Kiat Membersihkan Buah dan Sayuran dari Pestisida, Pakai Air Saja Tidak Cukup
30 October 2024 |
11:30 WIB
Belakangan ini beredar kabar, anggur Shine Muscat yang diimpor dari China dilarang beredar di Thailand. Situasi ini terjadi setelah Jaringan Peringatan Pestisida Thailand (Thai-Pan) dan Yayasan Konsumen mengumumkan bahwa anggur tersebut mengandung banyak bahan kimia berbahaya, terutama pestisida.
Mengingat impor produk yang sama juga banyak tersedia di Indonesia, tentu membuat kita perlu lebih berhati-hati dalam mengonsumsi buah dan sayuran. Apabila Genhype khawatir buah dan sayuran yang dibeli di pasaran telah terkontaminasi pestisida dan zat berbahaya lainnya, pastikan untuk mencucinya dengan bersih. Air saja tidak cukup untuk membuat buah dan sayur benar-benar bebas dari zat kimia berbahaya.
Baca juga: 5 Buah Anggur Budidaya Lokal yang Manis dan Renyah Pengganti Shine Muscat
Pestisida sendiri adalah bahan kimia yang digunakan pada tanaman untuk melindungi dari serangga, gulma, dan jamur yang dapat merusak hasil panen. Namun, residu pestisida yang tertinggal pada buah-buahan dan sayuran bisa menimbulkan risiko kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah besar atau jangka panjang.
Menurut WHO, pestisida yang tersisa pada makanan dapat memiliki efek toksik, tergantung pada jenis dan jumlahnya. Dampaknya terhadap kesehatan bisa bervariasi, seperti mual atau pusing, hingga risiko gangguan hormon dan kanker, terutama bila terpapar dalam jumlah tinggi.
Untuk mengurangi risikonya, konsumen dianjurkan mencuci buah dan sayuran dengan baik sebelum dikonsumsi, karena ini dapat membantu mengurangi residu pestisida yang ada di permukaan kulitnya. Mengutip Healthy Food Tribe, berikut sejumlah tips membersihkan buah dan sayuran dari residu pestisida.
Merendam buah dan sayuran dalam larutan air garam selama sekitar 20 menit dapat membantu menghilangkan residu pestisida secara efektif. Metode ini memanfaatkan sifat garam untuk menarik kotoran pada permukaan buah dan sayuran.
Pastikan buah dan sayur terendam air garam sambil digosok perlahan sampai kotoran di sekitarnya meluruh. Beberapa buah dan sayur, seperti apel, jambu biji, mangga, pir, anggur, dan tomat, memerlukan pembersihan lebih teliti untuk menghilangkan residu yang mungkin terdapat di bagian celah-celahnya.
Campurkan cuka dan air dalam perbandingan 1:3 untuk merendam produk biah dan sayuran. Biarkan selama 10-20 menit, lalu bilas dengan baik supaya residu pestisida dan zat kimia lainnta bisa hilang. Metode ini juga membantu menghilangkan kotoran, bakteri, serta lapisan lilin pada buah.
Namun, untuk jenis buah yang memiliki banyak pori-pori seperti stawberry dan beri-berian lainnya kurang cocok dengan cara ini karena cuka dapat masuk ke dalam buah sehingga mungkin akan mengganggu rasa dan aromanya.
Buatlah larutan baking soda, tuang sekitar satu sendok makan baking soda dalam satu cangkir air. Gunakan larutan tersebut untuk merendam buah dan sayuran supaya bersih dari residu pestisida dan zat kimia lainnya.
Baca juga: Awas, Ditemukan Residu Bahan Kimia Berbahaya dalam Anggur Shine Muscat
Cara lain yang bisa dilakukan adalah menyemprotkan larutan baking soda dan air tersebut ke permukaan buah dan sayuran lalu diamkan 5 menit sebelum dibilas sampai benar-benar bersih.
Editor: Fajar Sidik
Mengingat impor produk yang sama juga banyak tersedia di Indonesia, tentu membuat kita perlu lebih berhati-hati dalam mengonsumsi buah dan sayuran. Apabila Genhype khawatir buah dan sayuran yang dibeli di pasaran telah terkontaminasi pestisida dan zat berbahaya lainnya, pastikan untuk mencucinya dengan bersih. Air saja tidak cukup untuk membuat buah dan sayur benar-benar bebas dari zat kimia berbahaya.
Baca juga: 5 Buah Anggur Budidaya Lokal yang Manis dan Renyah Pengganti Shine Muscat
Pestisida sendiri adalah bahan kimia yang digunakan pada tanaman untuk melindungi dari serangga, gulma, dan jamur yang dapat merusak hasil panen. Namun, residu pestisida yang tertinggal pada buah-buahan dan sayuran bisa menimbulkan risiko kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah besar atau jangka panjang.
Menurut WHO, pestisida yang tersisa pada makanan dapat memiliki efek toksik, tergantung pada jenis dan jumlahnya. Dampaknya terhadap kesehatan bisa bervariasi, seperti mual atau pusing, hingga risiko gangguan hormon dan kanker, terutama bila terpapar dalam jumlah tinggi.
Untuk mengurangi risikonya, konsumen dianjurkan mencuci buah dan sayuran dengan baik sebelum dikonsumsi, karena ini dapat membantu mengurangi residu pestisida yang ada di permukaan kulitnya. Mengutip Healthy Food Tribe, berikut sejumlah tips membersihkan buah dan sayuran dari residu pestisida.
1. Cuci dengan Air Garam
Merendam buah dan sayuran dalam larutan air garam selama sekitar 20 menit dapat membantu menghilangkan residu pestisida secara efektif. Metode ini memanfaatkan sifat garam untuk menarik kotoran pada permukaan buah dan sayuran.Pastikan buah dan sayur terendam air garam sambil digosok perlahan sampai kotoran di sekitarnya meluruh. Beberapa buah dan sayur, seperti apel, jambu biji, mangga, pir, anggur, dan tomat, memerlukan pembersihan lebih teliti untuk menghilangkan residu yang mungkin terdapat di bagian celah-celahnya.
2. Rendam dalam Larutan Cuka
Campurkan cuka dan air dalam perbandingan 1:3 untuk merendam produk biah dan sayuran. Biarkan selama 10-20 menit, lalu bilas dengan baik supaya residu pestisida dan zat kimia lainnta bisa hilang. Metode ini juga membantu menghilangkan kotoran, bakteri, serta lapisan lilin pada buah.Namun, untuk jenis buah yang memiliki banyak pori-pori seperti stawberry dan beri-berian lainnya kurang cocok dengan cara ini karena cuka dapat masuk ke dalam buah sehingga mungkin akan mengganggu rasa dan aromanya.
3. Cuci dengan Baking Soda
Buatlah larutan baking soda, tuang sekitar satu sendok makan baking soda dalam satu cangkir air. Gunakan larutan tersebut untuk merendam buah dan sayuran supaya bersih dari residu pestisida dan zat kimia lainnya.Baca juga: Awas, Ditemukan Residu Bahan Kimia Berbahaya dalam Anggur Shine Muscat
Cara lain yang bisa dilakukan adalah menyemprotkan larutan baking soda dan air tersebut ke permukaan buah dan sayuran lalu diamkan 5 menit sebelum dibilas sampai benar-benar bersih.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.