Resep Viral Dimsum Bolognese
07 November 2024 |
09:30 WIB
Dimsum, makanan ini hampir digemari oleh semua kalangan dari anak-anak hingga orang dewasa. Dimsum merupakan hidangan khas China yang populer di seluruh dunia, kini bisa Genhype nikmati dengan mudah di rumah. Bahkan, baru-baru ini ada resep viral dimsum di Tiktok. Apa itu?
Media sosial TikTok ramai dengan video sejumlah influencer yang mecoba dimsum bolognese. Menu ini viral karena aku TikTok @shaturday membuat dimsum bolognese resep dari mamanya.
Baca juga: Resep Dimsum Udang yang Lezat untuk Santapan Imlek, Cobain Yuk!
Akhirnya, banyak orang termasuk influencer yang mulai mencoba membuat dimsum bolognese sendiri di rumah. Genhype mungkin tertarik untuk mencoba resep viral satu ini. Berikut adalah resep dimsum bolognese yang bisa dicoba di rumah.
Resep Dimsum Bolognese
Bahan-Bahan Dimsum:
250 gram daging ayam giling
150 gram udang kupas, cincang halus
100 gram tepung tapioka
1 butir telur
3 siung bawang putih, cincang halus
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
Kulit pangsit secukupnya
Cara Memasak:
1. Campurkan ayam giling, udang cincang, tepung tapioka, dan telur dalam satu wadah besar. Aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan bawang putih cincang, daun bawang, minyak wijen, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk kembali sampai semua bahan dan bumbu menyatu.
3. Ambil selembar kulit pangsit dan beri satu sendok adonan di tengahnya. Lipat dan bentuk kulit pangsit mengikuti bentuk dimsum dengan bagian atasnya sedikit terbuka.
4. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan. Olesi kukusan dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Kukus dimsum selama 15-20 menit hingga matang dan warnanya berubah menjadi putih kemerahan.
Angkat dimsum dan sajikan hangat-hangat dengan saus sambal atau saus cocolan favorit Anda.
Bahan-Bahan Saus Bolognese:
500 gram daging sapi giling
1 buah bawang bombay besar, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah tomat ukuran sedang, cincang halus (atau 1 kaleng tomat cincang)
2 sdm pasta tomat
1 sdt gula pasir
1 sdt oregano kering
1 sdt basil kering (opsional)
2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
1 gelas kecil susu atau krim (opsional untuk rasa lebih creamy)
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
100 ml kaldu sapi atau air
1 sdm daun parsley cincang untuk hiasan (opsional)
Cara Memasak:
1. Panaskan minyak zaitun dalam wajan besar di atas api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan bawang bombay menjadi transparan.
2. Tambahkan daging sapi giling ke dalam wajan. Masak hingga daging berubah warna dan terpisah dengan baik. Pastikan daging matang sempurna.
3. Masukkan tomat cincang (atau kaleng tomat cincang), pasta tomat, gula, oregano, basil (jika pakai), garam, dan merica. Aduk rata dan masak selama 5-7 menit hingga tomat menjadi lunak dan mengeluarkan jus.
4. Tuangkan kaldu sapi atau air sedikit demi sedikit, aduk rata, dan masak dengan api kecil selama 30-40 menit, biarkan saus mengental. Sesekali aduk agar tidak gosong.
5. Setelah saus mengental, cicipi dan sesuaikan rasanya. Jika suka saus yang lebih lembut dan creamy, tambahkan susu atau krim dan masak selama beberapa menit lagi.
6. Angkat saus bolognese dari kompor dan sajikan di atas pasta favorit Anda. Taburi dengan daun parsley cincang jika suka.
Dimsum Bolognese siap disajikan!
Media sosial TikTok ramai dengan video sejumlah influencer yang mecoba dimsum bolognese. Menu ini viral karena aku TikTok @shaturday membuat dimsum bolognese resep dari mamanya.
Baca juga: Resep Dimsum Udang yang Lezat untuk Santapan Imlek, Cobain Yuk!
Akhirnya, banyak orang termasuk influencer yang mulai mencoba membuat dimsum bolognese sendiri di rumah. Genhype mungkin tertarik untuk mencoba resep viral satu ini. Berikut adalah resep dimsum bolognese yang bisa dicoba di rumah.
Resep Dimsum Bolognese
Bahan-Bahan Dimsum:
250 gram daging ayam giling
150 gram udang kupas, cincang halus
100 gram tepung tapioka
1 butir telur
3 siung bawang putih, cincang halus
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
Kulit pangsit secukupnya
Cara Memasak:
1. Campurkan ayam giling, udang cincang, tepung tapioka, dan telur dalam satu wadah besar. Aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan bawang putih cincang, daun bawang, minyak wijen, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk kembali sampai semua bahan dan bumbu menyatu.
3. Ambil selembar kulit pangsit dan beri satu sendok adonan di tengahnya. Lipat dan bentuk kulit pangsit mengikuti bentuk dimsum dengan bagian atasnya sedikit terbuka.
4. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan. Olesi kukusan dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Kukus dimsum selama 15-20 menit hingga matang dan warnanya berubah menjadi putih kemerahan.
Angkat dimsum dan sajikan hangat-hangat dengan saus sambal atau saus cocolan favorit Anda.
Bahan-Bahan Saus Bolognese:
500 gram daging sapi giling
1 buah bawang bombay besar, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah tomat ukuran sedang, cincang halus (atau 1 kaleng tomat cincang)
2 sdm pasta tomat
1 sdt gula pasir
1 sdt oregano kering
1 sdt basil kering (opsional)
2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
1 gelas kecil susu atau krim (opsional untuk rasa lebih creamy)
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
100 ml kaldu sapi atau air
1 sdm daun parsley cincang untuk hiasan (opsional)
Cara Memasak:
1. Panaskan minyak zaitun dalam wajan besar di atas api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan bawang bombay menjadi transparan.
2. Tambahkan daging sapi giling ke dalam wajan. Masak hingga daging berubah warna dan terpisah dengan baik. Pastikan daging matang sempurna.
3. Masukkan tomat cincang (atau kaleng tomat cincang), pasta tomat, gula, oregano, basil (jika pakai), garam, dan merica. Aduk rata dan masak selama 5-7 menit hingga tomat menjadi lunak dan mengeluarkan jus.
4. Tuangkan kaldu sapi atau air sedikit demi sedikit, aduk rata, dan masak dengan api kecil selama 30-40 menit, biarkan saus mengental. Sesekali aduk agar tidak gosong.
5. Setelah saus mengental, cicipi dan sesuaikan rasanya. Jika suka saus yang lebih lembut dan creamy, tambahkan susu atau krim dan masak selama beberapa menit lagi.
6. Angkat saus bolognese dari kompor dan sajikan di atas pasta favorit Anda. Taburi dengan daun parsley cincang jika suka.
Dimsum Bolognese siap disajikan!
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.