Resep Ayam Goreng Korea Yangyeom Chicken dan Dakgangjeong
30 September 2024 |
20:19 WIB
Ayam goreng Korea adalah hidangan ayam goreng khas Korea Selatan yang disajikan dengan acar lobak yang asam dan segar. Sajian ayam ini terkenal karena kulitnya yang garing dan renyah. Kunci kerenyahannya, yakni digoreng dua kali, sehingga menghasilkan tekstur yang lebih garing.
Selain itu, ayam goreng Korea juga dibalut saus yang beragam mulai dari manis, pedas, hingga kombinasi keduanya. Ada beberapa varian populer dari ayam goreng Korea, mulai dari yangyeom chicken sampai dakgangjeong.
Baca juga: Resep Udang Asam Manis dan Cara Memasaknya Supaya Tetap Juicy
Yangnyeom chicken, yakni ayam goreng yang dilapisi saus pedas manis berbahan dasar gochujang (pasta cabai Korea), bawang putih, dan madu. Ada juga Huraideu atau fried dalam bahasa Inggris. Ini merupakan versi ayam goreng original tanpa saus, biasanya hanya dibumbui garam dan merica.
Selain itu, ada dakgangjeong yakni Ayam goreng yang dilapisi saus karamel dengan cita rasa manis dan sedikit pedas, ditambahkan kacang tanah atau biji wijen sebagai toppingnya. Berikut adalah resep ayam goreng Korea Yangnyeom chicken dan dakgangjeong.
Yangnyeom Chicken adalah hidangan ayam goreng khas Korea yang memiliki rasa manis, pedas, dan gurih yang khas. Simak cara membuatnya, berikut ini.
Bahan-bahan
Saus Yangnyeom
Cara Membuat
Dakgangjeong adalah hidangan ayam goreng khas Korea yang memiliki tekstur renyah dengan lapisan saus manis, pedas, dan lengket. Berbeda dengan Yangnyeom Chicken, Dakgangjeong menggunakan potongan ayam tanpa tulang dan biasanya dimasak dengan saus yang lebih manis.
Bahan-bahan
Saus Dakgangjeong
Topping
Cara Membuat
Editor: Fajar Sidik
Selain itu, ayam goreng Korea juga dibalut saus yang beragam mulai dari manis, pedas, hingga kombinasi keduanya. Ada beberapa varian populer dari ayam goreng Korea, mulai dari yangyeom chicken sampai dakgangjeong.
Baca juga: Resep Udang Asam Manis dan Cara Memasaknya Supaya Tetap Juicy
Yangnyeom chicken, yakni ayam goreng yang dilapisi saus pedas manis berbahan dasar gochujang (pasta cabai Korea), bawang putih, dan madu. Ada juga Huraideu atau fried dalam bahasa Inggris. Ini merupakan versi ayam goreng original tanpa saus, biasanya hanya dibumbui garam dan merica.
Selain itu, ada dakgangjeong yakni Ayam goreng yang dilapisi saus karamel dengan cita rasa manis dan sedikit pedas, ditambahkan kacang tanah atau biji wijen sebagai toppingnya. Berikut adalah resep ayam goreng Korea Yangnyeom chicken dan dakgangjeong.
Resep Yangnyeom Chicken
Yangnyeom Chicken adalah hidangan ayam goreng khas Korea yang memiliki rasa manis, pedas, dan gurih yang khas. Simak cara membuatnya, berikut ini.Bahan-bahan
- 500 gram sayap ayam atau drumstick ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada hitam bubuk
- 1/2 cangkir tepung maizena (untuk melapisi)
- 1 cangkir minyak goreng
Saus Yangnyeom
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm gochujang (pasta cabai merah Korea)
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm madu
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 sdm cuka beras atau cuka putih)
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm air
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam, lalu keringkan dengan tisu dapur.
- Taburkan garam dan lada hitam secara merata pada ayam, lalu aduk hingga bumbu merata.
- Lumuri setiap potongan ayam dengan tepung maizena sampai tertutup rata.
- Panaskan minyak di dalam wajan dengan api sedang. Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dan matang merata (sekitar 7-10 menit) lalu angkat dan tiriskan.
- Untuk hasil lebih renyah, goreng ayam sekali lagi (double fry) selama 2-3 menit.
- Campurkan semua bahan saus (saus tomat, *gochujang*, kecap asin, madu, gula merah, bawang putih cincang, cuka, minyak wijen, dan air) ke dalam wajan.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih dan mengental. Aduk-aduk agar semua bahan tercampur sempurna.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam wajan berisi saus. Aduk hingga semua ayam terlapisi saus secara merata.
- Angkat dan sajikan ayam di atas piring, taburi dengan biji wijen dan irisan daun bawang jika suka.
Resep Dakgangjeong
Dakgangjeong adalah hidangan ayam goreng khas Korea yang memiliki tekstur renyah dengan lapisan saus manis, pedas, dan lengket. Berbeda dengan Yangnyeom Chicken, Dakgangjeong menggunakan potongan ayam tanpa tulang dan biasanya dimasak dengan saus yang lebih manis.Bahan-bahan
- 500 gram fillet ayam (dada atau paha), potong dadu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm air lemon)
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 1/2 cangkir tepung maizena
- 1/2 cangkir tepung terigu
- Minyak untuk menggoreng
Saus Dakgangjeong
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm madu
- 2 sdm sirup jagung (atau bisa diganti dengan gula merah cair)
- 1 sdm gochujang (pasta cabai Korea)
- 1 sdm cuka apel (atau cuka beras)
- 1 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdm air
Topping
- Biji wijen sangrai
- Kacang tanah, kacang almond, atau kacang mete (diiris kasar)
Cara Membuat
- Cuci bersih potongan fillet ayam dan keringkan menggunakan tisu dapur.
- Bumbui ayam dengan garam, lada hitam, kecap asin, dan arak masak. Aduk rata, lalu diamkan selama 10-15 menit agar bumbu meresap.
- Setelah dimarinasi, celupkan ayam ke dalam telur kocok.
- Campurkan tepung maizena dan tepung terigu di mangkuk terpisah, lalu gulingkan potongan ayam di dalam campuran tepung hingga terlapisi rata.
- Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng ayam hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Campurkan semua bahan saus ke dalam wajan, panaskan dengan api kecil hingga saus mulai mengental. Aduk perlahan agar tidak gosong.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam saus, aduk dengan cepat agar semua ayam terlapisi saus secara merata.
- Sajikan ayam, lalu taburi dengan biji wijen sangrai dan irisan kacang.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.