Cara Membuat Hottang atau Hotdog Kentang, Camilan Karbo yang Lagi Viral
28 August 2024 |
09:57 WIB
Hottang adalah singkatan dari hotdog dan kentang. Makanan ini terinspirasi dari hotdog dari Amerika dan corn dog dari Korea Selatan. Hottang terdiri dari sosis dan keju mozarella yang ditusuk seperti sate, selanjutnya dilapisi dengan adonan tepung dan digulingkan ke potongan-potongan kentang, lalu digoreng sampai renyah.
Di Indonesia kreasi hottang makin kreatif. Selain dibalur dengan potongan kentang, bisa juga ditaburi dan mie atau cornflakes. Begitu pula dengan bumbunya, tak hanya sekadar saus sambal, mayones, maupun mustard, tetapi juga bisa pakai serbuk balado, BBQ, maupun kombinasi lainnya sesuai selera.
Baca juga: Resep Lobster Roll, Hidangan Sultan yang Dibanderol Rp400.000 Per Potongnya
Hottang sering dijual di kios-kios jajanan pinggir jalan dan sangat digemari karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah. Bagi Genhype, yang ingin bikin camilan ini di rumah, yuk simak cara mudah membuat hottang.
Bahan Pelapis
Genhype, ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan hottang gagal atau tidak sesuai harapan. Misalnya adonan terlalu cair tidak akan menempel dengan baik pada sosis dan kentang. Sebaliknya, jika terlalu kental, adonan akan sulit merata.
Pastikan konsistensi adonan tepat, yaitu tidak terlalu cair tetapi cukup kental sehingga bisa menempel di sosis dan kentang. Tambahkan tepung atau susu sedikit demi sedikit untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.
Baca juga: Resep Muffin Cokelat yang Viral di Desa Olimpiade Paris
Selain itu, kentang biasanya sulit menempel pada adonan, ini bisa disebabkan karena adonan tidak cukup lengket atau kentang yang terlalu besar ukurannya. Pastikan kentang dipotong dadu kecil supaya lebih mudah menempel pada adonan. Tekan kentang dengan lembut ke dalam adonan untuk memastikan mereka menempel dengan baik.
Di Indonesia kreasi hottang makin kreatif. Selain dibalur dengan potongan kentang, bisa juga ditaburi dan mie atau cornflakes. Begitu pula dengan bumbunya, tak hanya sekadar saus sambal, mayones, maupun mustard, tetapi juga bisa pakai serbuk balado, BBQ, maupun kombinasi lainnya sesuai selera.
Baca juga: Resep Lobster Roll, Hidangan Sultan yang Dibanderol Rp400.000 Per Potongnya
Hottang sering dijual di kios-kios jajanan pinggir jalan dan sangat digemari karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah. Bagi Genhype, yang ingin bikin camilan ini di rumah, yuk simak cara mudah membuat hottang.
Bahan-bahan
- 3 buah sosis ayam atau sapi, sesuai selera
- 150 gram keju mozarella
- 150 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 100 ml susu cair
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 2 buah kentang, kupas dan potong dadu kecil
- Minyak untuk menggoreng
- Tusuk sate
Bahan Pelapis
- Tepung terigu secukupnya
- Tepung roti atau cornflakes yang dihancurkan secukupnya
Cara Membuat
- Potong sosis menjadi dua bagian, apabila dalam satu tusukan menggunakan keju mozzarella, potong keju seukuran sosis. Tusuk sosis di bawah dan keju di atas.
- Siapkan mangkuk besar, campurkan tepung terigu, telur, susu cair, garam, dan gula. Aduk hingga adonan menjadi kental dan rata.
- Gulung sosis dan keju yang sudah ditusuk dalam tepung terigu, pastikan seluruh permukaan terlapisi.
- Celupkan sosis berlapis tepung ke dalam adonan. Pastikan adonan menempel dengan baik di sosis.
- Gulingkan sosis berlapis adonan pada kentang dadu, tekan perlahan agar kentang menempel dengan baik.
- Setelah kentang menempel, lapisi hottang dengan tepung roti atau cornflakes yang sudah dihancurkan.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng hottang hingga kentang dan pelapisnya berwarna kecokelatan dan matang sempurna.
- Hottang siap disajikan, santap bersama saus sambal, mayones, dan bumbu lainnya
Genhype, ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan hottang gagal atau tidak sesuai harapan. Misalnya adonan terlalu cair tidak akan menempel dengan baik pada sosis dan kentang. Sebaliknya, jika terlalu kental, adonan akan sulit merata.
Pastikan konsistensi adonan tepat, yaitu tidak terlalu cair tetapi cukup kental sehingga bisa menempel di sosis dan kentang. Tambahkan tepung atau susu sedikit demi sedikit untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.
Baca juga: Resep Muffin Cokelat yang Viral di Desa Olimpiade Paris
Selain itu, kentang biasanya sulit menempel pada adonan, ini bisa disebabkan karena adonan tidak cukup lengket atau kentang yang terlalu besar ukurannya. Pastikan kentang dipotong dadu kecil supaya lebih mudah menempel pada adonan. Tekan kentang dengan lembut ke dalam adonan untuk memastikan mereka menempel dengan baik.
Goreng hottang dengan minyak panas, apabila kurang panas adonan bisa menyerap terlalu banyak minyak dan hasilnya menjadi berminyak dan tidak renyah. Panaskan minyak dengan api sedang hingga mencapai suhu sekitar 170-180 derajat celcius.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.