Resep Ayam Saus Gochujang ala Korea yang Pedas & Nikmat
15 July 2024 |
10:41 WIB
Ada banyak cara mengolah daging ayam, salah satunya membuat ayam gocujang (gochujang) ala Korea Selatan. Ini merupakan hidangan berupa ayam goreng tepung yang dilumuri saus gochujang atau pasta cabai Korea. Sajian ini menawarkan sensasi lembut dan krispi daging ayam goreng, dipadukan dengan pedasnya saus merah.
Ayam gochujang nyaris selalu menggugah selera lantaran tampilannya dengan saus merah menyala yang melumuri ayam goreng crispy. Rasanya yang asin, pedas, dan manis juga nikmat untuk disantap baik sebagai camilan maupun lauk untuk hidangan utama. Rasa utamanya berasal dari saus gochujang khas Korea.
Baca juga: Resep Yukgaejang, Sup Daging Pedas Korea ala Chef Martin
Melansir dari The Kitchn, gochujang adalah pasta cabai merah yang terbuat dari beras ketan, kedelai fermentasi, garam, dan terkadang pemanis. Secara tradisional, gochujang difermentasi selama bertahun-tahun dalam pot tanah liat yang disimpan di luar ruangan. Selama waktu tersebut, pati dalam beras ketan diubah menjadi gula, yang memberikan rasa manis pada bumbu tersebut
Bumbu ini memiliki tekstur kental, lengket, pedas, dan sangat pekat serta beraroma tajam. Cabai memberikan rasa pedas yang kuat, sementara kacang kedelai yang difermentasi menjadi bahan seperti miso yang memperkuat rasa umami pada gochujang.
Gochujang biasanya digunakan untuk bumbu rendaman dalam hidangan daging atau untuk membumbui sup dan semur. Lantaran rasa dan aromanya yang kuat, olahan ini biasanya hanya ditambahkan dengan jumlah yang sedikit sebagai bumbu pelengkap untuk berbagai keperluan, seperti untuk bumbu hidangan daging, diaduk ke dalam saus cocolan, ataupun digunakan untuk membuat semur dan sup.
Selain itu, tekstur gochujang yang kental membuatnya agak sulit untuk langsung digunakan, sehingga biasanya diencerkan dengan cairan. Menukil Bon Appétit, untuk menggunakan sebagai bumbu pelengkap, biasanya gochujang dicampur dengan sejumlah bahan lain seperti minyak wijen, bawang putih cincang, gula, dan/atau kecap, yang dapat membantu menyeimbangkan sebagian intensitas dari gochujang.
Genhype hari ini mungkin sedang mencari ide menu makan di rumah ataupun bekal untuk keluarga. Jika ya, kalian bisa coba membuat ayam saus gochujang ala Korea dengan resep dari Chef Ade Koerniawan berikut ini.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Ayam gochujang nyaris selalu menggugah selera lantaran tampilannya dengan saus merah menyala yang melumuri ayam goreng crispy. Rasanya yang asin, pedas, dan manis juga nikmat untuk disantap baik sebagai camilan maupun lauk untuk hidangan utama. Rasa utamanya berasal dari saus gochujang khas Korea.
Baca juga: Resep Yukgaejang, Sup Daging Pedas Korea ala Chef Martin
Melansir dari The Kitchn, gochujang adalah pasta cabai merah yang terbuat dari beras ketan, kedelai fermentasi, garam, dan terkadang pemanis. Secara tradisional, gochujang difermentasi selama bertahun-tahun dalam pot tanah liat yang disimpan di luar ruangan. Selama waktu tersebut, pati dalam beras ketan diubah menjadi gula, yang memberikan rasa manis pada bumbu tersebut
Bumbu ini memiliki tekstur kental, lengket, pedas, dan sangat pekat serta beraroma tajam. Cabai memberikan rasa pedas yang kuat, sementara kacang kedelai yang difermentasi menjadi bahan seperti miso yang memperkuat rasa umami pada gochujang.
Gochujang biasanya digunakan untuk bumbu rendaman dalam hidangan daging atau untuk membumbui sup dan semur. Lantaran rasa dan aromanya yang kuat, olahan ini biasanya hanya ditambahkan dengan jumlah yang sedikit sebagai bumbu pelengkap untuk berbagai keperluan, seperti untuk bumbu hidangan daging, diaduk ke dalam saus cocolan, ataupun digunakan untuk membuat semur dan sup.
Selain itu, tekstur gochujang yang kental membuatnya agak sulit untuk langsung digunakan, sehingga biasanya diencerkan dengan cairan. Menukil Bon Appétit, untuk menggunakan sebagai bumbu pelengkap, biasanya gochujang dicampur dengan sejumlah bahan lain seperti minyak wijen, bawang putih cincang, gula, dan/atau kecap, yang dapat membantu menyeimbangkan sebagian intensitas dari gochujang.
Genhype hari ini mungkin sedang mencari ide menu makan di rumah ataupun bekal untuk keluarga. Jika ya, kalian bisa coba membuat ayam saus gochujang ala Korea dengan resep dari Chef Ade Koerniawan berikut ini.
Bahan-bahan
- 500 gram paha ayam
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- Minyak wijen secukupnya
- 2 sdm saus tiram
Bahan-bahan Saus Gochujang
- 3-4 siung bawang putih (atau 1 sdm bawang putih cincang)
- 2 sdm gochujang
- 2 sdm cabai bubuk (chili flakes)
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm gula pasir
- 50 ml air
Bahan-bahan Tepung Bumbu
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1/2 sdm tepung maizena
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 1/2 sdt baking powder
- 100 ml air dingin
Cara Membuat
- Potong-potong daging paha ayam berukuran sedang atau sesuai selera, lalu masukkan ke dalam wadah;
- Tambahkan garam, kaldu jamur, merica bubuk, gula pasir, minyak wijen, lalu aduk hingga bumbu tercampur merata. Tambahkan saus tiram lalu aduk kembali dan sisihkan selama 30 menit;
- Untuk membuat saus gochujang, panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang putih cincang hingga kecoklatan, lalu tambahkan gochujang, chili flakes, kecap asin, kaldu jamur, gula pasir, dan air. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan matang, lalu sisihkan;
- Lanjut dengan membuat ayam goreng tepung. Siapkan wadah masukkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, lalu aduk rata. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan merica bubuk lalu aduk kembali. Tambahkan baking powder dan aduk lagi. Masukkan air dingin lalu aduk kembali;
- Masukkan adonan tepung ke dalam ayam yang telah dimarinasi, lalu campurkan hingga merata;
- Panaskan wajan dengan minyak lalu goreng ayam hingga crispy dan berwarna kecoklatan. Untuk tekstur yang lebih crispy, goreng ayam sebanyak dua kali, lalu tiriskan;
- Siapkan wajan lalu masukkan ayam goreng dan campur dengan saus gochujang. Aduk-aduk hingga tercampur merata lalu taburi biji wijen secukupnya. Ayam saus gochujang siap dinikmati.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.