Opor ayam putih (Sumber gambar: Unsplash/ Stacey Doyle)

Resep Membuat Opor Ayam Kuah Putih yang Lezat dan Gurih

26 October 2024   |   19:52 WIB
Image
Chelsea Venda Jurnalis Hypeabis.id

Opor ayam adalah salah satu olahan masakan yang banyak digemari. Makanan ini biasanya menjadi kudapan favorit keluarga, selain karena cara pembuatannya yang terbilang mudah, opor ayam juga memiliki nilai kandungan gizi dan ragam nutrisi yang baik.

Hal ini membuat hidangan tradisional ini tak hanya muncul saat Lebaran saja. Pada hari-hari biasa, atau saat perayaan tertentu, orang-orang juga biasanya suka menghadirkan opor ayam ke meja makannya.

Rasa opor ayam sangat menggugah selera. Rasanya yang gurih dan kaya rempah membuatnya cocok disantap oleh siapa saja. Biasanya, hidangan ini akan disajikan dengan ketupat, nasi putih, atau lontong.

Sering kali, olahan hasil akulturasi budaya Jawa, China, dan India ini juga dilengkapi dengan lauk lain, seperti sambal goreng hati atau telur pindang. 

Baca juga: Resep Opor Ayam Tanpa Santan, Alternatifnya Pakai Susu dan Krimer

Secara umum, masyarakat mengenal opor ke dalam dua jenis, yakni opor ayam kuah kuning dan opor ayam kuah putih. Opor kuah kuning biasanya lebih banyak menggunakan kunyit sebagai rempah utamanya, sedangkan opor kuah putih memiliki campuran santan.

Kendati demikian, kuliner yang versatile karena bisa dimakan untuk sarapan, makan siang, dan makan malam ini tetap mudah dibuat. Berikut adalah resep dan cara pembuatan opor ayam kuah putih.


Bahan Masakan

Bahan utama 
  • 1/2 ekor ayam (bisa ayam kampung atau boiler)
  • 100 ml santan instan
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus 
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/5 sdt ketumbar
  • 1/5 sdt merica
  • 2 cm jahe 
  • 2 butir kemiri 
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan bumbu utuh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas yang telah digeprek
  • 1 batang serai yang telah digeprek
  • 1 lembar daun salam


Cara Pembuatan 

  • Bersihkan terlebih dahulu ayam yang akan dimasak. Bisa dengan mencuci ayam dengan air mengalir
  • Rebuslah ayam sekitar 10 menit. Proses ini dilakukan untuk membuang kotoran ayam dan darah yang tersisa. Setelah itu, tiriskan sejenak
  • Haluskan semua bahan bumbu halus. Kemudian, tumis dengan minyak panas hingga tercium harum.
  • Jika sudah harum, segera masukkan bumbu utuh. Aduk hingga merata
  • Setelah tumisan bumbu harum, segera masukkan air. Setelah itu, masukkan santan secara perlahan. Bahan santan sebenarnya juga bisa diganti dengan susu.
  • Biarkan hingga mendidih. Setelah itu, masukkan ayam yang telah direbus tadi. Masukkan bumbu-bumbu lainnya, seperti gula, garam, dan kaldu. Koreksi rasa
  • Masak hingga matang sempurna dan opor ayam siap disajikan
Baca juga: 7 Cara Mencegah Opor Ayam Cepat Basi

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

EKI Dance Company Buka Festival Musikal Indonesia 2024 dengan Lakon Perempuan Punya Cerita

BERIKUTNYA

Begini Harapan Para Seniman Setelah Terbentuknya Kementerian Kebudayaan

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: