3 Resep Olahan Daun Katuk, Tumis Asam Manis sampai Omelet Seafood yang Lezat
31 October 2024 |
10:30 WIB
Daun katuk merupakan salah satu sayuran yang banyak digemari masyarakat Indonesia, sebagai bahan masakan sekaligus obat tradisional. Biasanya daun katuk sering digunakan untuk memperlancar ASI pada ibu menyusui.
Mengutip Healthline, kandungan nurtisi katuk sangat berlimpah seperti vitamin A, vitamin B2, vitamin B3, serta vitamin C. Katuk juga kaya akan antioksidan, seperti flavonoid dan alkaloid yang berperan untuk menangkal radikal bebas penyebab berbagai masalah kesehatan, seperti penyakit jantung.
Baca juga: 3 Resep Sajian Daun Kelor yang Bisa Menjadi Pilihan Pada Hari Kedua Lebaran
Biasanya, daun ini diolah dalam berbagai hidangan seperti sayur bening, tumisan, atau bahkan camilan goreng. Nah Genhype, berikut kreasi resep daun katuk yang bisa dicoba di rumah.
Cara Membuat
Cara Membuat
Baca juga: Cek Beragam Manfaat Daun Kelor Bagi Kesehatan
Editor: Dika Irawan
Mengutip Healthline, kandungan nurtisi katuk sangat berlimpah seperti vitamin A, vitamin B2, vitamin B3, serta vitamin C. Katuk juga kaya akan antioksidan, seperti flavonoid dan alkaloid yang berperan untuk menangkal radikal bebas penyebab berbagai masalah kesehatan, seperti penyakit jantung.
Baca juga: 3 Resep Sajian Daun Kelor yang Bisa Menjadi Pilihan Pada Hari Kedua Lebaran
Biasanya, daun ini diolah dalam berbagai hidangan seperti sayur bening, tumisan, atau bahkan camilan goreng. Nah Genhype, berikut kreasi resep daun katuk yang bisa dicoba di rumah.
1. Resep Sayur Katuk Ayam Jagung
Bahan-bahan- 100 gram daun katuk
- 1 buah jagung manis (pipil)
- 100 gram fillet dada ayam (potong dadu kecil)
- 1 buah wortel (iris tipis)
- 1 liter kaldu ayam atau air
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 siung bawang merah (iris tipis)
- Garam dan lada secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan kaldu ayam atau air, lalu masukkan jagung dan wortel. Masak hingga empuk.
- Masukkan daun katuk, garam, dan lada secukupnya. Aduk sebentar hingga daun katuk layu.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
2. Resep Tumis Daun Katuk Udang Telur Asam Manis
Bahan-bahan- 100 gram daun katuk, cuci bersih
- 100 gram udang, buang kepala dan kulit, sisakan ekornya
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus cabai (opsional, jika ingin lebih pedas)
- 1 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan udang, tumis sampai berubah warna menjadi kemerahan.
- Tambahkan telur kocok, aduk-aduk hingga telur matang dan tercampur rata dengan udang.
- Masukkan tomat, saus tomat, saus cabai, gula, garam, dan lada. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Masukkan daun katuk, aduk perlahan hingga layu dan bumbu meresap.
- Cicipi rasa, angkat, dan sajikan selagi hangat.
3. Resep Omelet Daun Katuk Seafood
Bahan-bahan- 3 butir telur
- 1 genggam daun katuk, cuci bersih dan cincang kasar
- 100 gram udang kupas, cincang kasar
- 100 gram cumi, potong kecil-kecil
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah cabai merah (opsional), iris tipis
- Garam dan lada secukupnya
- Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat
- Kocok telur dalam mangkuk, lalu tambahkan garam dan lada sesuai selera.
- Masukkan daun katuk, udang, cumi, bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan cabai merah ke dalam telur. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
- Panaskan sedikit minyak atau margarin di wajan anti lengket dengan api sedang.
- Tuangkan adonan telur dan ratakan.
- Masak omelet hingga bagian bawahnya matang dan berwarna keemasan, lalu balik dan masak sisi satunya hingga matang sempurna.
- Angkat omelet dan sajikan selagi hangat.
Baca juga: Cek Beragam Manfaat Daun Kelor Bagi Kesehatan
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.