Empal gentong, salah satu hidangan khas Cirebon (Sumber gambar: Wikimedia Commons/Swara Dila)

Resep Empal Gentong, Hidangan Khas Cirebon yang Kaya Rasa

06 August 2024   |   20:00 WIB
Image
Yohanis Paiman Londong Mahasiswa Universitas Budi Luhur

Empal gentong merupakan salah satu kuliner tradisional khas Cirebon, Jawa Barat yang terkenal dengan cita rasa gurih dan kaya akan rempah. Masakan ini terbuat dari potongan daging sapi yang dimasak dengan kuah santan kental. Umumnya jadi pendamping nasi panas atau lontong. 

Kuliner empal gentong memiliki kemiripan dengan gulai, yang kaya rasa dengan aroma rempah serupa. Namun, ada keunikan pada cara memasaknya, yaitu menggunakan kayu bakar yang memberikan cita rasa istimewa pada hidangan jadinya. 

Selain itu, makanan ini dimasak dalam gentong, sebuah panci tanah liat tradisional yang dikenal mampu menahan panas dengan baik, sehingga memberikan sentuhan autentik. 


Meski tampak sulit, tapi empal gentong bisa buat tanpa harus menggunakan teknik tradisional yaitu menggunakan kayu bakar dan menggunakan tong. Berikut resep dan cara membuat Empal Gentong dari channel YouTube Willgoz Kitchen, yang merupakan jebolan Master Chef Indonesia Season 3: 

Baca juga: 
Resep Lontong Tahu Khas Jawa Timur yang Mudah Dibuat & Nikmat
 

Bahan-bahan 

Bahan utama 

  • 500 gram daging sirloin (bagian daging di dada bagian bawah sekitar ketiak)
  • 1,2 liter air
  • 1 bagian lengkuas
  • 1 bagian jahe
  • 1 ruas serai
  • 3 bh daun salam
  • 1 sdt lada putih
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam 


Bumbu halus :

  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 ruas kunyit (panggang)
  • 4 buah kemiri (panggang)
  • 3 buah jeruk daun 
  • 1 buah kucai
  • 1 buah kayumanis
  • 3 buah kapulaga
  • 1 sdt lada putih
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 5 sdm minyak nabati


Suplemen :

  • Kucai
  • Bawang goreng
  • 75 ml santan instan


Cara Membuat 

  1. Potong Sandung lamur potong kotak kecil, jika sudah matang, rebus 500 gram daging sapi yang sudah dipotong dengan 1,2 liter air dalam panci besar hingga daging empuk. 
  2. Setelah itu haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kunyit (panggang), kemiri (panggang), daun jeruk, bunga lawang, kayu manis, kapulaga, lada putih, gula pasir, dan garam. Lalu panaskan 5 sendok makan minyak sayur dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Setelah ditumis, masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging rebus. Tambahkan lengkuas, jahe, serai, daun salam, lada putih, gula pasir, dan garam lalu aduk hingga merata. 
  4. Masak Empal Gentong dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging benar-benar empuk. Masukkan 75 ml santan instan ke dalam wajan, lalu aduk hingga merata dan masak hingga santan tercampur dengan kuah.
  5. Sajikan Empal Gentong panas dengan pelengkap seperti daun bawang dan bawang goreng.
Baca juga: Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan khas Jawa Tengah

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Film Horor Pernikahan Arwah Angkat Kisah Tradisi Tionghoa di Indonesia

BERIKUTNYA

DeVFias Suguhkan Single Berjudul Andaikan, Kolaborasi dengan Kevin Aprilio

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: