Terong Raos Dapoer Pandan Wangi. (Sumber foto: Hypeabis.id/Nirmala Aninda)

Resep Terong Raos ala Resto Dapoer Pandan Wangi

01 July 2024   |   00:41 WIB
Image
Nirmala Aninda Manajer Konten Hypeabis.id

Terong Raos adalah salah satu menu ikonik yang pertama kali diciptakan oleh Dapoer Pandan Wangi, sebuah restoran terkenal di Kota Bandung. Dapoer Pandan Wangi dikenal sebagai tempat yang menyajikan hidangan-hidangan khas Sunda dengan sentuhan kreatif dan modern.

Terong Raos, yang berarti "terong enak" dalam bahasa Sunda, menjadi salah satu menu yang paling digemari oleh pengunjung setia restoran ini. Harganya juga cukup terjangkau yakni Rp27.000 untuk seporsi Terong Raos isi 4-5 iris terong.

Baca juga: 4 Resep Sambal Tradisional Indonesia, Nikmat Disantap Bersama Lauk dan Nasi

Jika terong biasanya diolah menjadi terong balado atau pelengkap sayur lodeh, Dapoer Pandan Wangi melakukan inovasi resep dengan memperkenalkan tekstur terong yang lembut di dalam dan crispy di luar. Menu ini dipadukan dengan saus pedas gurih yang menempel di kulit tepung serta cumi asin yang melengkapi keseluruhan hidangan.

Hingga kini, Terong Raos menjadi salah satu menu favorit di Dapoer Pandan Wangi dan telah menginspirasi banyak koki dan pecinta kuliner untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah resep Terong Raos yang bisa Genhype coba.

 
 


Resep Terong Raos

 

Bahan-bahan:

  • 2 buah terong ungu ukuran sedang
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah rawit merah
  • 1 batang daun bawang
  • Cumi asin, secukupnya

 


Bahan Saus:

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 4 sdm kecap manis
  • ½ sdt kaldu jamur


Racikan Tepung:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm bubuk bawang putih
  • ½ sdm bubuk ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu jamur


Cara Membuat

  1. Iris terong setebal 2 cm, rendam dalam air garam.
  2. Campur semua bahan racikan tepung dengan sedikit air hingga teksturnya kental.
  3. Celupkan terong ke dalam racikan tepung.
  4. Goreng terong hingga kecoklatan dan crispy. Sisihkan.
  5. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit, lalu disusul dengan semua bahan saus dan bumbu sesuai selera.
  6. Aduk terong yang sudah digoreng dengan saus.
  7. Sajikan dengan nasi hangat.


(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

Strategi Kayn Label Bangun Bisnis Lewat Sustainable Branding

BERIKUTNYA

Handrini Ubah Limbah Ikan Jadi Oleh-oleh Khas Bontang

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: