Resep Kimbap yang Sering Muncul di Drama Korea
09 November 2024 |
13:29 WIB
Kimbap atau dikenal juga sebagai gimbap, adalah hidangan tradisional Korea yang terdiri dari nasi berbumbu yang digulung dalam lembaran rumput laut (nori) dengan berbagai isian. Umumnya, nasi dalam kimbap diberi tambahan minyak wijen dan garam.
Sekilas mirip dengan sushi, kimbap sangat populer di Korea Selatan dan bisa dinikmati kapan saja, baik sebagai camilan, bekal makan, atau bahkan sebagai sajian utama dalam perjamuan.
Kimbap mulai dikenal sejak awal abad ke-20 dan telah berkembang menjadi salah satu ikon kuliner Korea. Meskipun berakar dari sushi Jepang, kimbap memiliki karakteristik unik, baik dari segi bahan maupun cara penyajiannya. Pada masa lalu, kimbap sering dibawa dalam perjalanan atau piknik, menjadikannya hidangan yang praktis dan mudah disiapkan.
Baca juga: Resep Viral Dimsum Bolognese
Genhype yang suka menonton K-drama, pasti sudah sering melihat makanan yang muncul di beberapa adegan ini. Kimbap, makanan khas Korea, sering menjadi sajian utama dalam berbagai drama Korea dan selalu sukses membuat penonton tergiur.
Daripada hanya melihatnya di layar, coba buat sendiri dengan resep sederhana berikut ini. Genhype bisa menikmati kimbap buatan sendiri sambil menyaksikan K-drama favorit di rumah.
Bahan-Bahan Kimbap
Nasi Kimbap:
Isian Kimbap:
Peralatan Lain:
Cara Membuat Kimbap
1. Siapkan Nasi:
2. Siapkan Isian:
3. Menyusun Kimbap:
Baca juga: Kreasi Resep Sup Ayam sampai Daging Sapi, Cocok Disajikan saat Musim Hujan
4. Gulung Kimbap:
5. Potong Kimbap:
Kemudian tata potongan kimbap di piring saji, dan hidangkan dengan kecap asin atau saus cabai (jika suka). Kimbap siap untuk disajikan sambil menonton drama korea favorit Genhype.
Editor: Fajar Sidik
Sekilas mirip dengan sushi, kimbap sangat populer di Korea Selatan dan bisa dinikmati kapan saja, baik sebagai camilan, bekal makan, atau bahkan sebagai sajian utama dalam perjamuan.
Kimbap mulai dikenal sejak awal abad ke-20 dan telah berkembang menjadi salah satu ikon kuliner Korea. Meskipun berakar dari sushi Jepang, kimbap memiliki karakteristik unik, baik dari segi bahan maupun cara penyajiannya. Pada masa lalu, kimbap sering dibawa dalam perjalanan atau piknik, menjadikannya hidangan yang praktis dan mudah disiapkan.
Baca juga: Resep Viral Dimsum Bolognese
Genhype yang suka menonton K-drama, pasti sudah sering melihat makanan yang muncul di beberapa adegan ini. Kimbap, makanan khas Korea, sering menjadi sajian utama dalam berbagai drama Korea dan selalu sukses membuat penonton tergiur.
Daripada hanya melihatnya di layar, coba buat sendiri dengan resep sederhana berikut ini. Genhype bisa menikmati kimbap buatan sendiri sambil menyaksikan K-drama favorit di rumah.
Bahan-Bahan Kimbap
Nasi Kimbap:
- 2 cup nasi putih, dimasak (lebih baik menggunakan nasi pulen)
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt garam
Isian Kimbap:
- 4 lembar rumput laut (nori) untuk kimbap
- 2 buah wortel, iris tipis memanjang
- 4 buah telur, kocok lepas (buat dadar tipis, lalu potong panjang)
- 1 buah timun jepang (kyuri), iris tipis memanjang
- 4 buah sosis atau daging kepiting (opsional), direbus dan dipotong panjang
- Acar lobak kuning (danmuji), potong memanjang
Peralatan Lain:
- Alas gulung bambu (makisu)
- Pisau tajam untuk memotong
Cara Membuat Kimbap
1. Siapkan Nasi:
- Campur nasi yang masih hangat dengan minyak wijen dan garam. Aduk rata, lalu sisihkan hingga agak dingin.
2. Siapkan Isian:
- Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis wortel yang sudah dipotong hingga agak layu, lalu sisihkan.
- Goreng telur yang sudah dikocok lepas menjadi dadar tipis, kemudian potong memanjang.
- Rebus atau panaskan sosis atau daging kepiting sebentar hingga matang.
3. Menyusun Kimbap:
- Letakkan selembar nori di atas alas bambu.
- Ambil sekitar 1/2 cup nasi, ratakan di atas nori sambil ditekan-tekan hingga merata, sisakan sedikit ruang pada ujung nori agar mudah digulung.
- Lalu, susun isian secara berbaris di bagian bawah nasi, dekat ujung awal nori.
Baca juga: Kreasi Resep Sup Ayam sampai Daging Sapi, Cocok Disajikan saat Musim Hujan
4. Gulung Kimbap:
- Gunakan alas bambu untuk menggulung nori dari bawah ke atas sambil menekan agar padat.
- Setelah digulung, keluarkan gulungan dari alas bambu dan tekan sedikit ujung nori agar menempel.
5. Potong Kimbap:
- Gunakan pisau tajam yang dibasahi dengan air untuk memotong gulungan menjadi potongan-potongan kecil setebal sekitar 1 cm.
Kemudian tata potongan kimbap di piring saji, dan hidangkan dengan kecap asin atau saus cabai (jika suka). Kimbap siap untuk disajikan sambil menonton drama korea favorit Genhype.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.