Ilustrasi rendang ayam (Sumber gambar: Prananta Haroun/Unsplash)

Resep Rendang Ayam, Sajian Lauk Sederhana & Mudah Dimasak

26 August 2024   |   07:20 WIB
Image
Indah Permata Hati Jurnalis Hypeabis.id

Sebagai salah satu makanan yang sering dinobatkan sebagai hidangan terenak di dunia, kepopuleran rendang sebagai kuliner khas Sumatra Barat sudah tidak diragukan lagi. Ketenaran rendang pun telah dikenal luas hingga ke mancanegara. Cita rasanya yang kaya, serta bumbu yang meresap membuat rendang banyak difavoritkan banyak orang.

Biasanya, rendang dibuat dari daging sapi yang dimasak dalam waktu lama hingga dagingnya empuk. Namun, rendang tidak hanya dapat dibuat dari daging sapi saja. Rendang ayam juga bisa menjadi pilihan yang lezat dan mudah dimasak, terutama jika Genhype sedang mencari alternatif daging sapi sebagai bahan utamanya. 

Kekhasan rendang terletak pada proses memasaknya yang memerlukan waktu lama untuk memastikan bumbu-bumbunya meresap ke dalam daging. Proses yang panjang ini akan menghasilkan tekstur daging yang empuk dengan bumbu yang kental. 

Nah kali ini, Hypeabis.id telah merangkum resep sederhana membuat rendang ayam yang cocok sebagai lauk sehari-hari. Yuk simak! 

Baca juga: Google Doodle Tampilkan Kelezatan Rendang, Ternyata Ini Alasannya!


Bahan-bahan

Bahan-bahan utama:

  • 1 ekor ayam (potong 8 bagian)
  • 2 buah kelapa parut (sangrai)
  • 400 ml santan
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 3 lembar daun jeruk (disobek)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah serut
  • 2 sendok makan minyak goreng 


Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jari kunyit (dibakar)
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas


Cara memasak: 

  1. Buatlah bumbu halus dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, jahe, dan lengkuas menggunakan blender. Selain menggunakan blender, bumbu halus juga bisa dibuat dengan menumbuk bahan hingga lembut dengan cobek.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan besar dengan api sedang, lalu tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum. Proses ini memakan waktu sekitar 5 menit.
  3. Masukkan serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, daun salam, dan asam jawa ke dalam wajan. Aduk hingga rata dan bumbunya tercampur.
  4. Tambahkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk rata hingga ayam tercampur dengan bumbu.
  5. Tuangkan santan ke dalam wajan, aduk rata dan biarkan hingga mendidih. Setelah santan dimasukkan, aduk terus hidangan di wajan dengan api yang kecil. Tujuannya agar santan tidak pecah.
  6. Masak rendang ayam hingga empuk dan bumbunya mengental. Saat bumbu mulai mengental, hidangan tidak perlu terus menerus di aduk. Sesekali aduk agar bumbu tidak gosong di dasar wajan. Proses ini membutuhkan waktu sekitar 60 menit.
  7. Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera. Jika bumbu sudah mengental dan meresap, matikan api kemudian angkat dan sajikan rendang ayam. Rendang ayam cocok disajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba! 
Baca juga: 5 Kuliner Tradisional Nusantara, dari Rendang hingga Sayur Lodeh

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

WHO Temukan 3 Kasus Mpox Baru di Dunia, Ada Varian Clade 1B yang Berbahaya

BERIKUTNYA

Rekam Jejak Seniman Sanggar Bumi Tarung Adrianus Gumelar yang Tutup Usia

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: