Bumbu kacang gado-gado (Sumber gambar: Wikimedia Commons/Sakurai Midori)

Cara Membuat Saus Kacang Gado-gado yang Gurih dan Sedikit Pedas

19 August 2024   |   08:03 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Gado-gado adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang terdiri dari berbagai sayuran yang direbus atau dikukus, seperti tahu, tempe, kentang, telur, dan lontong (ketupat). Sayuran tersebut kemudian disajikan dengan saus kacang, kerupuk, dan bawang goreng sebagai pelengkap.

Nama gado-gado dalam bahasa Indonesia dapat diartikan sebagai campuran atau aduk-aduk, yang mengacu pada cara penyajiannya, di mana berbagai jenis sayuran dicampur dengan saus kacang. Hidangan ini termasuk jenis makanan vegetarian karena komposisinya yang sebagian besar terdiri dari sayuran, tahu, dan tempe. Bagi yang ingin menghindari produk hewani, telur bisa dihilangkan.

Saus kacang yang menjadi kunci kelezatan gado-gado dibuat dari kacang tanah pilihan yang dipanggang atau digoreng, lalu dihaluskan dan dicampur dengan bumbu-bumbu seperti cabai, bawang putih, gula, garam, dan air asam. Tambahkan sedikit air hingga mencapai konsistensi yang diinginkan. Saus kacang gado-gado rasanya gurih, manis, dan sedikit pedas.

Nah Genhype, yuk simak cara membuat resep bumbu gado-gado berikut ini! 

Baca juga: Resep Gado-Gado Khas Betawi, Kuliner yang Diciptakan Masyarakat Portugis
 

Bahan-bahan

  • 200 gram kacang tanah, digoreng atau disangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1-2 buah cabai rawit
  • 3 sendok makan gula merah, diserut
  • 1 sendok makan air asam Jawa (dari 1 sendok teh asam Jawa yang dilarutkan dengan sedikit air)
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 300-400 ml air matang (sesuaikan dengan kekentalan yang diinginkan)


Cara Membuat

  1. Tumbuk atau blender kacang tanah yang sudah digoreng atau disangrai hingga halus. Bisa juga menggunakan food processor untuk menghaluskannya
  2. Haluskan bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit (jika digunakan) hingga lembut gunakan cobek atau blender.
  3. Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan bumbu lalu aduk hingga rata.
  4. Tambahkan gula merah serut, air asam Jawa, dan garam ke dalam campuran kacang dan bumbu. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Jika ingin saus kacang yang lebih encer, tambahkan lebih banyak air.
  6. Terakhir, tambahkan kecap manis ke dalam saus kacang dan aduk hingga merata.
  7. Cicipi saus kacang, koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula, atau kecap manis sesuai selera.
  8. Saus kacang siap digunakan untuk menyiram sayuran dan bahan gado-gado lainnya.
Saus kacang bisa disimpan dalam wadah kedap udara di dalam lemari es selama 3-5 hari. Pertimbangkan untuk membekukannya karena dalam keadaan beku, saus kacang bisa bertahan hingga 1 bulan. Sebelum digunakan saus kacang sebaiknya dicairkan dan dipanaskan kembali dengan perlahan.

Bumbu ini biasanya akan mengental saat didinginkan. Tambahkan sedikit air hangat dan aduk sebelum digunakan kembali untuk menciptakan kekentalan yang diinginkan. Apabila ingin dipanaskan kembali, masak dengan api kecil dan aduk terus-menerus supaya tidak gosong, lalu tambahkan sedikit air untuk mengencerkannya. Selain gado-gado, saus kacang bisa digunakan untuk hidangan lainnya seperti sate, batagor, atau siomay. 

Baca juga: Serupa Tapi Tak Sama, Ini Bedanya Lotek, Karedok, Gado-gado & Pecel

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Pemerintah Belum Beri Insentif EV Hybrid, Begini Respons APM

BERIKUTNYA

Profil Shakira Amirah, Mahasiswi Kedokteran UI Pemenang Clash of Champions Ruangguru

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: