut ini kreasi resep sup yang cocok disajikan saat cuaca dingin.
1. Resep Sup Ayam Jagung
Bahan-bahan
- 200 gram daging ayam fillet (potong dadu)
- 150 gram jagung pipil
- 2 buah wortel (potong dadu kecil)
- 1 liter kaldu ayam
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 buah bawang bombai (cincang kasar)
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
- 2 sdm minyak goreng
- Garam dan merica secukupnya
- Daun bawang
- Seledri
Cara membuat
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan layu.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan wortel dan jagung manis, aduk rata, lalu tuangkan kaldu ayam. Biarkan mendidih.
- Tambahkan garam dan merica sesuai selera. Masak hingga wortel empuk dan ayam matang.
- Tuang kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan agar membentuk serat-serat halus dalam sup.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga sup sedikit mengental.
- Angkat sup, taburi dengan daun bawang dan seledri lalu sajikan.
2. Sup Ikan Kuah Kuning
Bahan-bahan- 500 gram ikan kakap atau tenggiri (potong sesuai selera)
- 1 liter air
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas kunyit (bakar dan haluskan)
- 1 ruas jahe (memarkan)
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- 5 siung bawang merah (haluskan)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 2 butir kemiri (sangrai, lalu haluskan)
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak untuk menumis
- Daun kemangi atau irisan daun bawang untuk taburan
Cara membuat
- Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 10 menit, bilas hingga bersih.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri bersama jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan air ke dalam tumisan bumbu, aduk rata, dan biarkan mendidih.
- Masukkan potongan ikan ke dalam kuah, masak hingga ikan matang. Tambahkan garam, gula, dan merica sesuai selera.
- Cicipi dan koreksi rasa jika perlu tambahkan garam atau gula agar sesuai selera.
- Setelah ikan matang, matikan api. Sajikan sup ikan kuah kuning dengan taburan daun kemangi atau irisan daun bawang di atasnya.
3. Sup Daging Kuah Asam Pedas
Bahan-bahan- 500 gram daging sapi (potong dadu)
- 2 liter air
- 1 buah tomat besar (potong dadu)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 buah cabai merah keriting (haluskan)
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 sdm air asam jawa
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 3 siung bawang merah (haluskan)
- 1 sdm minyak goreng
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk
- Daun kemangi
Cara membuat
- Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat daging, saring kaldu, dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting hingga harum. Masukkan serai dan daun jeruk, tumis sebentar hingga bumbu matang.
- Masukkan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga daging terbalut bumbu. Tambahkan air kaldu yang sudah disaring, biarkan mendidih.
- Tambahkan air asam jawa, cabai rawit utuh, tomat, garam, dan gula. Masak hingga tomat layu dan rasa asam pedasnya meresap ke dalam kuah.
- Cicipi dan sesuaikan rasa asam, pedas, garam, dan gula sesuai selera. Jika suka, tambahkan sedikit kaldu bubuk.
- Sajikan sup daging sapi dengan taburan daun kemangi di atasnya untuk menambah aroma segar.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.