Resep Pempek Udang Rebon Khas Palembang, Genhype Sudah Pernah Mencobanya?
14 November 2024 |
19:44 WIB
Bosan dengan pempek ikan, Genhype bisa coba resep ini untuk membuat pempek udang rebon. Variasi pempek yang menggunakan udang rebon sebagai tambahan bahan utama ini memiliki rasa khas lebih menonjol.Udang rebon berukuran kecil yang biasa dikeringkan untuk dijadikan bumbu masakan atau pelengkap makanan.
Udang ini memiliki rasa yang gurih serta aroma laut yang kuat, sehingga cocok sebagai bahan campuran pempek. Penambahan udang rebon pada adonan pempek memberikan cita rasa yang berbeda dari pempek pada umumnya, membuatnya lebih gurih khas laut.
Baca juga: Penuh Filosofi, Cek Resep Otentik Gudeg Khas Yogyakarta
Berikut resep sederhana untuk membuat pempek dengan udang rebon:
Bahan-Bahan:
- 200gram tepung sagu/tapioka
- 100gram udang rebon kering, rendam dengan air panas, lalu tiriskan dan haluskan
- 150gram tepung terigu
- 300 ml air
- 1 butir telur
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Bahan Cuko:
- 250 ml air
- 100gram gula merah, sisir halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera), haluskan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan air asam jawa
Cara Membuat Pempek Udang Rebon:
1. Panaskan air di dalam panci, lalu tambahkan tepung terigu, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga mengental dan meletup-letup, lalu angkat dan dinginkan
2. Setelah adonan tepung terigu dingin, masukkan udang rebon yang sudah dihaluskan dan telur. Aduk hingga rata
3. Kemudian, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung (jangan terlalu lama menguleni agar pempek tidak keras)
4. Ambil sedikit adonan, bentuk sesuai selera (bisa bentuk lenjer atau bulat). Ulangi hingga adonan habis.
5. Didihkan air dengan sedikit minyak. Masukkan pempek yang sudah dibentuk, rebus hingga pempek mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan
6. Panaskan minyak, goreng pempek hingga kecokelatan (opsional untuk tekstur lebih renyah)
Cara Membuat Cuko:
1. Masukkan air, gula merah, bawang putih, cabai, dan garam ke dalam panci. Rebus hingga mendidih dan gula larut
2. Setelah mendidih, masukkan air asam jawa. Aduk rata, masak sebentar, lalu angkat dan saring. Cuko siap digunakan
Pempek udang rebon siap disajikan dengan cuko, bisa juga ditambahkan dengan potongan mentimun, mie dan taburan ebi untuk pelengkap.
Baca juga: Resep Kimbap yang Sering Muncul di Drama Korea
Editor:Puput Ady Sukarno
Udang ini memiliki rasa yang gurih serta aroma laut yang kuat, sehingga cocok sebagai bahan campuran pempek. Penambahan udang rebon pada adonan pempek memberikan cita rasa yang berbeda dari pempek pada umumnya, membuatnya lebih gurih khas laut.
Baca juga: Penuh Filosofi, Cek Resep Otentik Gudeg Khas Yogyakarta
Berikut resep sederhana untuk membuat pempek dengan udang rebon:
Bahan-Bahan:
- 200gram tepung sagu/tapioka
- 100gram udang rebon kering, rendam dengan air panas, lalu tiriskan dan haluskan
- 150gram tepung terigu
- 300 ml air
- 1 butir telur
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Bahan Cuko:
- 250 ml air
- 100gram gula merah, sisir halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera), haluskan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan air asam jawa
Cara Membuat Pempek Udang Rebon:
1. Panaskan air di dalam panci, lalu tambahkan tepung terigu, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga mengental dan meletup-letup, lalu angkat dan dinginkan
2. Setelah adonan tepung terigu dingin, masukkan udang rebon yang sudah dihaluskan dan telur. Aduk hingga rata
3. Kemudian, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung (jangan terlalu lama menguleni agar pempek tidak keras)
4. Ambil sedikit adonan, bentuk sesuai selera (bisa bentuk lenjer atau bulat). Ulangi hingga adonan habis.
5. Didihkan air dengan sedikit minyak. Masukkan pempek yang sudah dibentuk, rebus hingga pempek mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan
6. Panaskan minyak, goreng pempek hingga kecokelatan (opsional untuk tekstur lebih renyah)
Cara Membuat Cuko:
1. Masukkan air, gula merah, bawang putih, cabai, dan garam ke dalam panci. Rebus hingga mendidih dan gula larut
2. Setelah mendidih, masukkan air asam jawa. Aduk rata, masak sebentar, lalu angkat dan saring. Cuko siap digunakan
Pempek udang rebon siap disajikan dengan cuko, bisa juga ditambahkan dengan potongan mentimun, mie dan taburan ebi untuk pelengkap.
Baca juga: Resep Kimbap yang Sering Muncul di Drama Korea
Editor:Puput Ady Sukarno
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.