Cara Membuat Oi Muchim, Salad Timun Korea yang Segar dan Pedas Manis
28 August 2024 |
07:00 WIB
Oi muchim adalah hidangan salad timun yang berasal dari Korea. Oi berarti timun dan muchim berarti campuran atau adonan yang dibumbui. Rasanya segar, pedas, asam, dan sedikit manis, sehingga cocok disajikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai banchan, yakni lauk pendamping hidangan utama seperti nasi, mie, dan lauk pauk lainnya.
Seperti namanya, salad timun terbuat dari timun yang diiris tipis, kemudian diberi bumbu campuran khas Korea seperti gochugaru (bubuk cabai Korea), kecap asin, cuka beras, bawang putih, minyak wijen, dan biji wijen. Oi muchim juga populer di negara-negara lain karena cara pembuatannya yang cepat dan sederhana, serta bahan-bahannya yang mudah didapat.
Baca juga: Resep Rendang Ayam, Sajian Lauk Sederhana & Mudah Dimasak
Yuk simak cara membuat oi muchim atau salad timun Korea.
Namun, karena timun mengandung banyak air, teksturnya mungkin akan menjadi lembek seiring waktu. Sebaiknya oi muchim dimakan dalam waktu 1-2 hari setelah dibuat untuk mendapatkan rasa dan tekstur terbaik.
Baca juga: Resep Kuliner India Chicken Tikka Masala ala Chef Devina Hermawan
Apabila Genhype ingin oi muchim tetap segar lebih lama, cobalah mengurangi jumlah cuka atau menghindari menambahkan garam pada tahap awal. Namun, hidangan ini umumnya lebih enak saat disajikan segar.
Editor: Fajar Sidik
Seperti namanya, salad timun terbuat dari timun yang diiris tipis, kemudian diberi bumbu campuran khas Korea seperti gochugaru (bubuk cabai Korea), kecap asin, cuka beras, bawang putih, minyak wijen, dan biji wijen. Oi muchim juga populer di negara-negara lain karena cara pembuatannya yang cepat dan sederhana, serta bahan-bahannya yang mudah didapat.
Baca juga: Resep Rendang Ayam, Sajian Lauk Sederhana & Mudah Dimasak
Yuk simak cara membuat oi muchim atau salad timun Korea.
Bahan-bahan
- 2 buah timun Jepang atau timun lokal, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 buah wortel, potong korek api apabila suka
- 1-2 sendok teh garam untuk merendam timun
- 1 sendok makan gochugaru (bubuk cabai Korea)
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan cuka beras
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan biji wijen sangrai
- 2 siung bawang putih, cincang halus
Cara membuat
- Siapkan timun, taburkan garam lalu aduk rata. Diamkan selama 15-20 menit untuk mengeluarkan air dari timun. Setelah itu, bilas timun dengan air dingin dan tiriskan.
- Siapkan mangkuk besar, campurkan gochugaru, kecap asin, cuka beras, gula pasir, minyak wijen, biji wijen, dan bawang putih cincang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan irisan timun yang sudah ditiriskan, wortel, dan daun bawang ke dalam mangkuk saus. Aduk rata hingga semua sayuran dilumuri saus.
- Salad timun ala Korea siap disajikan.
Cara Menyimpan Oi Muchim
Oi muchim sebaiknya disimpan di dalam kulkas untuk menjaga kesegarannya. Simpan dalam wadah kedap udara untuk mencegah masuknya udara dan kelembapan yang dapat mempercepat pembusukan. Makanan ini dapat bertahan di kulkas selama 2 hingga 3 hari.Namun, karena timun mengandung banyak air, teksturnya mungkin akan menjadi lembek seiring waktu. Sebaiknya oi muchim dimakan dalam waktu 1-2 hari setelah dibuat untuk mendapatkan rasa dan tekstur terbaik.
Baca juga: Resep Kuliner India Chicken Tikka Masala ala Chef Devina Hermawan
Apabila Genhype ingin oi muchim tetap segar lebih lama, cobalah mengurangi jumlah cuka atau menghindari menambahkan garam pada tahap awal. Namun, hidangan ini umumnya lebih enak saat disajikan segar.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.