Ayam Asam Manis Pedas ala chef Devina Hermawan hidangan yang cukup simpel (Sumber Foto: YouTube/Devina Hermawan)

Resep Ayam Asam Manis Pedas, Hidangan Lezat yang Kaya Rasa

10 September 2024   |   09:02 WIB
Image
Yohanis Paiman Londong Mahasiswa Universitas Budi Luhur

Jika Genhype merupakan pencinta hidangan ayam, kalian harus coba resep masakan kaya rasa yang satu ini, yakni ayam asam manis pedas. Hidangan ini merupakan makanan yang cukup simpel, dengan ayam sebagai bahan utama yang dipotong kecil-kecil, dimarinasi lalu digoreng hingga garing. 

Ayam asam manis pedas cocok untuk makanan utama (main course), baik makan siang guna mempersiapkan energi kebutuhan beraktivitas seharian, atau makan malam untuk mengisi energi yang hilang. Seperti namanya, ayam ini dimasak dengan berbagai bahan untuk menghasilkan rasa yang bervariasi dalam satu hidangan, yaitu asam, pedas, dan manis. 

Meski terkesan ribet, tapi menu ini masih simpel dibuat kok. Berikut adalah resep dan langkah-langkah membuat ayam asam manis [edas ala Chef Devina Hermawan, dilansir dari kanal YouTube-nya. 

Baca juga: Resep Ayam Pandan Thailand Ala Chef Willgoz, Wangi dan Gurih
 

Bahan-bahan 


Bahan marinasi 

  • 1 kilogram ayam broiler (potong jadi 17 bagian) 
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 4 sdm maizena
  • 2 sdm jeruk nipis
  • 2 sdt minyak wijen 


Bahan lainnya 

  • 1 buah bawang bombai
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah timun
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm margarin
  • 80 ml minyak
  • 300 ml air


Cara Membuat 

  1. Langkah pertama dimulai dengan marinasi ayam, potong ayam broiler menjadi 17 bagian, lalu setelah itu campurkan bumbu marinasi mulai dari, campurkan kaldu bubuk, garam, merica, maizena, jeruk nipis, dan minyak wijen.
  2. Masukkan potongan ayam kedalam campuran bumbu marinasi, lalu aduk hingga ayam terbalut rata dengan bumbu, dan diamkan selama sekitar 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Lalu siapkan bahan dan potong bahan mulai dari potong sayuran, iris bawang bombai, potong daun bawang, dan potong timun menjadi bentuk sesuai selera. Lalu haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan cabai merah dengan menggunakan cobek atau blender.   
  4. Untuk menggoreng ayam, panaskan minyak terlebih dahulu hingga cukup panas, lalu goreng potongan ayam hingga berwarna coklat keemasan dan matang. Jika ayam sudah matang angkat dan tiriskan.
  5. Untuk membuat saus pertama tumis bumbu dalam wajan yang sama, buang sebagian minyak jika terlalu banyak lalu panaskan margarin. Setelah itu tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
  6. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan kecap manis aduk hingga merata dan bumbu tercampur. Jangan lupa untuk tuangkan air ke dalam wajan secara bertahap, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata, dan biarkan mendidih selama beberapa menit.
  7. Campurkan ayam, masukkan ayam goreng yang telah ditiriskan ke dalam wajan dengan saus, lalu aduk merata hingga ayam berbalut saus. Jangan lupa untuk masukkan bawang bombai, daun bawang, dan timun, dan aduk secara merata, serta masak hingga sayuran sedikit layu tetapi masih segar.
  8. Dalam penyajian, angkat ayam asam manis pedas dari wajan dan sajikan dalam piring, dan tambahkan dengan nasi putih hangat. 
Baca juga: Resep Ayam Saus Gochujang ala Korea yang Pedas & Nikmat

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Sinopsis Film Horor Bagman, Teror Mencekam Makhluk Masa Lampau

BERIKUTNYA

Jangan Asal Konsumsi, Begini Cara Tepat Memilih Obat Batuk yang Manjur

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: