Terong Ungu (Sumber Foto: Freepik)

Kreasi Resep Terong Ungu yang Lezat Selain Ditumis Balado

29 August 2024   |   22:00 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Terong ungu adalah jenis sayuran yang termasuk dalam kelompok Solanaceae. Kulitnya ungu gelap dan dagingnya putih atau sedikit kekuningan. Bentuknya bervariasi, mulai dari yang bulat, oval, hingga lonjong. Terong ungu memiliki rasa yang gurih dan tekstur kenyal dan lembut.

Mengutip Healthline, terong ungu memiliki kandungan beragam vitamin dan mineral, seperti asam folat, vitamin A, vitamin C, Vitamin K, kalium, kalsium, zat besi, dan magnesium. Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, terong diyakini memiliki sejumlah manfaat kesehatan. 

Kulit terong yang berwarna ungu mengandung zat antioksidan bernama nasunin, manfaatnya bisa menekan risiko penyakit jantung. Selain itu kandungan serat dan polifenol dalam terong ungu mampu mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan kadar hormon insulin dalam darah sehingga dapat mencegah penyakit diabetes.

Baca Juga: Resep Terong Raos ala Resto Dapoer Pandan Wangi

Selama ini terong ungu biasanya diolah dengan cara digoreng atau ditumis dengan sambal balado. Apabila Genhype, bosan dengan olahan terong yang itu-itu saja, Yuk simak berbagai kreasi resep terong ungu berikut ini.


Resep Semur Terong Ungu

Bahan-bahan
  • 3 buah terong ungu, potong serong
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula merah, serut
  • 500 ml air
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat
  1. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng potongan terong hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu
  3. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, tumis hingga bumbu tercium harum
  4. Masukkan potongan tomat, aduk hingga tomat mulai layu
  5. Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, dan gula merah. Aduk hingga gula larut dan kuah mendidih
  6. Masukkan terong yang sudah digoreng, lalu bumbui dengan garam dan lada. Aduk rata
  7. Masak dengan api kecil hingga terong empuk dan bumbu meresap, sekitar 10-15 menit. Koreksi rasa sesuai selera
  8. Angkat dan sajikan semur terong ungu dengan nasi hangat


Resep Bistik Terong Ungu

Bahan-bahan
  • 2 buah terong ungu, potong memanjang seperti stik
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula merah, serut halus
  • 1 sdm margarin
  • 300 ml air
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat
  1. Cuci terong dan potong memanjang seperti stik
  2. Panaskan margarin dalam wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum
  3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu
  4. Masukkan terong ungu, aduk hingga tercampur rata dengan bawang
  5. Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus tomat, kecap asin, gula merah, lada bubuk, dan garam, lalu aduk rata
  6. Tuang air dan masak hingga terong empuk dan bumbu meresap
  7. Tuangkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan saus, aduk hingga saus mengental
  8. Angkat dan taburi dengan daun bawang iris
  9. Bistik terong ungu siap disajikan
 

Resep Terong Ungu Asam Manis

Bahan-bahan
  • 2 buah terong ungu, potong tipis-tipis
  • 1 buah cabai merah besar, iris 
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat
  • Iris tipis terong ungu, goreng dalam minyak panas sampai setengah matang dan agak layu, lalu angkat dan tiriskan
  • Siapkan wajan lain, panaskan sedikit minyak dan tumis bawang putih hingga harum
  • Tambahkan bawang bombay dan cabai merah, lalu tumis hingga layu
  • Masukkan tomat, saus tomat, saus sambal, kecap manis, air perasan jeruk nipis, gula, garam, dan lada, lalu aduk hingga tercampur rata
  • Tuang air dan masak hingga saus mengental 
  • Masukkan terong goreng ke dalam saus, aduk hingga terong tercampur dengan saus
  • Masak sebentar hingga terong empuk dan bumbu meresap 
  • Terong ungu asam manis siap disajikan

Baca Juga: Lebih Sehat, Yuk Cobain Resep Sambal Terong Rebus yang Viral Ini

Editor: M. Taufikul Basari

SEBELUMNYA

5 Alasan Drakor No Gain No Love Menarik untuk Ditonton

BERIKUTNYA

Sejarah Perolehan Medali Indonesia Sejak Paralimpiade Toronto 1976

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: