Resep & Seluk Beluk Lontong Kikil, Menu Hidangan Utama Pisah Sambut di Istana Presiden
20 October 2024 |
11:30 WIB
Istana Kepresidenan telah menyiapkan sejumlah menu makan siang untuk acara pisah sambut dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Prabowo Subianto, Minggu (20/10/2024). Acara pisah sambut tersebut akan berlangsung di Istana Presiden, Jakarta.
Acara pisah sambut ini akan dilakukan setelah presiden terpilih Prabowo Subianto melangsungkan sumpah jabatan di gedung DPR/MPR. Setelah itu, Jokowi akan menyambut kedatangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka selaku presiden dan wakil presiden baru Indonesia.
Dalam acara itu, menu makanan utama yang akan disajikan adalah lontong kikil. Selain itu, sejumlah makanan ringan dan jajanan pasar lain juga akan disuguhkan untuk para tamu negara yang hadir di acara pisah sambut kepala negara tersebut.
Baca juga: Cek Mobil yang Dipakai Prabowo Subianto saat Berangkat dari Kertanegara ke Gedung DPR/MPR
Pemilihan lontong kikil sebagai menu utama dalam acara pisah sambut merupakan hal menarik. Lontong kikil adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa lezatnya.
Kombinasi antara lontong yang lembut, kikil yang empuk, dan kuahnya yang gurih telah menjadi favorit banyak orang. Kuliner ini banyak ditemui di daerah Jawa Timur, tetapi di beberapa wilayah lain juga punya versi lontong kikilnya sendiri.
Seperti namanya, lontong kikil terdiri dari lontong, daging kikil, dan kuah yang berisi bumbu rempah-rempah yang dipadukan dengan santan. Lantaran menggunakan banyak rempah, aroma kuliner ini sangatlah menggugah.
Bau harum dari serai, daun jeruk, dan berbagai rempah lain akan berpadu dengan baik dan langsung menggugah selera siapa saja yang ada didekatnya. Perpaduan rasanya yang enak, gurih, terkadang sedikit pedas menjadi harmoni yang sempurna di lidah.
Secara umum, lontong kikil biasanya akan dihidangkan di dalam mangkuk atau piring. Lontong dan kikil terlebih dahulu dipotong kecil-kecil di atas mangkuk. Kemudian mangkuk disiram kuah panas. Makanan ini sangat cocok disajikan ketika masih panas atau hangat.
Lontong kikil memiliki beberapa variasi, dari lontong kikil pedas dengan tambahan rawit yang banyak, kikil santan dengan kuah yang creamy, lalu ada pula lontong kikil campur yang mengombinasikan kikil dengan jeroan lain, hingga lontong kikil kacang dengan tambahan kacang goreng yang memberi tekstur renyah.
Kuliner ini juga termasuk kudapan yang mudah dibuat. Jika ingin mencicipi sensasi makanan yang sama dengan sajian pisah sambut di Istana Negara hari ini, yuk langsung saja buat lontong kikil sendiri di rumah. Berikut adalah resepnya.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Acara pisah sambut ini akan dilakukan setelah presiden terpilih Prabowo Subianto melangsungkan sumpah jabatan di gedung DPR/MPR. Setelah itu, Jokowi akan menyambut kedatangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka selaku presiden dan wakil presiden baru Indonesia.
Dalam acara itu, menu makanan utama yang akan disajikan adalah lontong kikil. Selain itu, sejumlah makanan ringan dan jajanan pasar lain juga akan disuguhkan untuk para tamu negara yang hadir di acara pisah sambut kepala negara tersebut.
Baca juga: Cek Mobil yang Dipakai Prabowo Subianto saat Berangkat dari Kertanegara ke Gedung DPR/MPR
Pemilihan lontong kikil sebagai menu utama dalam acara pisah sambut merupakan hal menarik. Lontong kikil adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa lezatnya.
Kombinasi antara lontong yang lembut, kikil yang empuk, dan kuahnya yang gurih telah menjadi favorit banyak orang. Kuliner ini banyak ditemui di daerah Jawa Timur, tetapi di beberapa wilayah lain juga punya versi lontong kikilnya sendiri.
Seperti namanya, lontong kikil terdiri dari lontong, daging kikil, dan kuah yang berisi bumbu rempah-rempah yang dipadukan dengan santan. Lantaran menggunakan banyak rempah, aroma kuliner ini sangatlah menggugah.
Bau harum dari serai, daun jeruk, dan berbagai rempah lain akan berpadu dengan baik dan langsung menggugah selera siapa saja yang ada didekatnya. Perpaduan rasanya yang enak, gurih, terkadang sedikit pedas menjadi harmoni yang sempurna di lidah.
Secara umum, lontong kikil biasanya akan dihidangkan di dalam mangkuk atau piring. Lontong dan kikil terlebih dahulu dipotong kecil-kecil di atas mangkuk. Kemudian mangkuk disiram kuah panas. Makanan ini sangat cocok disajikan ketika masih panas atau hangat.
Lontong kikil memiliki beberapa variasi, dari lontong kikil pedas dengan tambahan rawit yang banyak, kikil santan dengan kuah yang creamy, lalu ada pula lontong kikil campur yang mengombinasikan kikil dengan jeroan lain, hingga lontong kikil kacang dengan tambahan kacang goreng yang memberi tekstur renyah.
Kuliner ini juga termasuk kudapan yang mudah dibuat. Jika ingin mencicipi sensasi makanan yang sama dengan sajian pisah sambut di Istana Negara hari ini, yuk langsung saja buat lontong kikil sendiri di rumah. Berikut adalah resepnya.
Resep Lontong Kikil
Bahan-bahan
- 300 gram lontong, potong-potong
- 250 gram kikil sapi
- 100 gram taoge
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 liter air
- 2 sendok makan bawang goreng
Bahan sambal kacang
- 100 gram kacang tanah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh petis udang
- Gula, garam, dan kaldu bubuk
Cara Pembuatan
- Rebuslah kikil sapi terlebih dahulu di dalam air mendidih hingga empuk. Biasanya membutuhkan 2-3 jam atau sesuaikan dengan kondisi.
- Setelah kikil telah empuk, segera tiriskan, potong-potong, dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus untuk sambal kacang sampai tercium bau harum. Angkat dan sisihkan.
- Rebuslah air dalam panci besar. Masukkan bahan satu per satu, dari daun salam, serai, dan potongan kikil sapi.
- Masaklah sampai kuah kembali mendidih dan bumbu meresap.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata. Jangan lupa, koreksi rasa dan tambahkan bumbu lain jika diperlukan.
- Masukkan lontong dan taoge ke dalam kuah. Masaklah sampai semua bahan matang dan kuah mengental.
- Setelah siap, lontong kikil bisa disajikan di mangkuk saji. Taburi dengan bawang goreng dan sambal kacang. Makanlah selagi masih hangat.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.